Послеродовой мастит

17.11.2011 1474 5.0 0

До настоящего времени нет четкого представления о пути распространения возбудителя мастита в акушерском отделении. В должной мере не определена роль факторов, которые способствуют возникновению данного заболевания.

В настоящее время мастит рассматривают как лихорадочный воспалительный процесс молочной железы инфекционного характера, развивающийся в основном в послеродовом периоде (Л. Н. Гранат, 1974).

Грудь необходимо беречь от мастита

Классификация

С. Б. Рафалькес (1949) различает, исходя из патогенеза, паренхиматозный, интерстициальный и метастатический мастит; по клинической картине: серозный (начинающийся), абсцедирующий, флегмонозный и гангренозный; по локализации: поверхностный абсцесс, абсцесс (флегмона) в толще железы, абсцесс позади молочной железы (ретромаммарный абсцесс). Позже А. В. Бартельс заменил эту классификацию более простой – клинической и выделил в течении мастита начальную, инфильтративную и гнойную стадии. Большинство клиницистов пользуются клинической классификацией как наиболее простой и удобной в практике.

Частота лактационных маститов, по данным отечественных авторов, варьирует в пределах 0,5–20%. Увеличение частоты маститов объясняется распространением антибиотикоустойчивого стафилококка и изменением реактивности организма под влиянием антибиотикотерапии. Многие авторы видят причину повышения заболеваемости маститом в «стафилококковом госпитализме», то есть в большой обсемененности больничной среды стафилококком.

Основными возбудителями мастита являются гноеродные микробы: стафилококки, стрептококки, реже – кишечная палочка, синегнойная палочка, протей. Многие считают стафилококк главным и единственным возбудителем этого заболевания.

Заражение происходит путем попадания возбудителя в нос и зев ребенка, откуда при акте сосания он попадает на сосок матери.

В известных случаях источником заражения является сама мать при наличии у нее стафилококковых поражений кожи вблизи или на самой молочной железе.

Для развития воспалительного процесса в молочной железе определенную роль играют предрасполагающие факторы. Большое значение для возникновения воспалительного процесса в лактирующей железе придается трещинам сосков и застою молока (М. С. Малиновский, Е. И. Кватер, 1956; С. Б. Рафалькес, 1962), нарушениям гигиены кормления ребенка.

Наиболее важным обстоятельством являются осложнения беременности и послеродового периода, снижающие сопротивляемость организма родильницы. Кроме того, при наличии осложнений удлиняется срок пребывания родильниц в стационаре, что увеличивает возможность их инфицирования больничным стафилококком.

Пути распространения инфекции: гематогенный, лимфогенный или каналикулярный. Определить в каждом случае, каким путем инфекция проникает в железу, невозможно.

Клиническая картина

Обычно заболевание начинается с появления озноба и повышения температуры до 38–39°. Молочная железа увеличивается в размерах, болезненная, наружные покровы гиперемированы. Если температура не падает до нормальных величин к 3–4-му дню, следует ожидать образования гноя. При нагноении боли усиливаются, появляются сильные ознобы. Однако можно наблюдать и постепенное начало заболевания с субфебрильной температурой и вялым течением процесса. Его можно объяснить изменением реактивности организма. Начинающаяся инфильтрация также вначале не имеет четких границ. При пальпаторном исследовании в области пораженного квадранта отмечается болезненность и уплотнение по сравнению со здоровыми участками функционирующей железы. После опорожнения железы инфильтрат сохраняется, а попытка «размас-сировать» его причиняет боль и остается безрезультатной. В дальнейшем, вследствие травматизации инфильтрата, объем его увеличивается и воспалительный процесс усиливается. Если процесс купируется, температура снижается, гиперемия исчезает, инфильтрат уменьшается.

При менее благоприятном течении процесса уплотнение в железе становится резко ограниченным и переходит в инфильтративную стадию, исход которой всегда сомнительный. Часто наблюдается нагноение, инфильтрация увеличивается. В одном из участков уплотненной ткани появляется размягчение с флюктуацией. Исход заболевания зависит от своевременной диагностики и проводимого лечения.

Методы и средства лечения этого заболевания разнообразные.

Антибиотики назначают местно и в сочетании с новокаиновой блокадой. В. Я. Шлапоберский рекомендует вводить их в гнойную полость после удаления содержимого с помощью пункции. Этот способ приобрел широкое распространение и сохранил свое значение как метод выбора до настоящего времени. Общепринятым является оперативное вмешательство – достаточно широкий и глубокий разрез с соединением всех соседних гнойных полостей в одну общую полость, которую дренируют марлевым тампоном, смоченным гипертоническим раствором поваренной соли, фурацилином.

Выбор того или иного антибиотика должен быть произведен после определения чувствительности к нему возбудителя. Вместе с тем необходимость раннего лечения часто не позволяет этого сделать. Поэтому в акушерском учреждении выявляют основной возбудитель инфекционных осложнений и его чувствительность к антибиотикам.

В начальных стадиях заболевания рекомендуют применение льда по 20–30 мин через каждые 2 ч. При начинающемся рассасывании инфильтрата назначают тепловые процедуры (компрессы с мазью Вишневского), ультрафиолетовое облучение.

Пораженную воспалительным процессом молочную железу следует  иммобилизировать  в  приподнятом  положении.  Опорожнять железу необходимо наиболее щадящим способом – прикладывая к груди ребенка или сцеживая молоко электромолокоотсосом.

Некоторые клиницисты (Graber, 1962) для устранения застоя молока в больной железе стали применять окситоцин или питуитрин (по 0,3–0,5 мл 2–3 раза в день непосредственно перед кормлением или сцеживанием). Как на особый вид терапии следует указать на лечение маститов рентгеновскими лучами. Рентгенотерапия дает хорошие результаты при рано начатом лечении в первые 12–24 ч. Ее можно сочетать с антибиотикотерапией.

Наряду с антибиотикотерапией показано применение антистафилококковой плазмы. При рецидивирующих формах показана аутовакцинотерапия.

Профилактика

Как указывалось выше, в возникновении маститов имеют значение трещины сосков, являющиеся резервуаром для гноеродных микробов и главными входными воротами инфекции. Поэтому понятна актуальность вопроса профилактики и лечения трещин сосков для предупреждения маститов.

Профилактику трещин сосков, начатую во время беременности (санитарно-гигиенические мероприятия, назначение витаминов А, В, С, D), продолжают в послеродовом периоде (обтирание сосков и ареолы до и после кормления 0,5% раствором нашатырного спирта, фурацилином, облучение кварцевой лампой). С другой стороны, возник вопрос о повышении сопротивляемости организма родильниц к инфекции. В последние годы с этой целью применяют стафилококковый анатоксин и проводят активную иммунизацию беременных и родильниц. Экспериментальными исследованиями свойств сыворотки крови иммунизированных родильниц установлено повышение антиинфекционных свойств (О. Г. Баранова, 1964).

Таким образом, в результате сочетанного проведения комплекса мероприятий санитарно-гигиенического и лечебно-профилактического характера возможно постепенное снижение заболеваемости послеродовыми маститами.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: