Гормоны у беременных

09.11.2011 1012 0.0 0

Кроме глюкокортикоидных гормонов, при беременности увеличивается продукция андрогенных гормонов. Longhmo и соавт. (1970) обнаружили усиление экскреции тестостерона и андростендиона в моче в середине беременности.

При беременности определенные изменения происходят в гипофизе: увеличивается его вес, обнаруживаются специфические «клетки беременности», генез которых неясен; возможно, они появляются вследствие повышенного содержания эстрогенных веществ, которые в свою очередь оказывают стимулирующее действие на гипофиз. Ряд авторов указывают на возрастание секреции соматотропного гормона, питуитрина (М. Н. Ганусенко, 1964), АКТГ (Bengtsson с соавт., 1962). М. Милку, А. Дэнилэ-Мустер (1973) определяли повышенное количество тиреотропного гормона в крови.

Структура гормонов

Имеются сообщения о некоторой гиперфункции щитовидной железы во время беременности. В. Н. Серов и соавт. (1974), Man и соавт. (1971) отмечают усиление йоднакопительной функции щитовидной железы. Увеличивается также уровень тироксина в сыворотке крови. Эти данные аналогичны клиническим наблюдениям усиления функции щитовидной железы у беременных.

Поджелудочная железа также претерпевает некоторые изменения, выражающиеся в ее гиперфункции. Гиперинсулинемия наблюдается с середины первого триместра и достигает максимума к концу беременности. Spellacy, Carlson, Birk (1967) считают, что избыток инсулина образуется не в плаценте или организме плода, а в материнской поджелудочной железе.

Определенные нарушения углеводного обмена во время беременности могут быть связаны с гиперсекрецией коры надпочечников, так как увеличенное количество глюкокортикоидов вызывает гипергликемию. Беременность способствует развитию и проявлению диабета и ухудшает его течение.

Таким образом, суммируя современные данные об эндокринной системе беременной, можно сделать заключение о наличии гиперфункции почти всех эндокринных органов, кроме яичников. Эндокринную функцию последних принимает на себя плацента.

Вопрос о роли тех или иных гормонов матери в развитии плода остается спорным. Прежде всего дискутируется вопрос о возможности проникновения гормонов   через   плацентарный барьер. Есть много данных о проницаемости плацентарного барьера для стероидных и некоторых других гормонов с низким молекулярным весом. Относительно гормонов с высоким молекулярным весом (белковой структуры) это положение представляется сомнительным. Так, при внутривенном введении здоровым беременным высоких доз меченого и немеченого гормона роста было найдено, что он не переходит к плоду (Laron и соавт., 1966). И. И. Усоскин (1957) отрицает возможность проникновения в плаценту гонадотропина даже при высоком его содержании в крови матери.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: