Лечение водой

06.09.2010 2658 0.0 0

Под влиянием водолечебной процедуры в организме наступает ряд изменений (со стороны нервной, сердечно-сосудистой и других систем, а также теплорегуляции и обмена веществ), протекающих неодинаково у разных больных. Они могут служить показателями как благоприятного, так и неблагоприятного хода лечения. Совокупность этих изменений называется физиологической реакцией. О том, в каком направлении протекают эти изменения, судят по сосудистой реакции кожи.

Медицинская сестра, выполняя ту или другую водолечебную процедуру, должна следить за реакцией на нее больного. При благоприятной реакции кожа краснеет и становится теплой; одновременно больные отмечают хорошее самочувствие, бодрость и ощущение приятного тепла. Получение такой реакции является обязательным при каждой водолечебной процедуре.

Если же процедура выполнена неправильно, то наблюдают обратную картину: кожа становится бледной и холодной, появляется дрожь, нередко «гусиная кожа», в этом случае процедура должна быть прекращена. Наблюдая за физиологической реакцией, следует также следить за состоянием пульса и дыхания.

Водолечебные процедуры

К водолечебным процедурам относят: обливания, обтирания, укутывания, ванны, души. Некоторые из них (обтирания, частичные обливания) можно применять на постели как в больнице, так и на дому. Более сложные по технике выполнения процедуры (общие влажные укутывания, души и пр.) проводят в специально оборудованных для этой цели помещениях - водолечебницах.

Обливания

Обливания относят к простейшим водолечебным процедурам. Они могут быть общими и частичными.

Общее обливание. Раздетого больного усаживают на низкую скамейку, помещенную в ванну. Медицинская сестра, стоя позади больного, выливает на него 2-3 ведра воды. Обычно температура воды первого ведра 33-30°, последующих на 1-2° ниже. Струю воды направляют медленно так, чтобы вода стекала по спине и груди. Ведро следует держать возможно ближе к телу. Процедуру проводят ежедневно, постепенно понижая температуру воды до 20°. После обливания больного слегка растирают сухой простыней до порозовения кожи. Более слабым больным рекомендуют отдых лежа, более крепким - прогулку. Процедура оказывает возбуждающее действие. Обычно ее применяют с целью закаливания как вводное мероприятие для перехода к более активным водолечебным процедурам. Обливанием заканчивают и другие водолечебные процедуры (как тепловые, так и горячие ванны).

Частичное обливание делают из резинового шланга или лейки (без сетки), обычно в утренние часы. Обычно проводят обливание спины и ног.

Для обливания спины больной садится на табурет, наклонив голову вперед, струю воды из шланга направляют вдоль всего позвоночника, начиная с верхних грудных позвонков. В домашних условиях больной садится на край ванны так, чтобы при обливании спины вода из кувшина стекала в ванну. Процедура оказывает тонизирующее действие.

Обтирания

Общее обтирание - более сложная и энергичная процедура, при ней все тело больного подвергают воздействию воды.

Общее обтирание

Рис. 72. Общее обтирание. 1 - 1-й прием; 2 - 2-й прием; 3 - 3-й прием (растирание).

Больной становится на деревянную решетку, простыню замачивают в воде температуры 28°, постепенно снижая ее до 20°. Выжав простыню, ею быстро обертывают больного, стоящего с поднятыми руками (рис. 72). Левой рукой проводящий процедуру фиксирует свободный край простыни под правой подмышечной впадиной больного, правой же рукой обводит простыню вокруг тела, начиная с левой подмышечной впадины; затем больной опускает руки и простыню накладывают на спину через правое и левое плечо и закрепляют ее на шее. По хорошо прилегающей к телу простыне быстро и энергично растирают тело. При этом медицинская сестра стоит сбоку, растирая тело больного одновременно спереди и сзади. Через 1-2 мин мокрую простыню снимают и заменяют сухой, которой энергично и быстро вытирают тело больного. После процедуры, тепло укутав больного, его укладывают на кушетку на 20-30 мин.

После того как в результате растирания наступит приятное ощущение тепла, для усиления действия процедуры, не снимая простыни, больного обливают более холодной водой (температуры 24-20°), а затем повторяют растирание. Обливание можно повторить 2-3 раза.

Физиологическое действие обтирания обусловлено температурным и механическим раздражением. Обтирания применяют при функциональных заболеваниях нервной системы и для закаливания организма.

Частичные обтирания применяют слабым и зябким больным. Обнаженного больного накрывают простыней и одеялом, а полотенцем, смоченным в воде (температуры 30-32°), энергично растирают освобождаемые от одеяла части тела, например одну ногу до появления реакции, после чего ее растирают сухим полотенцем и укутывают. То же проделывают и со второй ногой, грудью, спиной и руками. Обтирания начинают с указанной выше температуры воды и каждый день ее понижают на Г, доводя до 25-20°. Одновременно усиливают и растирания. Обычно обтирания проводят по утрам в постели, когда тело больного согрето.

Для усиления раздражающего действия воды к ней добавляют водку, одеколон или соль.

Иногда больной вначале плохо переносит прикосновение холодного мокрого полотенца, тогда процедуру проводят при контрастной температуре воды: сначала растирают полотенцем, смоченным горячей водой (температуры 40-45°), затем смоченным холодной водой и, наконец, сухим полотенцем.

Укутывания

Укутывания бывают влажными и сухими, общими и частичными. Их проводят в отдельном, изолированном от шума помещении водолечебного отделения. Можно проводить их и в домашних условиях.

Влажные укутывания

При общих влажных укутываниях на кушетку или кровать расстилают два шерстяных одеяла так, чтобы одно налегало на другое и кушетка была покрыта двойным слоем одеял. На одеяло помещают смоченную водой  (температуры 25-20-15°)  и выжатую широкую простыню из грубого полома так, чтобы одна половина свисала с кушетки больше, чем вторая. Одеяло и простыню следует тщательно разгладить, чтобы не было складок. Больной быстро ложится спиной на простыню (при этом верхний край простыни должен находиться на уровне его затылка) и поднимает руки. Медицинская сестра  становится  сбоку  и  покрывает  коротким  боковым концом простыни переднюю поверхность тела, просовывая часть простыни между ногами (рис. 73). После этого больной опускает руки, помещает их вдоль туловища, и медицинская сестра, перейдя на другую сторону кушетки, туго обертывает его другим, более длинным боковым концом простыни поверх рук, закладывая оставшийся свободный конец простыни под спину. Нижним концом простыни завертывают ноги, приподняв их. После этого плотно укутывают в одеяло через плечо сзади наперед сначала верхнюю часть тела (рис. 74), а затем нижнюю. Свободный нижний конец одеяла подворачивают под ноги (рис. 75).

Влажное укутывание (обертывание одеялом)

Рис. 74. Влажное укутывание (обертывание одеялом).

Влажное укутывание (в окончательном виде)

Рис. 75. Влажное укутывание (в окончательном виде).

Процедуру следует проделывать точно, быстро и аккуратно. Во избежание раздражения кожи шерстяным одеялом шею обертывают сухим полотенцем. На голову больного кладут полотенце, смоченное холодной водой, которое по мере согревания меняют. Когда больной согрелся и его начинает клонить ко сну, охлаждение головы прекращают. В зависимости от продолжительности процедуры можно получить и различные ответные реакции.

При влажных укутываниях различают три фазы.

Первая фаза состоит из двух этапов. Первый этап - кратковременный (1-2 мин). Он обусловлен действием холодной простыни на все тело больного. Раздражение холодом вызывает углубление дыхания и учащение сокращений сердца. Довольно быстро первый этап сменяется вторым. Наступает рефлекторное расширение сосудов кожи, усиливается прилив крови к периферии, тело согревается, увеличивается его теплоотдача. Первая фаза длится в среднем 15-20 мин. Она действует возбуждающе на нервную систему, отнимает тепло (а следовательно, снижает температуру) и усиливает обмен веществ.

Закутанный в согретой простыне больной, ощущая приятное тепло, засыпает.

Во второй фазе, которая длится 20-30 мин, дыхание и пульс урежаются, артериальное давление снижается. Этой фазой пользуются для лечения больных, находящихся в возбужденном состоянии, страдающих бессонницей.

В дальнейшем, если больной продолжает лежать закутанным, наступает третья фаза действия укутывания, во время которой происходит задержка тепла в организме, так как теплообразование превышает теплоотдачу. Наступает перегревание организма, а отсюда потогонное действие процедуры. Эта фаза длится в среднем 30 мин. Она характеризуется вторичным учащением дыхания и пульса, некоторым возбуждением и беспокойством. Эта фаза показана при воспалении почек, подагре и других заболеваниях.

Заранее точно предусмотреть длительность отдельных фаз реакции при укутывании у разных людей трудно. Поэтому медицинская сестра должна систематически следить за состоянием больного. Ожидаемая реакция у некоторых больных может и не наступить. Тогда, например лицам с холодными руками или ногами, врач обычно назначает до укутывания горячую ручную или ножную ванну или согревание в местной электросветовой ванне.

После укутывания, если его проводят днем, показан кратковременный  дождевой душ температуры 34-35° или ванна температуры 35-36° в течение 5- 7 мин. Если укутывание проводили на ночь, больного после укутывания вытирают согретой простыней и укладывают в постель.

Длительность процедуры устанавливают в зависимости от заболевания. При некоторых лихорадящих заболеваниях, чтобы усилить теплоотдачу (жаропонижающее действие), влажное укутывание длится 10-15 мин и его повторяют 2-3 раза подряд.

При бессоннице и состоянии резкого возбуждения, при некоторых формах гипертонической болезни укутывание длится 30-40 мин, а при ожирении, хронических заболеваниях суставов и интоксикациях - 60 мин и более.

Укутывания противопоказаны больным туберкулезом легких, при повышенной потливости, заболеваниях кожи, сердечной мышцы.

Частичные укутывания проводят в виде так называемых половинных и трехчетвертных. Их применяют тогда, когда общее укутывание по разным причинам провести не удается или оно противопоказано.

При половинном укутывании укутывают только нижнюю половину тела, при трехчетвертном - до подмышечных впадин (при этом руки остаются свободными).

Техника частичных укутываний такая же, как и общих.

Сухие укутывания

Методика сухих укутываний такая же, как и влажных, но больного укутывают сухой мохнатой простыней. Сухое укутывание бывает общим и частичным.

Частичное укутывание применяют в виде половинных и трехчетвертных. Длительность процедуры от 30 до 60 мин. Сухое укутывание назначают тогда, когда больной не переносит холодной и мокрой простыни. Оно оказывает успокаивающее и потогонное действие.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: