Дифференциальная диагностика заболеваний прямой кишки

02.09.2011 2436 0.0 0

При жалобах на боли при дефекации, на кровотечения, кровянистые или гнойно-слизистые выделения из заднего прохода, на выпячивание (или выпадение) стенок кишки необходимо в дифференциально-диагностическом отношении иметь в виду следующие патологические процессы.

Строение прямой кишки

Трещины заднего прохода

Трещины заднего прохода причиняют нередко значительные страдания. Легко инфицируясь, эти трещины превращаются в язвы с воспалительно инфильтрированными краями, которые не подживают в течение недель, месяцев, а иногда даже нескольких лет. Вследствие непроизвольно наступающего спазма сфинктера больные почти постоянно испытывают чувство напряжения; жестокие боли появляются при прохождении не только твердого, но нередко и жидкого кала и держатся еще довольно долгое время после испражнения; в силу этого больные испытывают страх перед каждым актом дефекации.

При осторожном раздвигании заднего прохода (растягивание складок кожи) обычно без труда удается определить наличие трещины.

Геморрой

Причиной болей часто бывают геморроидальные шишки. Как известно, в зависимости от положения их по отношению к наружному заднепроходному сфинктеру различают наружные и внутренние геморроидальные узлы; наружные (внешние) лежат подкожно под заднепроходными складками, внутренние располагаются над сфинктером.

Важную роль в прохождении геморроидальных шишек играют конституциональные моменты; роды способствуют образованию геморроя. Сидячий образ жизни и запоры также, несомненно, играют роль способствующих моментов.

При геморрое больные жалуются на зуд в заднем проходе и продолжительное чувство напряжения. Особенно тяжелые страдания возникают в тех случаях, когда на почве повреждения узла он воспаляется и образуется тромбофлебит.

Очень серьезное значение имеет наблюдаемая в ряде случаев гангрена узла, которая чаще встречается при внутренних шишках; они вытесняются во время дефекации наружу и при спастическом сокращении сфинктера могут оказаться ущемленными.

Проктит

При присоединившемся проктите выделяющийся из заднего прохода секрет раздражает окружающую кожу, вызывает зуд, что ведет к расчесыванию и при вызванных повреждениях может обусловить появление экземы. При наличии геморроидальных узлов нередко при испражнении отмечается выделение крови то в большем, то в меньшем количестве. Важно иметь в виду, что длительно повторяющиеся даже небольшие кровотечения могут привести к значительной, а иногда и опасной для жизни анемии.

Полипы

Аналогичные явления могут наблюдаться и при полипах прямой кишки, которые определяются при пальцевом исследовании или при ректоскопии (иногда выполненной под кратковременным наркозом).

Парапроктит

При инфицированных геморроидальных узлах, равно как и при трещинах заднего прохода, подчас возникают парапроктические абсцессы, которые могут повести к образованию стойких настоящих или «частичных» фистул заднего прохода.

Выпадение прямой кишки

Наконец, следует иметь в виду, что мучительные боли в области заднего прохода бывают обусловлены в некоторых случаях выпадением прямой кишки, которое иногда сопровождает выпадение половых органов. Ввиду прогрессирующего характера и увеличения размеров выпадающей кишки нельзя ограничиваться только репозицией ее, а требуется хирургическое лечение.

Рак прямой кишки

Процесс может быть первичным или же при поражении половых органов (рак шейки матки, реже влагалища III –IV стадии) он вторично захватывает стенку прямой кишки.

Основное значение для распознавания имеет тщательное пальцевое (или комбинированное ректовагинальное) исследование.

Эндометриоз прямой кишки

При развитии эпдометроидной гетеротопии в кишечно-влагалищной перегородке или при позадишеечном эндометриозе с течением времени подчас происходит вовлечение в процесс стенок прямой кишки и могут появляться кишечные кровотечения. Наличие плотного безболезненного бугристого образования на уровне крестцово-маточных связок (или несколько ниже) нередко ошибочно принималось за признак злокачественного новообразования. Характерно периодическое появление крови, совпадающее с регулами, отсутствие кровоточивости при ощупывании «опухоли», глубокое врастание ее в стенку влагалища или задний свод, длительное течение процесса при хорошем состоянии больных и отсутствие изменений со стороны состава крови.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: