Общие изменения в организме женщины в течение менструального цикла

12.08.2010 14740 2.5 0

Менструация - это не только местное кровотечение из гиперемированной слизистой оболочки матки, но и сложный общий процесс, в котором участвуют все органы и системы организма (нервная, эндокринная, кроветворная и др.).

Изменения во время менструального цикла

Появлению месячных кровотечений обычно предшествуют субъективные и некоторые объективные явления: тянущие боли в пояснице и крестце, недомогание, головные боли, напряжение в грудных железах и сосках; нередко отмечается незначительная пастозность лица, синеватые круги под глазами. У многих женщин уже за 1-3 дня до менструации наблюдается обильное отхождение слизи из шейки матки. В некоторых случаях несколько повышается температура. У некоторых женщин грудные железы набухают, увеличиваются в размерах и становятся болезненными при дотрагивании; иногда выделяются даже капельки молозива (К. К. Скробанский, 1946). Наблюдается также увеличение щитовидной железы.

Отмечают увеличение печени (А. Э. Мандельштам, 1959). Во время менструации субъективные ощущения и объективные проявления усиливаются.

Боли местного характера объясняют как гиперемией органов малого таза (матки, труб, яичников), так и сокращениями матки, направленными на удаление из ее полости отторгающейся слизистой оболочки. Так как иннервация матки тесно связана с иннервацией мочевого пузыря, у некоторых женщин во время менструации учащаются позывы на мочеиспускание.

Весь комплекс болезненных ощущений во время менструаций называется molimina menstrualia и отмечается у 75-80% женщин (В. И. Бодяжина и соавт., 1957). Molimina menstrualia проявляются по-разному в зависимости от внешних условий и индивидуальных особенностей.

Волнообразные изменения, происходящие в организме женщин в связи с менструальным циклом, Д. О. Отт (1890) сформулировал в виде «закона волнообразной периодичности физиологических отправлений женского организма». Менструальная волна начинается примерно в середине менструального цикла и, постепенно нарастая, достигает максимума накануне менструации (десквамации). В первые дни менструации напряжение жизненных функций критически падает.

Функциональные сдвиги во всех органах и системах настолько закономерны, что могут быть использованы для оценки функции яичников (Е. М. Вихляева, 1966). Особого внимания заслуживают изменения со стороны крови и сосудов.

Изменения сосудов и крови. Динамику сосудистых изменении изучали М. Д. Гутнер и О. Д. Крахотина (1961). По их данным, до начала фазы пролиферации капилляры узкие и короткие, в середине менструального цикла они становятся более наполненными и видны в большем количестве. Скорость тока крови увеличивается. Во время лютеиновой фазы хорошо различимы венозный и артериальный отделы капилляров, венозное колено расширено. Скорость тока непостоянна. Иная картина наблюдается накануне менструации: капилляры определяются нечетко, они имеют вид точек и запятых. Проследить ток крови не удается. Со 2-го дня менструации исчезает спазм сосудов, капилляры расширяются, ускоряется ток крови.

Эти изменения свидетельствуют о наличии в организме женщин определенного сосудистого ритма. Наиболее выражен спазм сосудов в эндометрии. Однако он наблюдается и в других сосудах, подтверждением чего является положительный симптом Румпеля - Лееде - Кончаловского, а также ряд клинических проявлений предменструального периода или начала менструации: викарные кровотечения, головные боли, кровоизлияния в различные ткани и органы  и др.   (А.  Э. Мандельштам,  1959).

Перед менструацией отмечается нарастание в крови содержания гемоглобина и числа эритроцитов. Во время менструации количество эритроцитов в среднем уменьшается на 1 млн, уровень гемоглобина - на 15%. Такие изменения отмечаются у 50% женщин. На 8-10-й день после первого дня менструации эти показатели возвращаются к норме.

За несколько дней до менструации увеличивается количество лейкоцитов. Во время менструации их содержание уменьшается (примерно на 1000 в 1 мм3).

Перед менструацией снижается количество тромбоцитов. На 5-6-й день после менструации уровень их восстанавливается.

Об изменении уровня сахара в крови данные литературы разноречивы. Однако большинство авторов указывают на наличие в предменструальные дни декстрозурии и левулозурии. А. Э. Мандельштам (1959) отмечал некоторое повышение уровня сахара в крови и в моче во 2-й фазе менструального цикла.

 

 

Накануне менструации повышается содержание кальция и уменьшается количество калия. Со 2-3-го дня менструального цикла отмечается снижение уровня альбуминов на 7-8% и умеренное повышение количества Р- и v-глобулинов. Содержание а-глобулинов не изменяется. На 4-5-й день после менструации белковый состав крови нормализуется (Е. М. Вихляева, 1966).

Содержание в сыворотке крови брома, железа, мышьяка накануне менструации несколько нарастает, во время менструации снижается. По мере развития фолликула и увеличения титра эстрогенных гормонов постепенно нарастает и уровень меди, достигая максимума к концу фолликулиновой фазы. Количество йода, наоборот, уменьшается. Во второй фазе менструального цикла параллельно со снижением уровня меди нарастает содержание йода На 21-24-й день цикла количество этого элемента почти в 3 раза больше, чем на 9-12-й (И. А. Атауллаханов, 1968).

Показатели свертываемости крови, как правило, несколько ухудшаются за счет активации фибринолитической системы (на 23,3%) и снижения числа тромбоцитов (на 11-13%). По данным Н. Е. Кобзан и И. А. Исмаиловой (1973), эти изменения незначительные: установлена лишь тенденция к снижению протромбинового  индекса,  уменьшению   количества  тромбо-   и эритроцитов, удлинению времени свертывания и укорочению времени кровотечения.

Изменения со стороны нервной системы. У женщин появляется повышенная эмоциональная возбудимость, раздражительность, плаксивость. У некоторых эти изменения могут приобретать патологический характер (предменструальный синдром, о котором  будет сказано в одном  из последующих разделов).

Все изменения в центральной нервной системе в течение менструального цикла носят довольно однотипный характер: преобладают тормозные процессы во время менструации, нарушается условнорефлекторная деятельность, снижается электрическая активность мозга и др.

Изменяется функция и вегетативной нервной системы. Так, во время менструации отмечается пониженная реакция на адреналин, повышается уровень холина.

Артериальное давление в течение менструального цикла довольно стабильно. Отмечается лишь незначительное снижение его во время менструации (на 10-16 мм рт. ст.).

Претерпевает изменения и основной обмен. Он достигает максимума перед менструацией и является наиболее низким в первые дни после нее. В течение менструального цикла основной обмен снижается дважды: во время менструации и в дни овуляции.

Щитовидная железа во время менструации несколько увеличивается в размерах, а ее функциональная активность повышается.

В коре надпочечников наблюдается развитие клубочкового слоя и несколько повышенное содержание липоидов. Эти изменения обусловлены циклическими изменениями в гипофизе, особенно в передней его доле (Е. И. Кватер, 1961).

Описаны различные проявления со стороны кожи и слизистых оболочек, связанные с менструальным циклом: покраснение, зуд, герпес, угри, крапивница, отек Квинке.


Читайте также:
Комментарии
avatar