Диагностика сигмоидита
Из экстрагенитальных заболеваний, симулирующих воспаление придатков матки (или, вернее, подчас смешиваемых с воспалительным процессом в тазовых органах), следует иметь в виду поражение сигмовидной кишки. Сигмоидит может быть острым или хроническим.
В зависимости от характера воспалительного процесса различают более легкую–катаральную и более тяжелую – гнойно-геморрагическую форму. При переходе воспалительного процесса на серозный покров кишки говорят о перисигмоидите; переход воспаления на брыжейку ведет к возникновению мезосигмоидита или параколита.
При остром катаральном сигмоидите больные жалуются на резкие боли в левой подвздошной области, иррадиирующие в поясницу и в левую ногу, на тошноту, рвоту, запоры, тенезмы, лихорадочное состояние. Обычно отмечается вздутие, а также болезненность при ощупывании сигмы.
Гнойный и геморрагический сигмоидиты большей частью имеют подострое или хроническое течение. Больные жалуются то на упорные запоры, то на жидкие кровянистые, крайне зловонные испражнения. При хроническом течении процесса отмечаются характерные тенезмы; испражнения слизистые или кровянисто-гнойные, содержат значительное количество эритроцитов, лейкоцитов и эпителиальных клеток. Больные отмечают постоянное неприятное ощущение в левой подвздошной области, жалуются на общую слабость, ухудшение аппетита, исхудание.
При ощупывании кишки через брюшные покровы нередко определяется инфильтрат различной плотности, то кольцевидно охватывающий сигму, то напоминающий опухолевидное образование, что легко может вызвать подозрение на злокачественную опухоль или туберкулезное поражение.
Важное диагностическое значение имеет, помимо данных наружного исследования и копрограммы, применение ректороманоскопии, позволяющей установить явления очагового покраснения, а иногда и изъязвления слизистой кишки. При наличии выраженной инфильтрации кишки эндоскопия может оказаться весьма затруднительной. Дополнительным методом исследования является рентгенография после введения взвеси бария в виде клизмы.
При разнообразных поражениях женской половой сферы, в особенности при опухолевидных заболеваниях, большое диагностическое значение приобретает изучение на основе рентгенологических картин вторичных изменений в сигмовидной и в прямой кишке.
Как известно, при воспалительных заболеваниях внутренних половых органов наиболее часто наблюдаются спастические явления в дистальном отделе толстой кишки, возникающие, в основном, в результате висцеро-висцерального рефлекса.
При выраженных и продолжительных спазмах кишки можно заподозрить патологическое состояние ее, так как ретроградно введенная с помощью клизмы контрастная взвесь длительно задерживается в том или ином отрезке.
На основании специальных рентгенологических исследований Д. М. Абдурасулов показал, как важно проследить в динамике состояние прямой и сигмовидной кишки; так, при острых воспалительных процессах можно обнаружить длительное спастическое состояние кишечника. При образовании воспалительных придатковых опухолей отмечаются изменения в кишечнике, связанные со сдавленней его стенки или образованием воспалительной инфильтрации. По мере рассасывания последней уменьшаются изменения прямой и сигмовидной кишок.
В ряде случаев при доброкачественных опухолях, например кистах яичников, на рентгенограмме отмечаются сдавление и сужение соответствующих отделов толстой кишки. Однако суженный отдел имеет четкие ровные контуры и складки слизистой остаются нормальными. При доброкачественных опухолях матки или яичников, не выходящих из полости таза, нередко наблюдается развертывание угла между прямой и сигмовидной кишкой. Последняя как бы лежит на опухоли. При опухолях же большой величины сигмовидная кишка может оказаться смещенной книзу и находящейся в полости малого таза, причем она как бы огибает нижнюю границу опухоли.
Особенно большое значение приобретает рентгенологическое исследование толстого отдела кишечника при злокачественных опухолях женских половых органов. Так, раковые поражения тазовых органов у женщин нередко вызывают инфильтративные и стенозирующие явления в месте перехода прямой кишки в сигмовидную.
Рентгенологическое исследование помогает выяснить истинную природу сужения прямой кишки. Рентгенологическая картина бывает различной в зависимости от того, вросла ли опухоль в кишечную стенку. При отсутствии фиксации наблюдается только сдавление кишечной стенки, что характеризуется ровными контурами суженного отрезка кишки, приобретающего вид узкой трубы. Рельеф слизистой при этом обычно сохранен. При пальцевом отделении (отодвигании) прощупываемой опухоли удается расправить «давленный отрезок кишки. При фиксации опухоли, а тем более при инфильтрации кишечной стенки отделить опухоль от кишки не удается.
Особенно важно проследить характер рельефа слизистой; при вторичных процессах складки слизистой теряют свой нормальный вид; наряду с поперечно и косо идущими складками обнаруживаются продольные. Ширина складок нередко меняется, расширение их объясняют воспалительными явлениями вследствие блокады отводящих лимфатических путей. В случае прорастания злокачественной опухоли в просвет кишки могут наблюдаться дефекты наполнения, а рельеф слизистой обнаруживает черты, характерные для злокачественного прорастания (контуры кишки становятся неровными и изъеденными).
Таким образом, рентгенологическое исследование нижнего отдела толстых кишок приобретает во многих случаях большое значение для выяснения состояния кишечника при раке женской половой сферы, в особенности в тех случаях, когда участок поражения недоступен пальцевому или ректороманоскопическому исследованию.