Лечение послеродового ожирения

21.11.2011 1211 3.0 0

Ожирение – это избыточное накопление жира в организме, приводящее к увеличению массы тела на 20 % и более от средних нормальных величин («идеальная» масса тела). Может быть связано с беременностью и наоборот. Цель лечения – создать отрицательный энергетический баланс в организме больной для уменьшения массы тела. Лечение ожирения должно быть комплексным, патогенетическим и этапным.

Место проведения – вначале в стационаре после комплексного обследования, продолжение – в амбулаторных условиях с периодическим контрольным обследованием и информацией пациентки о его результатах. Средства достижения цели при всех формах ожирения: лечебное питание; дозированная физическая нагрузка.

От ожирения желательно избавиться как можно быстрее

Принципы лечения ожирения

К ним относят назначение редуцированной диеты, резкое ограничение калорийности рациона, создающего в организме больной ожирением калорийный дефицит. Редуцированный калораж достигается путем использования следующих вариантов:

  • замена жира с помощью воды и балластных вешеств, или белка, или углеводов;
  • замена углеводов с помощью воды, неперевариваемых балластных вешеств;
  • замена сахара пищевыми веществами, обладающими сладким вкусом;
  • исключение алкоголя.

Индивидуализацию питания проводят в расчете на так называемую «идеальную» массу тела больной (т. е. соответствующую полу, возрасту и конституции). Возможно построение более сбалансированной диеты, содержащей достаточное количество незаменимых аминокислот, липотропных веществ, углеводов, витаминов; попытка нормализации соотношения между липолитическими и липосинтетическими процессами в организме за счет изменения качественного состава рациона; ограничение воды и поваренной соли с целью усиления сгорания жира и образования эндогенной воды, разгрузочные дни (кефирные, творожные, яблочные и др.) и лечебная физкультура. Для профилактики кетогенеза целесообразно использование минеральных вод. Увеличение энергозатрат производят за счет дозированной строго контролируемой физической нагрузки. Эффективность и корректировку лечения оценивают и проводят на основании подробного изучения биохимического скрининга больной.

Фармакотерапия

Носит вспомогательный характер и является дополнением к диетическому и физиотерапевтическому лечению. Используется для облегчения пребывания на диете; как временная мера после начала лечения у некоторых больных с депрессией и с пептической язвой, которым трудно соблюдать диету; при коротких курсах с полугодичным или годичным интервалом для сохранения нормальной массы после рецидива; для больных, у которых при применении диеты не снижается масса тела.

Существует три группы медикаментозных средств: 1-я – воздействие на нервные центры, регулирующие забор пищи (симпатомиметики, психоаналептики, нейролептики, дезопимон, фепранон, фенфлурамин), назначают по 2–3 табл/сут. в течение 20–25 дн.; 2-я – влияние на внутриклеточный метаболизм, особенно адипоцитов (гормоны щитовидной железы, адипозин, бигуаниды); 3-я – содержащие агар или целлюлозу. Кроме того, в комплексе показана симптоматическая терапия (гормоны, диуретики, кардиотоники, слабительные и другие вещества).


Читайте также:
Комментарии
avatar