Осложнения при использовании современных методов общего обезболивания

06.10.2011 804 0.0 0

Осложнения при использовании современных методов общего обезболивания могут быть связаны с действием препаратов, используемых для премедикации и введения в наркоз, техникой и трудностями интубации, состоянием больного (аллергия, нетипичное расположение голосовой щели, длинная или очень короткая шея и т. д.).

Осложнения, возникающие при вводном внутривенном наркозе (чаще всего используются барбитураты – гексенал, тиопентал), наблюдаются сравнительно редко и связаны главным образом с недостаточной подготовкой больных к наркозу, тяжестью исходного состояния пациенток. Чаще всего при этом наблюдается кратковременное угнетение дыхания, иногда апноэ. Предварительная оксигенация, применение вспомогательной искусственной вентиляции предотвращают развитие гипоксии и гиперкапнии. В ряде случаев возникает ухудшение сердечно-сосудистой деятельности, связанное с отрицательным инотропным и сосудорасширяющим действием препаратов. Предварительное введение кальция хлорида или кальция глюконата уменьшает опасность этого осложнения. Для профилактики развития бронхо- и ларингоспазма, вагусной остановки сердца обязательно введение атропина за 30–40 мин до начала наркоза. Среди других осложнений вводного барбитурового наркоза, встречающихся сравнительно редко, следует отметить возбуждение, развитие аллергических реакций. В последнем случае антигистаминные средства, глюкокортикоиды, кальция хлорид быстро купируют это осложнение.

Обезболивание может привести к осложнениям

К осложнениям, связанным с введением миорелаксантов, следует отнести нарушение сердечного ритма, которое исчезает без специальной терапии. У больных с полным желудком, при парезе кишечника после введения релаксантов может возникнуть регургитация с последующим развитием рефлекторных нарушений гемодинамики, бронхоспазма, аспирационного пневмонита (синдром Мендельсона). Для профилактики этого осложнения необходимо перед операцией ввести назогастральный зонд и промыть желудок раствором натрия гидрокарбоната. Во время интубации головному концу операционного стола придают возвышенное положение (на 15–25°) и производят надавливание на перстневидный хрящ (прием Селлика), а также интубацию трубкой с раздувной манжеткой, без тампонады ротовой полости. Если, несмотря на эти мероприятия, возникает регургитация, сразу же опускают головной конец операционного стола, тщательно отсасывают из носоглотки и трахеи содержимое желудка. Бронхиальное дерево промывается растворами натрия гидрокарбоната, эпсилон-аминокапроновой кислоты (ЭАКК), антибиотиков, гидрокортизона. Гидрокортизон, антибиотики, ЭАКК, ингибиторы протеолитических ферментов назначают и в послеоперационный период.

Наиболее частым осложнением при интубации трахеи является повреждение губы (чаще верхней), чему способствует сухость губ после премедикации и грубые манипуляции при ларингоскопии. Нередким осложнением при ларингоскопии является поломка зубов или их экстракция клинком ларингоскопа, особенно при длинных верхних зубах и наличии пародонтоза. Во время ларингоскопии и во время тампонады ротовой полости нередко повреждается уздечка языка, задняя стенка глотки и возникает кровотечение. Реже при интубации повреждается надгортанник в случаях его захвата прямым ларингоскопом. В последующем надгортанник плохо прикрывает вход в гортань и создаются условия для аспирации слизи и слюны. Для предотвращения этого больную нужно после наркоза уложить на бок и немного опустить ее голову, что обеспечит уменьшение опасности аспирации. Необходимо наладить должный уход за больным и своевременное отсасывание слизи.

Во время трудной и травматичной интубации, особенно с применением толстой трубки или проводника, можно повредить истинные голосовые связки.

Часто опасные осложнения возникают вследствие неправильного положения трубки в трахее, при перегибе или сдавлении ее, закупорке мокротой или кровью, применении трубок очень тонкого диаметра и недостаточной герметичности в системе аппарат–больной. В некоторых случаях трубка может прилегать скосом к стенке трахеи и при дыхании действует, как клапан (в легкие воздух поступает, а обратно не выходит), что ведет к развитию гиперкапнии и даже к разрыву легкого. Нарушение проходимости трубки может возникнуть при чрезмерном раздувании манжетки, когда она выпячивается, перекрывает просвет конца трубки и также может действовать, как клапан (воздух в легкие поступает под давлением, а обратно выход его затруднен). При сильно раздутой манжетке на интубационной трубке нарушается кровообращение в подсвязочном пространстве, вплоть до омертвения слизистой. Если трубка находилась высоко, бывает отек слизистой подсвязочного пространства или отек связок. Часто причиной гипоксии является введение трубки в пищевод, в один из бронхов (чаще в правый, отходящий под более острым углом).

Осложнения во время интубации и наркоза наиболее часто обусловлены низкой квалификацией анестезиолога и реже индивидуальными особенностями организма больной.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: