Бани - виды, механизм действия, правила приема

24.02.2020 57 5.0 0

Бани — это специально оборудованные помещения, предназначенные для проведения гигиенических (туалетных), профилактических и, в известной степени, лечебных мероприятий. Далеко не все существующие бани конструктивно созданы так, чтобы их можно было использовать для лечебных целей. Лечение можно проводить только в тех банях, в которых может быть обеспечено наблюдение медицинского персонала. Рациональных методик лечения в банях создано еще не так много. Учитывая многообразие вариантов бань, очень широкий диапазон показателей в них температуры и влажности воздуха, разнообразие взаимоотношений этих показателей и ряд других неоднозначных факторов, нам представляется, что даже разработанные уже методики не могут быть безоговорочно использованы везде без внесения в них в каждом конкретном случае соответствующих коррективов.

Общие принципы лечебного действия бани

Бани, как способ термического воздействия на организм в различных странах мира используются очень давно. Бани служили гигиеническим целям, применялись как тренирующая и закаливающая процедура. С древних времен укоренилось мнение, что они могут служить и лечебным целям. При этом вначале бани, как правило, были средством самолечения. Позже ими стали интересоваться и представители медицины.
Первоначальный тип русской бани, переживший века, до сих пор еще сохранился в некоторых деревнях в виде паровых бань «по-черному», в которых дым из топки собирается внутри бани (под потолком) и выходит наружу через отверстие в стене или потолке. Первые общественные бани появились в России в X веке при монастырях. В XVII веке по специальному указу царя Алексея Михайловича стали строить городские бани для населения, в основном частные. В XVIII веке в Москве и Петербурге появились врачебные бани, так называемые бедерские. К этому же времени относится и появление научных трудов ведущих русских врачей по физиологическому и лечебному действию русских бань.

Значение русской бани для организма было описано В. А. Манассеиным, И. С. Тархановым и др. Сущность действия и санитарно-гигиенические аспекты русских бань раскрывались в соответствии с возможностями того времени в диссертационных работах В. Знаменского (1861), В. В. Годлевского (1883) и др. В имевшихся чисто практических наблюдениях и указанных научных работах было подмечено, что банные процедуры служат источником здоровья и хорошего настроения людей. Даже простые гигиенические бани, в которых только моются, существенно, оздоровляют организм. В результате гигиенического мытья кожа очищается от загрязнения, поверхностные слои эпидермиса набухают и отшелушиваются, поры, открываясь, становятся более проходимыми, улучшается кожное дыхание. Это приводит к изменению терморегуляции, улучшению легочной вентиляции, центрального и периферического кровообращения, обмена веществ и т. д. Результатом указанных изменений являются улучшение самочувствия и общего состояния человека, посетившего баню.

В литературе можно встретить самые разнообразные названия бань: русские, римские, русско-римские, римско-ирландские, греческие, финские, арабские, турецкие, японские и др.

Кроме горячей и холодной воды весьма активными действующими факторами таких бань являются нагретый воздух и пар, которые могут воспроизводиться в них в самых разнообразных соотношениях. Ведущим моментом в общем влиянии бань как гипертермических раздражителей на организм является их действие на терморегуляционные механизмы. От большинства других методик водо-теплолечения бани отличаются действием очень высокой температуры на всю поверхность тела и, что весьма существенно, на органы дыхания.

Пребывание в бане способно оказать значительный эффект на организм

Исходя из выраженного влияния бань на терморегуляционные функции организма и обеспечивающие их физиологические системы, правомерно условно разделить приведенное выше огромное разнообразие различных по названию бань, отличающихся по конструкции и параметрам воздействия (температура, влажность и т. д.), на два основных типа: 1) паровые, типичным представителем которых является русская баня с ее традиционной парильней, отличающейся сравнительно невысокой температурой воздуха (45-60 °С) и относительно высокой влажностью (до 90-100%); 2) суховоздушные, самым распространенным представителем которой является финская баня (сауна), характеризующаяся высокой температурой воздуха (до 90-100 °С) и низкой относительной влажностью (10-15%).

Термальную камеру суховоздушных бань правомерно назвать потельней, так как сущность эффекта ее действия определяется степенью потения, а единственным способом предупреждения перегревания во время пребывания в термальной кабине — испарение пота с поверхности тела. Таким образом, потение в такой бане не только обильное, но и высокоэффективное.

Сама по себе потельня и еще в большей степени парильня являются нагрузкой для терморегуляционных механизмов, а также органов и систем, обеспечивающих уровень их деятельности. Они, в частности, весьма нагрузочны для тучных людей, сердечная мышца которых изменена, а поэтому работа сердца не всегда может рационально перестроиться при действии высокой температуры и большой влажности.
Организм пребывающего в потельне (а также и в парильне) закономерно отвечает на гипертермическое воздействие учащением пульса, дыхания, повышением температуры тела, что является компенсаторной реакцией организма, пытающегося справиться с действием высокой температуры. В соответствии с необходимостью регулирования теплоотдачи происходит расширение сосудов кожи, уменьшается периферическое сопротивление, что, в известной степени, облегчает работу сердца, поставленного в трудные условия стимулирования его деятельности гипертермическим раздражителем.

Деятельность терморегуляционных механизмов у человека, находящегося в парильне русской бани с ее высокой влажностью воздуха, протекает в сложных условиях. В результате вдыхания горячего пара и затруднения газообмена система легочного кровообращения в них испытывает еще большую нагрузку, чем в сауне. Высокая влажность затрудняет испарение пота с кожных покровов. Выделяющийся через открытые поры пот не испаряясь, стекает по поверхности кожи. Теплоотдача задерживается. Содержание хлоридов в организме снижается. Количество эритроцитов в крови повышается. Вследствие усиления обменных процессов в организме, а также кровообращения увеличивается внутренняя теплопродукция, что влечет за собой перегревание организма. Последнее при непоказанном или неправильном пользовании парильней иногда приводит к тяжелым последствиям.

Научных работ, в которых бы с помощью современных методов исследования проводилась оценка влияния русских бань на различные органы и системы целостного организма, очень мало.

Имеющиеся данные литературы позволяют составить определенное представление главным образом о влиянии суховоздушных бань на функциональное состояние различных органов, систем и организма в целом.

Влияние сауны на терморегуляцию

Неоднократно повторяющееся чередование (при каждом посещении сауны) гипертермального воздействия с последующим охлаждением организма существенно стимулирует деятельность терморегуляционных механизмов.

Физическое тепловое действие термальной кабины обусловлено излучением деревянных поверхностей (стены, пол, полки), от поверхности печи, конвекцией воздушного потока и зависит от положения тела, пребывающего в кабине. Условия термического эффекта кабины несколько изменяются при так называемых «паровых толчках» (обливание камней водой), способствующих повышению влажности воздуха. Гипертермическое воздействие на дыхательные пути и кожу приводит к изменению термического баланса организма. Отмечается повышение температуры тела, наибольшее на коже (до 40-42°С), менее выраженное во внутренней среде организма (до 38-40°С), в среднем на 1,2 °С, при этом наиболее точные показатели внутренней температуры тела определяются при измерении ее в прямой кишке.

Гипертермальные условия кабины делают показатели подъязычной температуры слишком высокими, не соответствующими действительным показателям температуры внутренней среды организма.
Повышение внутренней температуры тела зависит от температуры и влажности воздуха в термальной кабине, конституциональных особенностей данного лица и продолжительности пребывания в сауне. Изменение температуры кожи во время приема сауны проходит несколько фаз. Быстрое повышение ее при заходе в термальную кабину и некоторое вторичное небольшое повышение через 5-10 мин пребывания в ней.

Преимущественным механизмом, препятствующим перегреванию организма, является физический — расширение периферических сосудов, стимуляция деятельности потовых желез. Усиленное потоотделение, продолжающееся некоторое время и после выхода из термальной кабины, обеспечивает довольно быстрое понижение температуры тела. После последующего охлаждения (вдыхание прохладного воздуха, холодный душ, бассейн) температура тела приходит к исходным ее показателям.

Чередование стимуляции и спада деятельности терморегуляционных механизмов во время пребывания в сауне, повторение указанных эффектов сауны при последующих ее посещениях приводит к совершенствованию деятельности терморегуляционных механизмов и как следствие к адаптации организма к изменяющимся температурным условиям внешней среды.

Влияние сауны на сердечно-сосудистую систему

Реакция пульса и артериального давления на воздействие сауны не однозначны, в среднем 12-минутное пребывание в сауне повышает частоту сердечных сокращений на 50% от исходной. Увеличение времени пребывания в сауне способствует увеличению частоты пульса. После последующего охлаждения частота пульса возвращается к норме. Систолическое давление в фазе нагревания, по мнению ряда авторов, повышается, по мнению других — понижается. Менее разноречивы данные в отношении диастолического давления. Все исследователи- отмечают его снижение. При этом некоторые из них обращают внимание на связь между пульсом, артериальным давлением и положением тела во время процедуры. Большинство исследователей не находят существенных изменений в показателях биоэлектрической активности сердечной мышцы при приеме сауны. Небольшое изменение амплитуды зубца Г, наблюдаемое у некоторых лиц, носит функциональный характер и быстро исчезает после выхода из сауны.

Попеременное воздействие холодовым и тепловым раздражителями во время пребывания в сауне, повторение чередования таких воздействий при повторных посещениях сауны оказывают тренирующее влияние на кровообращение.

Систематический прием дозированных воздействий сауны тренирует сердечно-сосудистую систему, улучшая показатели гемодинамики и способствуя стабилизации артериального давления. В связи с этим метод нередко используется при лечении артериальной гипертонии. Учитывая коронарорасширяющее действие сауны, сочетающееся с уменьшением периферического сопротивления, ряд авторов допускает прием сауны больным спустя 6 месяцев после перенесенного инфаркта миокарда при температурах 60-80 °С. Необходимо учитывать, что чрезмерное- увлажнение воздуха в сауне путем выплескивания воды на раскаленные камни, пребывание в термокамере свыше 12 мин и излишнее охлаждение в бассейне значительно повышают частоту сердцебиений и способствуют существенному повышению артериального давления. Риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы может быть сведен до минимума при соблюдении принятых правил пользования сауной.

Действие сауны на обменные процессы в организме

Охлаждение тела в результате испарения пота является  единственной возможностью теплоотдачи для организма в условиях сауны. Количество пота зависит от степени гипертермии, длительности пребывании в потельне, положения тела, предрасположенности организма к различным нарушениям, конституции.

Общеизвестен факт увеличении количества пота при адаптации к гипертермии. Жидкость, которая выделяется потовыми железами, по-видимому, поступает из окружающих кровеносных сосудов, поэтому стимуляция кожного кровообращения может оказать влияние па количество выделяемого пота и время начала потения. Исчезновение отеков после 2-3 заходов в сауну позволяет сделать вывод о перераспределении жидкости из интерстициального пространства в кровь. В результате сильного потения происходит торможение диуреза.

Наблюдаемое понижение массы тела под действием сауны, связанное в основном с потерей жидкости, используют для обезвоживания организма при гидрофилии, ожирении и для снижения веса у спортсменов, хотя это и не всегда оправдано.

Влияние сауны на систему дыхания

Вдыхание горячего воздуха значительно усиливает кровоснабжение слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Это сопровождается расслаблением дыхательной мускулатуры, бронхолитическим эффектом, уменьшением эластического и вязкого сопротивления легочной ткани, что значительно облегчает дыхание. Прием сауны несколько повышает жизненную емкость легкими улучшает альвеолярный газообмен. Гипертермальные условия сауны способствуют обновлению эпителия и разрастанию сети капилляров в альвеолах.

Поскольку гипертермальные нагрузки повышают потребление кислорода на 30-60% и понижают связывающую способность гемоглобина, было предложено вдыхание 40% кислородно-воздушной смеси во время приема сауны. Полученные экспериментальные данные показали значительное увеличение напряжения кислорода в артериальной крови при такой методике приема сауны. Терапевтическое значение такого сочетанного воздействия состоит в том, что сауну можно применять при гипоксиях более тяжелому контингенту больных.

Влияние сауны на вегетативную систему и эндокринные железы

Попеременное воздействие тепла и холода в процессе приема сауны способствует тренировке вегетативной нервной системы. Увеличение экскреции адреналина и норадреналина после сауны свидетельствует о повышении тонуса симпатического отдела. Рядом исследователей выявлена многофазность изменения вегетативных реакций в сауне. В начале воздействия повышается тонус парасимпатического отдела, по мере увеличения температуры тела повышается тонус  симпатического отдела, который через некоторое время после охлаждения опять сменяется трофотропной фазой. Таким образом, происходит активизация обоих отделов вегетативной нервной системы, что в конечном итоге повышает адаптационные возможности организма.

Результаты многочисленных наблюдений свидетельствуют о стимуляции коры надпочечников. При исследовании содержания гормонов аденогипофиза найдено повышение уровня АКТГ, соматотропного гормона, лютеинизирующего гормона. Уровень тиреотропного гормона не изменяется.

Выявлено также увеличение активности ренина плазмы, ангиотензина, альдостерона, гормона роста и андростендиона у здоровых лиц при приеме сауны. Вместе с тем все исследователи указывают на незначительное изменение показателей уровня гормонов и кратковременность сдвигов в их содержании.

Правила приема сауны

Пользуясь сауной, следует знать, что перед заходом в горячее помещение необходимо вымыться под душем с мылом и вытереть тело досуха. Такая процедура нужна не только в санитарно-гигиенических целях, но и в целях создания оптимальных условий для потоотделения и терморегуляции. Принятие сауны складывается из циклического пребывания в горячем помещении 5-12 мин, последующего кратковременного охлаждения всего тела 3-12 мин и отдыха в течение 15-20 мин (длительность процедуры строго индивидуальна и зависит от возраста, состояния здоровья, закаленности, а также от способа охлаждения: душ, бассейн или прохладное помещение). Всего проводится 1-3 подобных цикла.

Пребывание в горячем помещении сауны следует начинать с нижних ступеней с постепенным подъемом на верхнюю. На ступенях можно сидеть или лежать, подняв ноги выше уровня головы. В последние 2-3 мин пребывания в горячем помещении необходимо сидеть с опущенными вниз ногами и только после этого покинуть сауну.

Относительно сильное тепловое раздражение сауны может быть ослаблено соответствующим предварительным согреванием больного путем приема теплой ножной ванны или горячего обтирания лица. Во время пребывания в сауне желательно добиться максимального мышечного расслабления и психического успокоения, не следует принимать участие в разговорах. Прием сауны заканчивается отдыхом в течение 30-40 мин. Во время и сразу после сауны не рекомендуются интенсивные физические упражнения. После выхода из сауны не следует намыливаться, обливаться из шланга и длительно пребывать на воздухе.

У некоторых лиц имеются трудности в отношении принятия сауны из-за недостаточной способности их кожных покровов к потоотделению. В результате может возникнуть перегрев тела. Таким людям рекомендуется предварительный прием теплых ножных ванн, в результате которого удается повысить функции потоотделения. Перед входом в сауну тело должно быть хорошо согрето.

Наряду с изучением чисто гипертермического эффекта сауны в последнее время большое внимание стали уделять влиянию последующего холодового раздражителя, которая может быть различной: минимальной, если принимающий сауну просто пребывает в прохладном помещении, или максимальной, если он купается в бассейне с холодной водой. Наиболее мягкой формой такого воздействия является пребывание в прохладном помещении. Для усиления контраста применяют: обтирание с использованием холодной воды, обливание холодной водой конечностей, холодный душ, бассейн с холодной водой.

Показательным признаком целесообразности приема сауны и правильного выбора методики ее приема является хорошее самочувствие на следующий день. Для практической оценки влияния сауны достаточно, как правило, субъективных ощущений пациента и таких простых клинических показателей, как цвет кожи лица, характер пульса и дыхания.

Перечень основных заболеваний, показанных к лечению сауной, был установлен на IV Международном конгрессе, посвященном проблемам сауны (1978): неспецифические заболевания верхних дыхательных путей: неактивная форма хронического ревматического заболевания; нарушение периферического кровообращения; регуляторные нарушения кровообращения гипертонического и гипотонического характера; гипертония, ожирение, гепатиты; экссудативный диатез; заболевания опорно-двигательного аппарата.

Абсолютными противопоказаниями являются злокачественные новообразования, эпилепсия, острая фаза воспалительных процессов, все степени декомпенсированной сердечной недостаточности, а также дегенеративные заболевания сердца с тяжелой стенокардией, пери-, мио-, эндокардиты с признаками активности процесса, выраженная артериальная гипертония с поражением почек, заболевания сердца, сопровождающиеся повышением легочного сопротивления (легочное сердце, митральный стеноз). К относительным противопоказаниям относят гипертиреоз, климакс.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: