Техника и методика проведения ингаляций

29.03.2020 65 5.0 0

Могут проводиться индивидуальные (одному лицу) и камерные (группе лиц) ингаляции. В лечебных целях применяются следующие основные виды ингаляций: паровая, тепловлажная, влажная (аэрозолями комнатной температуры), масляная, ингаляция порошков. Для ингаляций используют различные лекарственные растворы, масла, отвары трав, в зависимости от характера заболевания, его стадии (фазы), клинических проявлений, общего состояния и индивидуальных особенностей организма больного.

Прием ингаляции на основе настоя ромашки

Паровая ингаляция

Основана на максимальном насыщении воздуха влагой при высокой температуре. На выходе из сопла форсунки ингалятора ИП-2 температура пара составляет 60-65 °С, а на расстоянии 20-30 см от него — 40-45 °С. Паровая ингаляция сопровождается диспергированием растворов различных медикаментов, наливаемых в стаканчик ингалятора (щелочи, сульфаниламидные препараты, антибиотики, отвары трав и др.). Лекарства, которые легко испаряются (эвкалиптовое, анисовое и сосновое масла, 0 % растворы тимола или цитраля, масло, содержащее ментол, и др.)» прибавляют из расчета 10-15 капель на 100 мл горячей воды для проведения простых паровых ингаляций в домашних условиях. При этом.
производится вдыхание водимых миров с лекарственным веществом из кастрюли через воронку из плотной бумаги; можно производить вдыхание паров непосредственно с поверхности горячей воды, накрыв платком голову и кастрюлю. Длительность паровой ингаляции — 5-10 мин. На курс лечения назначают 5-10 (процедур при подострых процессах и 15-20 — при хронических; проводят их ежедневно или через день.

Паровые ингаляции усиливают крово- и лимфообращение слизистой оболочки дыхательных путей, ускоряют процессы регенерации при ее повреждении, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие. Однако при острых воспалительных и гнойных процессах, при отечности и гипертрофии слизистой оболочки паровые ингаляции противопоказаны, так как способствуют усилению отека и раздражению слизистой оболочки, утяжеляют течение патологического процесса. Паровые ингаляции также противопоказаны при гипертонической болезни, пневмонии, туберкулезе, абсцессах и гангрене легких.

Тепловлажные ингаляции

Являются наиболее распространенным видом ингаляции, при котором используются в лечебных целях растворы щелочей, солей,  сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, гормонов, минеральные воды и др. При этом с помощью аппаратов (например, «Аэрозоль-П2») производится диспергирование предварительно подогретых до температуры 40-42 °С растворов лекарственных веществ; получаемые аэрозоли имеют температуру 35 ± 7 °С. На одну ингаляцию расходуют в среднем 100 мл раствора; в зависимости от типа ингалятора расход лекарственных растворов может колебаться от 25 до 150 мл. Продолжительность процедуры ингаляций составляет 8-10 мин.

Тепловлажные ингаляции приводят к усилению крово- и лимфообращения слизистой оболочки, улучшают функцию мерцательного эпителия, способствуют разжижению слизи и ускоряют отхождение мокроты. Назначают их при острых и хронических (атрофических) воспалительных процессах слизистой оболочки носоглотки, зева, гортани, трахеи и бронхов (острых ринитах, синуситах, ларингитах, обострениях хронического ринофарингита, синусита, ларингита, трахеита и др.).

Влажные ингаляции (аэрозоли комнатной температуры)

Применяются для введения аэрозолей и электроаэрозолей антибиотиков, анестетиков, ферментов, гормонов, бронхолитиков, фитонцидов и других препаратов. Указанные лекарственные вещества диспергируются и вводятся в дыхательные пути без предварительного подогревания. На 1 ингаляцию применяют от 2 до 6 мл раствора лекарственного вещества, распыляемого в специальных колбах.

Влажные ингаляции

Назначают больным в послеоперационном периоде после операций на ЛОР-органах), а также больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции.

Масляные ингаляции

Применяются чаще всего после паровых и тепловлажных ингаляций; назначают их также в качестве самостоятельных процедур или в профилактических целях. Используют для ингаляций, как правило, масла растительного происхождения (эвкалиптовое, персиковое, оливковое, миндальное, сосновое, анисовое и др.) и животного происхождения (рыбий жир), которые почти полностью расщепляются и рассасываются в легких; применение минерального (вазелинового) масла ограничено, так как при ингаляции в течение длительного времени оно может скапливаться в альвеолах, межальвеолярных перегородках и даже в стенках кровеносных сосудов. Масляную ингаляцию рекомендуется проводить через 30-40 мин после паровой или тепловлажной ингаляции. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масла защищают ее поверхность от механического и химического раздражения и препятствуют всасыванию внутрь организма вредных веществ. Для защиты дыхательных путей на производствах, где рабочие имеют контакт с парами ртути, цинка, свинца, бензолом и другими опасными химическими соединениями. Продолжительность ингаляции составляет 5-7 мин.

Масляные ингаляции назначают при остром воспалении слизистых дыхательных путей, при набухании и гипертрофии слизистых оболочек, наличии сухих корок в носу или на задней стенке носоглотки, при неприятных ощущениях сухости в носу и гортани. Масляные ингаляции противопоказаны при нарушении дренажной функции бронхов (бронхопневмонии, ателектазы) и на производствах с большим количеством сухой пыли (мучной, табачной, асбестовой и др.), так как она смешивается с маслом и может образовывать в бронхах плотные корки или пробки.

Ингаляции аэрозолей и электроаэрозолей проводятся ежедневно или через день. При острых заболеваниях верхних дыхательных путей и легких на курс лечения назначают 5-10 процедур, при хронических — 15-20 процедур. В условиях сельской амбулатории применяют, как правило, индивидуальные ингаляции.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: