Компрессы и примочки в домашних условиях

29.12.2019 378 5.0 0

Влажные компрессы относятся к местным водолечебным процедурам, так как вода служит в них основным теплоносителем, используемым для нагревания или охлаждения участков тела. Для этого в компрессах пропитывается водой та или иная гидрофильная ткань, отличающаяся высокой способностью поглощать и удерживать воду (марля, холщовая ткань, бязь, фланель и др.). В лечебной практике применяют несколько типов компрессов, основными из которых являются согревающий, горячий и холодный компрессы. Они различаются не только техникой выполнения, но и температурой воды, смачивающей гидрофильную прокладку.

Согревающий компресс

Наиболее часто применяемая местная тепловая процедура. Компресс состоит из трех слоев (рис. 1). Внутренний слой — кусок гидрофильной ткани, соответствующий по своей конфигурации и размерам участку тела, подлежащему термическому воздействию. Для увлажнения ткань смачивают водой комнатной температуры (15 ..20 °С), слегка отжимают и накладывают непосредственно на тело. Гидрофильная прослойка должна содержать достаточное количество воды, для чего ее делают из нескольких слоев. Для компрессов большого размера вместо марлевой салфетки используют сложенные в несколько раз полотенце или простыню. Гидрофильную прослойку покрывают сверху водонепроницаемым материалом (вощаная бумага, тонкая компрессная клеенка, полиэтиленовая пленка, целлофановая пленка) так, чтобы он перекрывал на 3-4 см со всех сторон края гидрофильной прослойки.

Согревающий компресс

Рис. 1. Согревающий компресс.  1 - внутренний увлажненный слой из гидрофильной ткани (марля, бязь, фланель); 2 — средний слой из водонепроницаемого материала  (вощаная бумага, полиэтиленовая пленка); 3 — наружный утепляющий слой (компрессная вата, шерстяная ткань); 4 — фиксирующий марлевый бинт

Водонепроницаемая прослойка исключает или снижает теплопотери, вызываемые испарением воды. Для утепления поверх водонепроницаемого слоя накладывают слой материала, плохо проводящего тепло (компрессная вата, специально сшитый ватник, ватин, шерстяной платок и др.). Состоящий из перечисленных трех слоев компресс наложенный на тело человека, фиксируют марлевым бинтом или специально скроенной повязкой из холщевой ткани. Компрессы на туловище закрепляют сшитыми «конец в конец» двумя полотенцами и английской булавкой; компрессы на грудной клетке удобно укреплять сшитой из плотной ткани безрукавкой, а на животе — набрюшником (рис. 2); компрессы на кисти и стопе закрепляют небольшой простыней или косынкой треугольной формы (рис. 3, а, б). На некоторые части тела накладывают компрессы специальной формы, сшитые из гидрофильной ткани (рис. 3, в, г, д).

Согревающий компресс для живота

Рис. 2. Согревающий компресс для живота. 1 — внутренний увлажненный слой из гидрофильной ткани; 2 — средний слой из водонепроницаемого материала; 3 — наружный утепляющий слой из сукна (фланели); 4 — пуговица для соединения слоев компресса; 5 - прорезь для пуговицы (петля); 6 - тесемки для фиксации компресса на теле.

Внутренний слой компрессов специальной формы

Рис. 3. Внутренний слой компрессов специальной формы, сшитых из гидрофильной ткани (бязь, фланель). а — компресс на кисти рук (простынка треугольной формы); б — компресс на стопы (простынка треугольной формы); в — компресс на шею с полосками для ушей; г — крестообразный компресс по форме участка тела; д - компресс на бедра с прокладкой между ног (Т-образный компресс).

Затруднение теплоотдачи на месте согревающего компресеа приводит к повышению температуры кожи и подлежащих тканей до температуры внутренних органов, усилению кровообращения не только в коже, но и в глубжележащих тканях и органах, что уменьшает отечность и воспаление, снимает спазм внутренних органов (желудка, кишечника, мочевого пузыря и др.), расслабляет судорожно сокращенные мышцы, приводит к уменьшению или исчезновению боли.

В случаях наложения компрессов на большие участки тела повышение температуры кожи и подлежащих тканей должно быть постепенным. Для этого применяют компрессы без водонепроницаемого слоя (компрессы Присница). Возможность испарения воды из гидрофильной прослойки из-за отсутствия водонепроницаемого слоя уменьшает степень и скорость нагревания гидрофильной прослойки и, соответственно, подлежащих тканей. Наоборот, если необходимо усилить раздражающее действие компресса на кожу, ускорить появление гиперемии кожи, то гидрофильную прослойку смачивают водой с примесью некоторых веществ. Для усиления согревающего действия компресса можно поместить поверх него водяную грелку (50 °С).

Длительность согревающего компресса обычно составляет 6-8 ч. После его снятия кожу необходимо протереть теплой водой или салициловым спиртом, водкой, затем насухо вытереть мягким полотенцем. После снятия согревающего компресса необходимо исключить возможность охлаждения тела (сквозняки, выход на улицу и др.). С компрессом также не следует выходить из помещения на улицу. Для повышения эффективности лечения согревающий компресс можно накладывать 2 раза в сутки — днем на 5-6 ч, а затем на ночь. При длительном применении компрессов могут развиться мацерация кожи и ее раздражение, проявляющееся и виде покраснения и сыпи. В таких случаях необходимо сделать перерыв в лечении компрессами. Кожу на участке раздражения следует смазывать детским кремом или присыпать детской присыпкой.

Показания к назначению согревающего компресса: заболевания суставов воспалительно-дегенеративного характера (артриты, артрозо-артриты); последствия травм костно-мышечной системы, со 2-3-го дня после травмы (ушибы, растяжения связок, переломы и др.); тромбофлебит; острые и хронические заболевания периферической нервной системы с локальными болевыми синдромами (невралгии, невриты, радикулиты, миозиты); мастит (начальная стадия); острый и хронический отит, тонзиллит; заболевания легких (бронхит, сухой плеврит); заболевания печени, желчного пузыря, кишечника воспалительного характера; инфильтраты после инъекций лекарственных веществ и др.

Противопоказания: острые и острогнойные заболевании кожи и подкожной клетчатки (рожистое воспаление, фурункулы, карбункулы, флегмоны); заболевания кожи (экзема, эпидермофития); раны.

Горячий компресс

Отличается от согревающего компресса тем, что для теплового воздействия на участок тела используется горячая вода (60...65°С), которой смачивают кусок мягкой ткани или салфетку. После отжимания салфетку накладывают на соответствующую часть тела и придерживают рукой. По мере остывания компресс сменяют новым, для чего необходимо иметь несколько салфеток. Такое термическое воздействие вызывает расширение сосудов в области применения, снимает спазм поперечнополосатых мышц тела и гладкой мускулатуры внутренних органов, уменьшает или снимает боль.

Показания: кишечная колика; печеночная колика; почечная колика; мигрень (спастическая форма).

Противопоказания: наклонность к кровотечению, острые воспалительные процессы в брюшной полости, гипертоническая болезнь III стадии.

Холодный (охлаждающий) компресс

Кусочек ткани или салфетку, сложенные в несколько раз, смачивают в возможно более холодной воде (с плавающими в воде кусочками льда), быстро отжимают и помещают на участок тела, подлежащий охлаждению. Каждые 3-6 мин, по мере согревания, компресс меняют, для чего дует иметь несколько салфеток, помещенных в холодную воду со льдом. Всего делают 5-7 салфеток, что составляет общее время воздействии участок тела от 15 до 30 мин. В течение дня холодовый компресс можно накладывать несколько раз. Холодный компресс местно снижает температуру тканей и вызывает сужение сосудов кожи и подлежащих тканей. Это способствует торможению воспалительного процесса, снижению чувствительности нервных окончаний и, соответственно, уменьшению или исчезновению боли; при кровотечении холодный компресс приводит к его остановке.

Показания: ушибы, сопровождающиеся кровоизлиянием; носовые кровотечения; кровотечения в брюшной полости; боли в области сердца при неврозах. Во время приема больными различных тепловых процедур (общие ванны, грязевые аппликации и др.) холодные компрессы накладывают на голову и на область сердца.

Спиртовой компресс

Является разновидностью согревающего компресса с более выраженным раздражением кожи на участке воздействия. Техника его проведения такая же, как и обычного согревающего компресса. Отличие состоит в том, что гидрофильную прослойку смачивают не водой, а разбавленным спиртом (1 часть 96% спирта на 3 части воды) или водкой, наполовину разведенной водой. Лечебный эффект спиртового компресса несущественно выше обычного согревающего компресса, однако мацерация кожи и вероятность возникновения пиодермитов при длительном применении спиртовых компрессов меньше, чем при систематическом проведении обычных влажных согревающих компрессов.

Показания такие же, как и для обычных согревающих компрессов.

Горчичный компресс

Оказывает весьма выраженное раздражающее действие на кожу. Вместо воды для смачивания накладываемой на кожу гидрофильной прослойки используют 2% спиртовый раствор эфирного горчичного масла или настой сарептской горчицы. Для приготовления настоя 30 г сухого горчичного порошка разбалтывают в 500 мл горячей (70 °С) воды, после чего прибавляют 500 мл воды комнатной температуры (17...20 °С). Полученный настой фильтруют через сложенную в несколько слоев марлю и используют для смачивания гидрофильной прослойки. Техника проведения горчичного компресса такая же, как и обычного согревающего компресса. Компресс из 2% спиртового раствора эфирного горчичного масла ставят на 5-6 мин, а из горчичного настоя — на 10-30 мин.

Возникающее при этой процедуре активное расширение кожных сосудов улучшает кровоснабжение внутренних органов, что способствует стиханию в них воспалительных процессов.

Показания: пневмония, острый бронхит, заболевания верхних дыхательных путей (преимущественно в детском возрасте).

Компрессы с рассолом бишофита

Для компрессов применяют бишофит Волгоградского месторождения, поступающий в аптечную сеть. Он представляет собой хлормагниевый рассол с минерализацией 436-450 г/л, содержащий бром (7,31 г/л), бор (0,226 г/л), хлориды натрия, калия, кальция и большое количество микроэлементов. Подлежащий лечебному воздействию участок тела предварительно согревают медицинским рефлектором или водяной грелкой в течение 5 мин. Подогретый до 38..40 °С рассол бишофита в количестве 20-30 мл наливают на блюдце и, смачивая им пальцы, массирующими движениями втирают в болезненное место в течение 3-5 мин. После этого оставшимся на блюдце рассолом пропитывают марлевую салфетку, накладывают ее на участок воздействия, покрывают компрессной клеенкой (вощаной бумагой), затем слоем ваты или мягкой шерстяной тканью и фиксируют бинтом. Компресс накладывают перед сном и оставляют на 8-10 ч (на ночь). Утром компресс снимают, а кожу на участке воздействия моют теплой (36...37 °С) водой. На курс лечения назначают 12-14 процедур, проводимых ежедневно. При появлении признаков раздражения кожи процедуры временно прекращают, а после их исчезновения лечение продолжают. Воздействие проводят одновременно не более чем на 2-3 крупных сустава. Больным с нарушением функции сердечно-сосудистой системы длительность процедуры сокращают до 6-7 ч и воздействуют только на один сустав. Повторный курс лечения можно проводить с промежутком 2-3 мес. После уменьшения болевых ощущений рекомендуется повышать объем движений в суставах.

Основой лечебного эффекта компрессов из бишофита принято считать противовоспалительное, сосудорасширяющее, рассасывающее и антиспастическое действие магния хлорида. Кроме того, проникающий через неповрежденную кожу бром, содержащийся в бишофите в больших количествах, оказывает регулирующее  воздействие на течение физиологических процессов в центральной нервной системе.

Показания: заболевания и последствия травм опорно-двигательного аппарата (артриты, артрозы, болезнь Бехтерева — в хронической и подострой стадиях), заболевания периферической нервной системы (неврологиические проявления поясничного, шейного и грудного остеохондроза с преобладанием рефлекторных мышечно-тонических расстройств).

Противопоказания: непереносимость общих бишофитных ванн; индивидуальная непереносимость компрессов из-за появления признаков бромизма и других аллергических состояний; тяжелое клиническое течение заболевания; острая стадия патологического процесса; поражение или заболевания кожи в области наложения компресса.

Лекарственные компрессы

Для усиления действия согревающего компресса для смачивания гидрофильной прослойки используют некоторые лекарственные вещества (1% раствор натрия гидрокарбоната, разведенную водой в 10 раз жидкость Бурова, 5% спиртовый раствор ментола, камфорное масло и др.). Техника наложения лекарственных компрессов такая же, как и обычных влажных согревающих компрессов.

Лекарственные компрессы обычно применяют по назначению врача. Наиболее часто применяют в детской практике компрессы с подогретым камфорным маслом при острых отитах (на область уха). При ишемической болезни сердца с затяжными приступами стенокардии и при кардиалгиях накладывают ментоловые компрессы. Смоченную 5% спиртовым раствором ментола марлевую салфетку накладывают на область сердца больному, лежащему на спине. Поверх нее помещают листок вощаной бумаги, а затем сложенную в несколько раз марлевую салфетку. Продолжительность ментолового компресса определяется временем уменьшения или исчезновения болей в области сердца.

Примочки

Являются разновидностью охлаждающего лекарственного компресса. На подлежащий воздействию участок тела накладывают смоченный охлажденным лекарственным раствором (10... 15 °С) кусочек марли, гигроскопической ваты. При согревании теплом тела марлевую салфетку меняют (через каждые 5-10 мин) или повторно смачивают охлажденным лекарственным раствором. Такая процедура продолжается 1 час после перерыва на 1-2 ч ее повторяют несколько раз в день. Для примочек используют разведенный водой ароматный уксус, буровскую жидкость (столовая ложка на стакан холодной кипяченой йоды) настой ромашки, свинцовую воду (2 части раствора основною свинца ацетата + 98 частей воды) и др. В основе лечебного эффекта примочек лежит охлаждение кожи за счет испарения воды, приводящее к сужению кровеносных сосудов, стиханию симптомов острого воспаления, уменьшению боли.

Показания: ушибы; кровоизлияния (поверхностные); острые воспалительные процессы и коже, лимфатических сосудах и узлах. В глазной практике применяют примочки с настоем ромашки, со спитым чаем (проводят при закрытых глазах) при конъюнктивитах, офтальмии и др.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: