Дренирование при заращении шеечного канала

04.11.2019 75 5.0 0

Обычное расширение шеечного канала при его заращении (рис. 112а) сопровождается в большинстве случаев повторными атрезиями. Применение силиконовых трубок предохраняет от соприкосновения и сращения раневых поверхностей.

Женщину укладывают на операционный стол и подготавливают для влагалищной операции. Шейку матки захватывают пулевыми щипцами и максимально низводят. Под контролем УЗИ маточным зондом проверяют длину и направление проходимой части шеечного канала. Учитывая положение тела матки и направление канала ее шейки, легким усилием проталкивают зонд по предполагаемой оси канала шейки матки в сторону полости матки и восстанавливают проходимость шеечного канала. Сразу после опорожнения матки от гематометры, если таковая была, производят расширение канала шейки матки дилятаторами Гегара до №10. Во вновь образованный канал вводят силиконовую трубку. Один конец трубки должен выступать на 1-1,5 см в полость матки, а другой — из наружного зева матки. Выступающую из наружного зева часть трубки рассекают двумя боковыми разрезами и отрезки рассеченной трубки отдельными капроновыми швами фиксируют к передней и задней губам шейки матки (рис. 112б).

На 2-3-й день женщину выписывают домой, а в конце 2-й недели после операции она должна явиться в поликлинику для извлечения трубки.

Атрезия шеечного канала

Рис. 112. Атрезия шеечного канала: а) до; б) после операции.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: