Дренирование при операциях по поводу внематочной беременности

09.11.2019 283 0.0 0

Внематочная беременность (рис. 171 а, б) является самой распространенной экстренной патологией в гинекологии.

Прогрессирующая внематочная беременность

Рис. 171а. Прогрессирующая внематочная беременность

Внематочная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы

Рис. 171б. Внематочная беременность, прервавшаяся по типу разрыва трубы

Операция при прервавшейся внематочной беременности с наличием заматочной кровяной опухоли (рис. 172) сложная и проведение ее доступно хирургу, хорошо владеющему оперативной техникой.

Позадиматочная гематома

Рис. 172. Позадиматочная гематома

Чревосечение лучше всего производить с помощью продольного срединного разреза брюшной стенки, идущего от лона до пупка. Такой разрез обеспечивает хороший доступ в брюшную полость и свободу манипуляций при оперативном вмешательстве. Нередко заматочная кровяная опухоль, выступая над лоном, приводит к смещению вверх мочевого пузыря, окружена многочисленными спайками и сращениями с брюшными органами. При таких условиях чревосечение с помощью надлобкового поперечного разреза является технически трудно выполнимым и создает ограниченный доступ в брюшную полость, усложняя оперативное вмешательство. Вскрывать брюшину следует осторожно и в верхнем углу раны, расширяя в дальнейшем разрез под контролем зрения, потому что могут быть сращения органов брюшной полости с париетальной брюшиной и их легко можно поранить, если не учитывать данное обстоятельство. После вскрытия брюшной полости становится видна заматочная кровяная опухоль, сращенная с маткой, кишечными петлями и сальником. Вначале следует ориентироваться в расположении очагов, взяв за исходный пункт матку и захватив ее у ребер клеммами за круглые связки. Некоторые хирурги берут матку в области дна пулевыми щипцами или накладывают временную шелковую лигатуру. Перед этим тщательно отгораживают марлевыми салфетками операционное поле от верхних отделов брюшной полости.

Плотные сращения кишечных петель и сальника с опухолью рассекают осторожно куперовскими ножницами, рыхлые спайки разделяют с помощью тупфера или пальцев. При интимном сращении с кишечником выгоднее оставить частицы капсулы опухоли на стенке кишки, чем повредить последнюю. Сальник при затруднениях во время его выделения может быть частично резицирован. Во многих случаях удается вначале высвободить матку из сращений, что облегчает последующее постепенное выделение и всей опухоли.

Не всегда удается выделить всю опухоль целиком, часто капсула разрывается и из полости опухоли начинают выделяться старые сгустки крови. При этом следует опорожнить опухоль от сгустков крови и затем выделить по возможности оставшуюся капсулу, достигающих нередко значительной толщины.

Если капсулу кровяной опухоли из-за обширных и плотных сращений выделить невозможно, то производят опорожнение опухоли от сгустков крови, извлекают из мешка придатки и удаляют их или одну трубу если яичник можно сохранить, После этого удаляют по частям и капсулу насколько это возможно.
При удалении опухоли, включающей в себя не только трубу и сгустки крови, но и яичник, последний необходимо попытаться выделить из опухоли и сохранить его полностью или частично (рис. 173). При больших патологических изменениях яичника его приходится удалять вместе с опухолью и производить дренирование брюшной полости через кольпотомическое отверстие (рис. 174). Полость малого таза дренируют силиконовой трубкой через кольпотомическое отверстие, сделанное со стороны заднего свода. Может быть применен и дренаж через брюшную рану (рис. 175 а, б).

Дренирование через брюшную стенку после удаления правой маточной трубы

Рис. 173. Дренирование через переднюю брюшную стенку после удаления правой
маточной трубы

Дренирование брюшной полости после удаления придатков матки

Рис. 174. Дренирование брюшной полости после удаления придатков матки по поводу правосторонней внематочной беременности

Дренирование через влагалище при брюшностеночном чревосечении

Рис. 175, а) Дренирование через влагалище при брюшностеночном чревосечении. Помощник под контролем двух пальцев вводит в задний свод влагалища изогнутый шприц и выпячивает им брюшину прямокишечно-маточного углубления. Хирург, подвинув широким шпателем кишку, ножницами перерезает брюшину и стенку заднего влагалищного свода

Выводят трубки через влагалище

Рис. 175. б) Захватывают конец дренажной трубки, подводимой со стороны брюшной раны, и выводят трубки через влагалище


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: