Йодобромные воды (ванны)

08.09.2019 186 5.0 0

Часть соленых вод, особенно крепкие рассолы, содержат большое количество йода и брома, от которых зависит их специфическое действие. Интенсивность проникновения йода через кожу, содержание его в крови и депонирование в щитовидной железе в значительной степени зависят от концентрации натрия хлорида в растворе.

Прием йодобромной ванны

Лечебные йодобромные воды содержат не менее 5 мг йода и не менее 25 мг брома на 1 л воды. В естественных условиях чистых йодобромных вод нет. В зависимости от преобладания йода или брома хлоридную натриевую воду принято называть йодобромной или бром-йодной. Если в природных хлоридно-натриевых водах одержится йод и бром высокой минерализации, то для лечебных целей обязательно разводят (иногда 1:6, 1:9) их пресной водой. При этом необходимо следить за содержанием йода и брома, чтобы они не выходили за рамки содержания их в воде, согласно действующей классификации.

На территории нашей страны выделяют четыре главные области распространения лечебных йодобромных вод и рассолов: 1 — европейская, 2— среднеазиатская, 3 — западно-сибирская, 4 — восточно-сибирская.
В пределах центральной европейской области регионально развиты бромные хлоридно-натриевые и кальциево-натриевые рассолы. Они залегают на глубине 500-600 м. То же самое наблюдается в северных и северо-западных регионах.

В южной части европейского региона (Молдавский, Причерноморский, Азово-Кубанский и др.) распространены йодные и йодобромные воды хлоридно-натриевого и гидрокарбонатного хлоридно-натриевого состава с минерализацией до 35 г/л, часто термальные. На этой же территории развиты бромные рассолы с минерализацией до 150 г/л.

Среднеазиатские характеризуются как бромными термальными рассолами, так и йодобромными более низкой минерализации.

Западная Сибирь является крупнейшей областью  йодобромных вод и рассола. Восточная Сибирь xaрактеризуется крепкими и ультракрепкими рассолами минерализацией до 600 г/л и очень высоким содержанием брома, в отдельных случаях до 3-9 г/л.

В настоящее время большое распространение получают искусственные йодобромные ванны. Методика  приготовления разработана в Центральном научно-исследовательском институте курортологии и физиотерапии. Эталоном служит состав природной минеральной воды курорта Хадыженск (по содержанию в ней хлора, брома и йода).

Рецепт: 100 г натрия йодида и 250 г калия бромид растворяют в 1 л воды и помещают в темную склянку. В ванну наливают 200 л пресной воды необходимой температуры, добавляют 2 кг поваренной соли (озерной! или морской), тщательно размешивают до полного ee растворения, затем из темной склянки наливают 100 мл приготовленного раствора. Лучше пользоваться свежеприготовленным раствором. Срок его хранения не должен превышать двух дней.

Йод и бром являются биологически активными веществами и играют огромную роль в жизнедеятельности организма. Они входят в состав различных органов и тканей, но наибольшее количество йода находится в щитовидной железе, брома — в гипофизе.

Проникновение брома и йода через неповрежденную кожу позволяют отнести йодобромные (бромйодные) ванны к разряду активных бальнеологических процедур.

Реографические исследования показали выраженное регулирующие влияние йодобромной воды на интенсивность кровообращения в малом тазу за счет улучшения оттока крови, уменьшения венозного застоя, а также положительного влияния на эластичность сосудистой стенки.

И. Ф. Перфильева с соавторами на основании полученных данных базальной термометрии, содержания эстрадиола и прогестерона в сыворотке крови, функционального состояния гипофиза, определявшегося по концентраций лютеинизирующего (ЛГ) и фолликулостимулирующего (ФСГ) гормонов в те же сроки, пришли к выводу о положительном влиянии йодобромной воды на функциональное состояние системы регуляции специфических функций женского организма. Йодобромные ванны способствуют восстановлению эстрогенпрогестеронных взаимоотношений, что определяет нормальный рост, созревание фолликула, его овуляцию, улучшение или нормализацию функции желтого тела. Нормализация функциональной активности периферического звена системы гипоталамус—гипофиз—яичники способствует восстановлению гонадотропной функции передней доли гипофиза и системы в целом. О восстановлении эстроген-прогестероновых отношений с преобладающим влиянием искусственных вод аналога Хадыженского источника (йода 0,046 г/л, брома 0,126 г/л, общая минерализация 12 г/л) на эстрогенный компонент сообщает также О. В. Ярустовская. Именно это эстрогенотропное влияние объясняется, по-видимому, йодотропностью щитовидной железы, имеющей непосредственное отношение к эстрогенной функции яичников. Бромтропность гипофизарной функции регулирует эстрогенно-прогестероновый компонент в системе яичник—гипофиз—гипоталамус.

Таким образом, йодобромные воды (орошения и ванны) наиболее эффективны при гиполютеинизме, протекающем на фоне относительной гипоэстрогении при нарушении менструальной функции по типу гиперполи- и альгоменореи, а также при активизации воспалительного процесса в придатках матки.
Йодобромные воды применяют также при гормонально зависимых образованиях.

На курортах с природными источниками назначают йодобромные ванны 37-38°С; продолжительность 10-15 мин через день или 2 дня подряд, третий день - отдых. Курс лечения 12-16 процедур.

Влагалищные орошения. Проводятся в тех же концентрациях при температуре 39°С, продолжительность 10 мин.

Йодобромные ванны сочетают с влагалищными орошениями, поскольку йодобромные воды кроме вышеуказанного нормализующего воздействия на функциональную активность яичников и гипофиза при хроническом сальпингоофорите оказывают некоторое бактериостатическое и бактерицидное действие при воспалительных заболеваниях половых органов и обладают репаративным воздействием на слизистую влагалища.

В Центральном НИИ физиотерапии и курортологии и лечебной физкультуры применяют в качестве лечебного фактора искусственную йодобромнуюводу — аналог Хадыженского источника.

Показания. Нарушения менструации по типу гиде- поли- и альгоменореи, вызванных гиполютеинизмом, протекающим на фоне гипоэстрогении. Активация воспалительного процесса в связи с выраженным репаративным воздействием на организм. Гормонально зависимые образования, нейроэндокринные синдромы, в частности климактерический.

Противопоказания общие для применения лечебных вод, кроме доброкачественных гормонально зависимых образований. Выраженная гипофункция яичников. Повышенная чувствительность к йоду или брому.

Йодобромные воды в нашей стране имеются на курортах Горячий ключ, Ейск, Кагул, Кудеспа, Майкоп, Маяги, Нальчик, Сурханы, Тавда, Талица, Туринск, Усть-Качка, Хадыженск, Чертак.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: