Виды ингаляций в домашних условиях и техника их проведения
В домашней обстановке проводятся преимущественно индивидуальные (одному лицу) ингаляции. В лечебных и профилактических целях применяются следующие основные виды ингаляций: паровая, тепловлажная, влажная (аэрозолями комнатной температуры), масляная, ингаляция порошков. Для ингаляций используют различные лекарственные растворы, масла, отвары трав, в зависимости от характера заболевания, его стадии (фазы), клинических проявлений и индивидуальных особенностей организма больного.
Паровые ингаляции
Основаны на максимальном насыщении воздуха влагой при высокой температуре. На выходе из сопла форсунки описанного ранее ингалятора ИП-2 температура пара составляет 60-65 °С, а на расстоянии 25-35 см от него 45-35 °С. Паровая ингаляция сопровождается диспергированием растворов различных медикаментов, наливаемых в стаканчик ингалятора (щелочи, сульфаниламидные препараты, антибиотики, отвары трав и др.). Лекарства, которые легко испаряются (эвкалиптовое, анисовое масла, ментол и др.), прибавляют из расчета 10-15 капель на 100 мл горячей воды для проведения простых паровых ингаляций в домашней обстановке.
При отсутствии ингалятора ИП-2 производится вдыхание водяных паров с одним из указанных лекарственных веществ непосредственно из кастрюли через воронку из плотной бумаги (рис. 34). Для этого берут небольшую эмалированную или алюминиевую кастрюлю, наливают, в нее 300-500 мл воды и ставят на газовую или электрическую плиту, после чего из плотной бумаги свертывают, воронку такого размера, чтобы широкий край ее соответствовал диаметру кастрюли, а узкий край мог поместиться в рот; целесообразно оба края воронки прошить двумя-тремя стежками ниток. После закипания воды кастрюлю поставить на стол (на термоизоляционную подставку), влить раствор легко испаряющегося лекарственного вещества (из расчета 10-15 капель на 100 мл горячей воды). Рекомендуется рядом с кастрюлей поставить на стол также полоскательницу для слюны, которая обычно выделяется в избытке в процессе приема процедуры; на шею следует повесить полотенце для вытирания губ и лица. После этого следует сесть на стул, вставить широкий конец воронки в кастрюлю, а узкий — в рот и провести ингаляцию в течение 5-10 мин.
Рис. 34. Проведение паровой ингаляции в домашних условиях (1-й способ). а — кастрюля с кипящей водой; б — воронкообразная крышка из плотной бумаги; в — вдыхание паров через отверстие воронкообразной крышки.
Имеется еще более простой способ проведения паровой ингаляции на дому (рис. 35). Для этого необходимо из чайника с кипящей водой налить в стоящую на столе кастрюлю 300-500 мл воды, добавить в нее соответствующее количество раствора легко испаряющегося лекарственного вещества, после чего сесть на стул, наклонить голову над кастрюлей, покрыть голову и кастрюлю салфеткой и производить вдыхание паров в течение 5-10 мин.
Рис. 35. Проведение паровой ингаляции в домашних условиях (2-й способ). а - вливание кипящей воды из чайника в кастрюлю с последующим добавлением в нее лекарственного вещества; б — вдыхание паров из кастрюли, накрывшись салфеткой.
Паровые ингаляции продолжительностью 5-10 мин проводят ежедневно или через день. На курс лечения назначают 5-10 процедур при подострых воспалительных процессах и 15-20 при хронических.
Паровые ингаляции усиливают кровообращение и лимфоток в слизистой оболочке дыхательных путей, ускоряют процессы регенерации при ее повреждениях, оказывают болеутоляющее и успокаивающее действие. Однако при острых воспалительных и гнойных процессах, при отечности и гипертрофии слизистой оболочки паровые ингаляции противопоказаны, так как они способствуют усилению отека и раздражению слизистой оболочки, утяжеляют течение патологического процесса. Паровые ингаляции противопоказаны также при гипертонической болезни, пневмонии, туберкулезе, абсцессах и гангрене легких.
Приводим рецепты лекарственных веществ, наиболее часто используемых для паровых ингаляций. Рецепты должен выписывать врач, назначивший паровую ингаляцию, а растворы лекарственных веществ, как правило, должны готовиться в местной аптеке.
- Ментол — 1 г, масло эвкалиптовое — 10 г. По 10 капель на 100 мл воды на 1 паровую ингаляцию.
- Ментол — 1 г, масло персиковое — 10 г. По 10 капель на 100 мл воды на 1 паровую ингаляцию.
- Глицерин —5 мл, настойка эвкалипта — 35 мл, Ментол - 0,7 г, спирт этиловый - 30 мл. По 10 капель на 100 мл воды на 1 паровую ингаляцию.
Тепловлажные ингаляции
Являются наиболее распространенным видом ингаляции, при котором в лечебных целях используются растворы щелочей, солей, сульфаниламидных препаратов, антибиотиков, гормонов, минеральные воды и др. При этом с помощью аппаратов, производится диспергирование предварительно подогретых до 40-42 °С растворов лекарственных веществ; получаемые аэрозоли имеют температуру (35 ± 7) °С. На одну ингаляцию расходуют от 25 до 100 мл и более раствора. Продолжительность процедуры ингаляции составляет 8-10 мин.
Для проведения тепловлажных ингаляций используют обычно специальные аппараты, например «Аэрозоль-П2», которые устанавливают в ингаляториях поликлиник и лечебных учреждений стационарного типа. Подогретый до 40-42 °С раствор лекарственного вещества распыляется при помощи сжатого воздуха, додаваемого в форсунку компрессором. В домашних условиях для проведения тепловлажных ингаляций можно использовать ингалятор ИП-2 (ИП-3), который обычно применяется для паровых ингаляций. Для этого пластмассовый стаканчик ингалятора необходимо заменить стеклянным (примерно таких же размеров) и налить в него подогретый до 40-42 °С раствор лекарственного вещества. Можно также поместить стакан с диспергируемым раствором в плоскую чашку с горячей водой. При проведении процедуры необходимо измерить температуру лекарственного раствора термометром.
Приводим рецепты лекарственных веществ, наиболее часто используемых для тепловлажных ингаляций.
- Натрия гидрокарбонат — 2 г, вода дистиллированная — 100 мл. На 1 ингаляцию.
- Натрия гидрокарбонат — 2 г, натрия хлорид — 1 г, вода дистиллированная— 100 мл. На 1 ингаляцию.
- Натрия гидрокарбонат — 1 г, натрия тетраборат - 1 г, калия йодид — 0,25 г, вода дистиллированная — 100 мл. На 1 ингаляцию.
- Настой цветков ромашки — 10 г на 100 мл воды, масло ментоловое —5 капель. На ингаляцию 50-100 мл.
- Олететрин — 0,5 г (500 000 ЕД), кислота аскорбиновая — 2 г, вода дистиллированная— 100 мл. На 1 ингаляцию 50 мл.
Тепловлажные ингаляции приводят к усилению кро вообращения и лимфотока в слизистой оболочке, улучшают функцию мерцательного эпителия дыхательных путей, способствуют разжижению слизи и ускоряют от- хождение мокроты, Назначают их при острых и хронических (атрофических) воспалительных процессах в слизистой оболочке носоглотки, зева, гортани, трахеи и бронхов.
Влажные ингаляции (аэрозоли комнатной температуры)
Применяются для введения аэрозолей антибиотиков, анестетиков, гормонов, ферментов, бронхолитиков и других препаратов. Перечисленные лекарственные вещества диспергируются и вводятся в дыхательные пути без предварительного подогревания. На одну ингаляцию расходуют от 2 до 6 мл раствора лекарственного вещества, распыляемого в специальных колбах ингаляционных установок, находящихся в стационарных лечебных учреждениях. Влажные ингаляции назначают больным после операций на ЛОР-органах, а также больным, которым противопоказаны паровые и тепловлажные ингаляции. В домашних условиях влажные ингаляции обычно не проводятся.
Масляные ингаляции
Примеряются чаще всего после паровых и тепловлажных ингаляций; назначают их также как самостоятельные процедуры или для профилактики заболеваний. Для ингаляций используют, как
правило, масла растительного (эвкалиптовое, персиковое, оливковое, миндальное, анисовое и др.) и животного происхождения (рыбий жир); применение минерально (вазелинового) масла ограничено, так как при ингаляции в течение длительного времени оно может скапливаться в альвеолах, межальвеолярных перегородках и даже в стенках кровеносных сосудов.
Масляную ингаляцию рекомендуется проводить через 30-40 мин после паровой или тепловлажной ингаляции. Покрывая тонким слоем слизистую оболочку дыхательных путей, частицы масла защищают ее поверхность от механического и химического раздражения и препятствуют всасыванию внутрь организма вредных веществ. Для защиты дыхательных путей на производствах, где рабочие имеют контакт с парами ртути, цинка, свинца, бензолом и другими опасными химическими соединениями, масляные ингаляции производятся с профилактической целью (до и после работы). На одну ингаляцию используют 0,5 мл масла или масляного раствора. Продолжительность ингаляции составляет 5-7 мин.
Масляные ингаляции назначают при остром воспалении слизистых оболочек дыхательных путей, при их набухании и гипертрофии, наличии сухих корок в носу или на задней стенке носоглотки, при неприятных ощущениях сухости в носу и гортани. Масляные ингаляции противопоказаны при нарушении дренажной функции бронхов (бронхопневмонии, ателектазы) и на производствах с большим количеством пыли (мучной, табачной, асбестовой и др.), так как она смешивается с маслом и может образовывать в бронхах плотные корки или пробки.