Гормоны коры надпочечников

09.11.2011 1993 0.0 0

На основании многочисленных экспериментальных данных и клинических наблюдений установлена тесная связь между яичниками и корой надпочечников. Особенно четко она выступает во время беременности. Полученные из коры надпочечников биологически активные вещества по химической природе относятся к стероидным соединениям. Из общего количества кортикостероидов 80% приходится на долю оксикортикостероидов, кортикостерона, альдостерона. Эти гормоны постоянно выделяются в кровь в свободном состоянии, где связываются с белками (v-глобулинами). Кортикостероиды синтезируются в пучковой зоне, альдостерон – в клубочковой. В коре надпочечников также содержатся в небольшом количестве стероиды, которые по своей химической природе подобны половым гормонам. Введение женских половых гормонов экспериментальным животным вызывает повышение концентрации кортикостероидов в крови  (А. В.  Антоничев, 1968).

Гормоны коры надпочечников

С наступлением беременности гипертрофируется в основном пучковая зона коры надпочечников, в которой образуются глюкокортикоиды, что свидетельствует об усилении ее секреторной деятельности (Ozbay, 1955); в 2,5 раза увеличивается скорость образования кортизола (Соре, Block, 1959). В конце беременности в крови и печени происходит достоверное увеличение содержания гидрокортизона (В. П. Марин, А. И. Робу, 1972). Н. Д. Фанченко, О. В. Смирнова (1971), вводя 17|3-эстрадиол в дозе 50 мкг в день морским свинкам, установили повышение скорости секреции гидрокортизона, увеличение концентрации суммарных 17-оксикор-тикостероидов и свободного (не связанного с белками) гидрокортизона в плазме крови на 12-й и 24-й день эстрогенизации.

Клинические наблюдения свидетельствуют об изменении гормональной функции коры надпочечников в связи с беременностью, что выражается в усилении выделения с мочой кортикоидов и в увеличении содержания этих гормонов в крови. В последние  недели  беременности  количество  выделяемого  кортизола  с мочой возрастает в 2 раза по сравнению с аналогичными данными у небеременных женщин, а в родах оно в 1,5 раза больше, чем в последние недели беременности (И. Ю. Подольская, Е. Н. Преловская, 1956; В. П. Карпушин, 1969; Mukherjec и сотр., 1972). Введение АКТГ беременным вызывает более сильную реакцию коркового слоя надпочечников, чем у небеременных.

Исследования, выполненные в последние годы, подтверждают увеличение секреторной деятельности коры надпочечников в связи с беременностью. В динамике беременности в крови увеличивается количество свободных 17-оксикортикостероидов, а также соотношение свободных и связанных фракций. Содержание 17-оксикортикостероидов в сроки беременности от 16 до 20 нед почти в 2 раза выше, чем у небеременных женщин (Н. И. Жиляев, 1970).

Во время нормальных родов, наряду с дальнейшим увеличением концентрации суммарных оксикортикостероидов, значительно повышается содержание свободных форм гормонов. Максимальное увеличение количества кортизола происходит в третьем триместре беременности; во время родов наблюдается дальнейшее повышение его уровня (Adadevoh, Waku и соавт., 1971). К исходу родов биологически активная фракция на 280% выше, чем в конце беременности (Э. В. Мукуцэ, 1972).

Влияние хронической недостаточности надпочечников на течение родов изучали И. В. Ильин и соавт. (1972). Они установили, что в этих случаях имеет место пролонгирование беременности на 2–3 нед; чаще наблюдается слабость родовой деятельности. Уровень эстрогенов в крови и экскреция эстриола в 3– 4 раза ниже обычной. Низкой оказалась и концентрация эстрогенов в плазме пуповинной крови.

Установлено, что уровень альдостерона у женщин с нормальной беременностью выше, чем у небеременных. Самый ранний этап увеличения скорости секреции альдостерона, описанный в литературе,– 15-я неделя беременности (доклады ВОЗ «Эндокринная регуляция беременности у человека», 1972, № 471).

Роль гормонов коры надпочечников в процессе беременности и родов изучена еще недостаточно. Существует мнение, что как половые гормоны, так и гормоны коры надпочечников являются регуляторами обмена веществ между организмом матери и плодом.

Как и все стероидные гормоны, гормоны коры надпочечников проникают через плацентарный барьер. Изменение уровня кортикостероидов у матери может влиять на функцию надпочечников плода. Это становится особенно очевидным при введении кортикостероидов матери, которое сопровождается понижением выделения эстриола с уменьшением экскреции плодом надпочечниковых предшественников эстриола. Неизвестно только, какое количество кортикостероидов поступает из надпочечников матери, а какое – из плаценты.  Возможно,   что   гиперсекреция   глюкокортикоидов в течение беременности связана с возрастанием АКТГ, а увеличение альдостерона происходит под влиянием соматотропина.

Относительно функции мозгового слоя надпочечников результаты исследований противоречивы. Очевидно, изменение катехоламинов во время беременности связано с той или иной патологией (токсикозы, экстрагенитальные заболевания беременных и др.). Goodall и Diddle (1971), изучая экскрецию катехоламинов у беременных женщин, а также содержание адреналина и нор-адреналина у различных животных, не обнаружили различий по сравнению с небеременными. Только с наступлением родов и в послеродовом периоде заметно повышается выделение обоих гормонов, особенно норадреналина.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: