Лечебное действие на организм пресной воды и методика ее применения
Гидротерапия — наружное применение пресной воды (водопроводной, речной, озерной, колодезной) в виде обливаний, обтираний, укутываний, душей, ванн и т. д. Основу действия гидротерапевтических процедур на организм составляет сочетание различных по силе температурного и механического раздражителей, взаимообусловливающих и взаимодополняющих друг друга. Пресную воду используют в гидротерапии как в чистом виде, так и с добавлением к ней различных веществ (хвойный экстракт, скипидар, конденсат мускатного шалфея, горчица и т. д.), что усиливает ее действие на организм.
Действие пресной воды на организм в некоторых процедурах сочетают, например, с массажем (душ-массаж, подводный душ-массаж), гальваническим током (гидроэлектрические ванны), создают вибрацию водяных волн (вибрационные ванны), завихрение воды в ванне (вихревые ванны) и т. д. При некоторых гидротерапевтических процедурах, чтобы усилить действие температурного раздражения на организм, используют постепенное повышение температуры в процессе процедуры (местные или общие ванны) или применяют действие контраста температур воды (контрастные ванны).
Гидротерапия нашла широкое применение в лечебно-профилактической практике и в деле восстановления организма после перенесенных заболеваний. Гидротерапевтические процедуры являются средством тренировки и закаливания организма к действию холодовых, а также высокотермических раздражителей и давно используются для этих целей. Существуют различные методики гидротерапевтических процедур.
Обливание
Различают общее и местное обливание. При общем обливании обнаженного человека, стоящего на деревянной решетке, в большом тазу или ванне, обливают 2-3 ведрами воды, а затем энергично растирают грубой простыней (согретой) до легкого покраснения кожи. Обливать больного следует медленно, держа ведро на уровне его плеч, ближе к телу так, чтобы вода равномерно стекала по задней и передней поверхности тела. Процедуры проводят ежедневно или через день, постепенно понижая температypy воды с 34-33 °С при каждом последующем обливании и доводя ее до 22-20 °С к концу курса лечения.
Процедуры оказывают возбуждающее и тонизирующее действие. Их применяют как самостоятельный метод лечения, для закаливания организма. Проводят процедуры ежедневно. Курс лечения состоит из 15-30 процедур. Кроме того, обливание применяют и как вводную процедуру перед более активными водолечебными процедурами, а также как заключительную после влажных укутываний, общих тепловых процедур.
Местное (частичное) обливание проводят из резинового шланга или кувшина чаще холодной (16-20 °С) водой. При этом обливают не все тело больного, а лишь какую-нибудь его часть, в частности затылок при тяжелом инфекционном заболевании с целью прояснения сознания больного, для улучшения дыхания и кровообращения; руки и ноги при повышенной потливости, вазомоторных расстройствах, расширении вен, а также как отвлекающее средство при приливах крови к голове, приступах бронхиальной астмы и т. д.; спину при неврастенических состояниях.
Обмывание
Обмывание тоже бывает общим и местным. Общие обмывания проводят более крепким лицам, тренированным к холодовым раздражителям, местные можно проводить даже слабым больным, находящимся в постели. При этом в тазике, содержащем до 5 л воды необходимой температуры, обильно смачивают губку или мохнатое полотенце. После их тщательного отжатия быстро обмывают ими обнаженного, сидящего на табуретке, больного. Сначала обмывают переднюю поверхность тела, начиная с верхней части груди, а дотом и заднюю, начиная с затылка. Эту процедуру повторят 2-3 раза, после чего тело больного тщательно растирают холщовым полотенцем до появления выраженной сосудистой реакции. Для усиления последней после обмывания и растирания больного следует уложить и закутать в согретую простыню и одеяло. При местном (частичном) обмывании у обнаженного и покрытого простыней и одеялом больного последовательно открывают, а затем обмывают и растирают отдельные части тела, после чего их укутывают.
Температуру воды для обмывания назначают 32-30 °С. Постепенно понижают ее при каждой последующей процедуре и доводят до 20 °С. У тренированных и не очень слабых больных можно начинать и с более низкой температуры воды (25°С). Процедуру проводят ежедневно или через день, у слабых больных — 2 раза в неделю. Длительность процедуры составляет 2-3 мин. Обмывание легко осуществлять и в домашней обстановке.
Обтирание
Общее обтирание может проводить сам больной, растирая в определенной последовательности отдельные участки тела, или медицинский работник. Обнаженного больного укутывают холщовой простыней, смоченной водой и тщательно отжатой, и тут же поверх простыни тело больного энергично растирают руками до ощущения им тепла. Затем простыню удаляют, больного обливают водой. После этого его тщательно растирают грубой простыней. Обтирание начинают водой температуры 32-30 °С, постепенно снижая ее до 20-18 °С и ниже. Слабым больным процедуры проводит только медицинский персонал. При этом находящемуся в постели, покрытому простыней и одеялом больному поочередно открывают одну руку, затем вторую, потом одну ногу и т. д. и все тело по частям обтирают смоченным и хорошо отжатым полотенцем или варежкой, а затем растирают сухим полотенцем и опять покрывают простыней или одеялом.
Для усиления ответной реакции организма больного после общего обтирания иногда обливают 1-2 ведрами воды температурой на 1-2°С ниже той, которой смачивали простыню при обтирании. Потом больного насухо вытирают (обтирание с обливанием). Иногда с той же целью к воде добавляют соль, уксус, спирт, одеколон и пр.
Процедуры действуют на больного освежающе и тонизирующе. Их применяют как вводные к курсу водолечения, а также в качестве самостоятельного курса лечения больных с переутомлением, неврастенией, с астеническим состоянием, пониженным обменом и для закаливания в межприступном периоде ревматизма. Процедуры длительностью 3-5 мин проводят ежедневно, реже через день. Всего на курс лечения назначают 20-30 процедур.
Укутывание
Укутывание может быть общим (влажное и сухое обертывание) и местным (компресс). При общем укутывании обнаженного больного укладывают на кушетку, покрытую суконным одеялом и сверху холщовой простыней, смоченной водой температуры 30-25 °С и хорошо отжатой. В определенной последовательности, используя специальные приемы, больного заворачивают сначала в простыню, а потом в одеяло.
После процедуры больного тщательно обтирают и оставляют лежать. Процедуры проводят ежедневно или через день. Действие процедуры на организм носит фазовый характер. Первая фаза влияния ее обусловливает возбуждающее и жаропонижающее действие (первые 10-15 мин). Она показана лихорадящим больным и как тонизирующее средство при астенизации организма и в период реконвалесценции. Вторая фаза (при продолжении процедуры до 30-40 мин) оказывает успокаивающее действие. У больных развивается дремотное состояние, а нередко и сон. Процедура такой продолжительности показана больным с повышенной возбудимостью нервной системы (гиперстеническая форма неврастении, начальные стадии гипертонической болезни, при бессоннице). Если процедуру продолжить более 40 мин — третья фаза реакции (40-60 мин), она становится
выраженно тепловой и вызывает обильное потоотделение. Такой длительности процедура показана при нарушениях обмена веществ (ожирение, подагра), применяется и с целью дезинтоксикации - курс лечения включает 15-20 процедур. После потогонных процедур больной принимает дождевой душ (1-11/2 мин) при температуре воды 34-35°С (не перед сном) или пресную той же температуры длительностью 5-7 мин.
Общее сухое укутывание. При непереносимости больным влажных укутываний применяют сухие. Методика их проведения та же, что и влажных. Продолжительность процедуры составляет 30-60 мин. Процедура оказывает успокаивающее и потогонное действие.
Компресс
Различают охлаждающий и согревающий компрессы. При охлаждающем компрессе (при травме, ушибе) на соответствующий участок тела накладывают сложенную в несколько слоев, смоченную холодной водой (лучше со льдом) и выжатую салфетку. Для проведения цроцедуры нужны сосуд с водой и две салфетки, чтобы иметь возможность по мере согревания одной быстро заменять ее второй, уже успевшей остыть в воде.
При согревающем компрессе на соответствующий участок тела накладывают сложенный в несколько слоев смоченный в холодной воде (20-15°С) и отжатый кусок мягкой ткани (салфетка, полотенце). Поверх его помещают вощаную бумагу или компрессную клеенку так, чтобы она, покрывая слой мягкой ткани, выступала за его край на 2-3 см. Все это покрывают слоем ваты или мягкой шерстяной тканью и фиксируют бинтом. Компресс (особенно свободные края клеенки) должен плотно прилегать к коже, не пропуская воздуха. Через 5-6 ч компресс высыхает, а потому его накладывают не более чем на указанный срок. Наложенный на ночь компресс снимают только утром, чтобы не нарушать сна больного.
Компрессы можно ставить и в домашних условиях.