Мышьяковистые минеральные воды (ванны)

08.09.2019 214 0.0 0

В мышьяковистых минеральных водах концентрация мышьяка должна быть не менее 0,7 мг/л. Такая концентрация мышьяка принята за нижнюю границу нормы, так как, она соответствует минимальной однократной фармакологической дозе и вызывает физиологический эффект при лечении.

Природные мышьяковистые воды неодинаковы по минерализации, концентрации мышьяка, температуре и газовому составу. Выделяют 6 основных групп мышьяк-содержащих вод.

Прием мышьяковистой минеральной ванны

Углекислые холодные атермальные воды характеризуются значительной концентрацией углекислоты (3,5-г/л), причем углекислый газ составляет до 95%, остальной газовый состав приходится на долю азота и редких газов. Специфическим микрокомпонентом, характерным для вод ессентукского типа, является мышьяк, который находится в воде в виде мышьяковистой кислоты. Максимальная концентрация мышьяка в Синегорских водах достигает 60-110 мг/л. По концентрации мышьяка в этом типе вод выделяют 3 группы: слабые (0,7-5,0 мг/л), крепкие (5-10 мг/л), очень крепкие (свыше 10 мг/л).

Кислородно-азотные (холодные) воды бывают двух типов: а) чисто сульфатно-железисто-алюминиевые; б) сульфатно-гидрокарбонатные — гидрокарбонатно-сульфатные сложного катионного состава.

Метановые и азотно-метановые воды. Сероводородно-углекислые, азотно-углекислые и азотно-мышьяксодержащие термальные воды имеют различную минерализацию. Содержание сероводорода и углекислоты не превышает 5 мг/л, а мышьяка № до 25 мг/л, минерализация достигает 2 г/л.
И. Н. Данилова выявила многостороннее действие мышьяковистых ванн на организм. Мышьяк поступает в организм через неповрежденную кожу, повышает резистентность клеточных структур. После курса лечения мышьяксодержащими водами более заметными становятся содержание и восстановление ряда гистохимических (РНК, ДНК, и др.) веществ, свидетельствующих о нормализации обменных процессов.

Развивающиеся под влиянием мышьяксодержащих вод нейрорефлекторные процессы включают гормональные регуляторы, которые, в свою очередь, повышают тканевый метаболизм и снижают интенсивность течения различных воспалительных и аллергических заболеваний.

При хроническом воспалении женских половых органов с нарушением функции яичников под влиянием мышьяковистых вод понижается интенсивность воспалительного процесса, хотя резких гемодинамических сдвигов в органах малого таза они не вызывают по сравнению с сероводородными водами. Повышается общий тонус больных, улучшается ночной сон, исчезают раздражительность, кардиалгии, нормализуется артериальное давление. Диэнцефальный астенический синдром и менструальные нарушения после приема указанных ванн резко уменьшаются, а у части больных полностью исчезают.

Прежде всего это проявляется через функцию коры надпочечников: повышается их глюкокортикоидная функция, нормализуется симпатоадреналовая система. В этом процессе заметную роль играет и тиреотропная функция щитовидной железы.

По воздействию на фолликулярный аппарат, в отличие от выраженного действия на него сероводородных вод (созревание фолликула и улучшение функции желтого тела), мышьяковистые воды стоят на втором месте. При этом положительным фактором является то, что они не вызывают резко выраженных сосудистых реакций.

Мышьяковистые воды применяются в ваннах концентрации 50 мг/л, температура 35-37°с, продолжительность 15 мин.

Из влагалищных процедур целесообразнее применять ванночки вместо орошений, так как мышьяк всасывается в больших количествах, способствует восстановлению поверхностного эпителия - слизистой влагалища, делает его более устойчивым к патологическим процессам.

Ванночки делают в той же концентрации,  температура 38-39°C, продолжительность 10-20 минут. Курс лечения 12-14 процедур.

Более эффективно сочетание ванн и влагалищных ванночек. Процедуры отпускают 2 дня подряд, затем день отдыха или ежедневно.

Показания. При нарушениях менструального цикла на фоне астенического синдрома; при невынашивании беременности на фоне недостаточности желтого тела, а также при активации воспалительного процесса.
Противопоказания идентичны применению сероводородных вод.

В нашей стране встречаются мышьяковистые воды со  слабым содержанием мышьяка 0,7-5,0 мг/л на Кавказе — курорты Чвижинсс, Ацетуни, Авадиара, Теплинские, Кармадон, Накалакеви, Вардзия, Ити-Су, Двин; а Камчатке Оксинск; в Закарпатье — Горная Тисса. Крепкие мышьяковистые воды с содержанием 5-10 мг/л имеются в районе Кавказа — курорт Нагаджир, в Закарпатье — Горная Тисса, Говерла; на Камчатке — налачевске. Воды с большим содержанием мышьяка (свыше 10 мг/л) находятся в районе Кавказа — Грушевская Поляна, Дарыдаг; в Закарпатье Горная Тисса и на Сахалине — курорт Синегорск. В гинекологической практике чаще всего применяются последние.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: