Грелки, припарки и пузырь со льдом в домашних условиях

01.01.2020 355 5.0 0

Грелка водяная

Типичная водяная грелка

Широко применяется в домашних условиях как простейшее средство для теплолечения. Распространены грелки в виде резинового резервуара вместимостью 1-1,5 л с хорошо завинчивающейся эбонитовой пробкой. Грелку заполняют горячей (60 °С) водой на 3/4, выпускают воздух и плотно завинчивают пробкой. Для проверки герметичности грелку поворачивают пробкой вниз; при протечке грелки может возникнуть ожог кожи. После этого ее обертывают в несколько слоев какой-нибудь тканью (полотенце, салфетка) и накладывают на соответствующий участок тела больного. По мере остывания уменьшают количество слоев ткани или грелку повторно заполняют горячей водой. При отсутствии специальной резиновой грелки можно использовать плоскую бутылку с хорошо подогнанной пробкой.

Грелка электрическая

Представляет собой плоскую сидушку, внутри которой находится металлическая спираль, проложенная между листами асбеста, заключенными в изолирующую ткань. На грелку надевается соответствующего размера матерчатая наволочка. С помощью вилки с длинными шнуром грелка подключается в розетку питающей электросети соответствующего напряжения (127 или 220 В). Некоторые электрические грелки снабжены приспособлением для регулирования степени нагрева. Электрическую грелку накладывают на соответствующий участок тела через слой ткани так же, как и водяную грелку. Электрическая грелка имеет малую массу, большие размеры, она нагревается постепенно, длительно сохраняет одну и ту же температуру. При пользовании электрической грелкой не требуется периодической замены горячей воды, что приходится делать при пользовании водяной грелкой.

Длительность применения грелки определяется характером патологического процесса и состоянием больного; локальное воздействие грелкой проводят в течение 1ч или нескольких часов. В ряде случаев, по назначению врача, грелку держат несколько суток с перерывами, во время которых подвергавшийся нагреванию участок тела покрывают шерстяной тканью.

Грелка вызывает гиперемию на участке воздействия, улучшает трофику тканей, ускоряет процессы регенерации, усиливает потоотделение, уменьшает болевые ощущения. Кроме того, она вызывает расслабление гладкой и поперечнополосатой мускулатуры, ускоряет рассасывание выпотов, гематом и инфильтратов. Нервно-рефлекторным путем уменьшает спазм гладкой мускулатуры внутренних органов (желудок, кишечник, желчный пузырь, мочевой пузырь, мочеточники).

Показания: хронические заболевания суставов, периферических нервов, желудка, кишечника, печени,  желчного пузыря, почек, женских половых органов;  печеночные и почечные колики при приступах желчнокаменной и почечнокаменной болезни.

Противопоказания: свежие травмы острогнойные воспалительные процессы, течения и наклонность к ним, злокачественные новообразования.

Припарки

Являются разновидностью теплолечебных процедур. Для сухих припарок применяют нагретый песок или золу, которые насыпают в мешок необходимой величины и формы и накладывают на соответствующий участок тела. В домашних условиях чаще применяют полувлажные или влажные припарки из льняного семени, овса, цветов и злаков лугового сена  ромашки, отрубей, крупы (пшено, греча) или вареного картофеля. Полувлажные припарки делают из распаренного овса, крупы или свежесваренного и хорошо размятого картофеля; в горячем виде из них делают лепешки необходимого размера, заворачивают в несколько слоев ткани (обычно холста) и прикладывают к соответствующему участку тела. Для приготовления влажных припарок цветы злаков, ромашку, льняное семя или отруби укладывают в мешочек, размеры которого соответствуют размерам участка воздействия на теле больного, завязывают его и помещают в кастрюлю,  заливают кипящей водой, накрывают крышкой и выдерживают в течение 10-12 мин. Достают пинцетом из кастрюли пропитанный водой мешочек и отжимают его,  зажав между двумя крышками от кастрюль. Мешочек с горячей массой, остуженной до 39...40 °С, прикладывают на участок воздействия (больное место), покрывают водонепроницаемым материалом и утепляют так же, как  при компрессе. Влажная кожа проводит тепло в несколько раз лучше, чем сухая. Кроме того, влажное тепло вызывает у больного чувство жжения при температуре 41 °С и выше. Влажная припарка остывает медленнее, чем полувлажная, сухая и компресс. Поэтому ее применяют при необходимости длительного и интенсивного воздействия на патологический очаг.

Продолжительность всех видов припарок определяется моментом их остывания. При необходимости их повторяют несколько раз в течение дня, с перерывами. Длительность курсового лечения припарками определяется характером заболевания и назначается врачом.

В семенах и соцветиях злаков лугового сена заготавливаемых через 1-2 дня после сенокоса, содержатся  эфирные масла (ароматические терпены), вызывающие  гиперемию кожи и оказывающие спазмолитическое действие. Эфирные масла повышают лечебную эффективность влажных припарок из семян и цветков злаков. Содержащиеся в цветках ромашки эфирные масла оказывают противовоспалительное действие и, соответственно, повышают лечебную эффективность влажных припарок из ромашки. Влажные припарки из льняного семени, содержащего муцины (слизистые, вещества), способствуют размягчению кожи и рассасыванию инфильтратов.

Показания: печеночная и почечная колика, хронические заболевания желудка, кишечника, суставов, инфильтраты (постинъекционные).

Пузырь со льдом

Распространены пузыри (мешки) для льда в виде резинового резервуара круглой формы вместимостью 0,5-0,8 .л с хорошо завинчивающейся металлической или эбонитовой крышкой. Применяют также мешки для льда различной формы и размеров, изготовленные из прорезиненной ткани. Кубиками льда из специальной ванночки морозильной камеры холодильника заполняют пузырь наполовину; в зимнее время можно использовать дробленый лед или снег. Из незаполненной части пузыря выдавливают воздух и плотно завинчивают крышку. На участок воздействия первоначально накладывают сложенную в 2-3 раза салфетку или полотенце, а затем помещают пузырь со льдом. Во избежание неприятного холодового раздражения кожи или возникновения отморожения нельзя накладывать пузырь непосредственно на голое тело. По мере таяния льда воду сливают и в пузырь накладывают свежие кусочки льда. Холодовое воздействие можно проводить в течение нескольких часов, периодически снимая на 15-20 мин пузырь со льдом с тела больного.

Пузырь со льдом оказывает более интенсивное воздействие, чем холодный компресс. При местном охлаждении суживаются мелкие кровеносные сосуды кожи и глубжележащих тканей, замедляется кровоток в зоне  патологического очага, снижается боль, уменьшаются  проявления воспаления. Холодовое воздействие способствует остановке кровотечения.

Показания: свежие ушибы с кровоизлияниями (без  нарушения целости кожи) и нарастающим отеком тканей; острые воспалительные процессы в брюшной полости (воспаление брюшины, придатков матки); мастит; острый прилив крови к голове, сопровождающийся резкой головной болью; психическое возбуждение.


Читайте также:

Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: