Психотерапия

10.09.2010 2537 5.0 0

В патогенезе ряда осложнений беременности существенную роль играют нарушения функции нервной системы на уровне коры, подкорковых центров и периферических структур. Эти расстройства могут быть первичными, когда беременность возникает на фоне существующих неврозов, вегетативных нарушений (нейроциркуляторная гипотония или гипертония) или вторичными. К вторичным условно можно отнести изменения в высших отделах нервной системы, возникшие вследствие патологического течения настоящей или предшествующих беременностей. Примером могут служить выраженные эмоциональные и другие расстройства у женщин, страдающих привычным невынашиванием беременности. Опасения за исход наступившей беременности и в отношении последующих осложнений, особенно касающихся здоровья будущего ребенка, угнетают психику женщины. Состояние эмоциональной напряженности отягощается неустойчивостью семейных отношений, обусловленной неудовлетворенным желанием иметь ребенка.

Аналогичные изменения в нервной системе нередко наблюдаются у беременных, ранее перенесших тяжелые акушерские осложнения, оперативные вмешательства в родах, послеродовые заболевания, потерявших детей (мертворождение, смерть в периоде новорожденности и др.). Высокая степень эмоциональной напряженности может вызвать изменения в других системах организма, отягощающие течение и исход беременности.

Изменения в нервной  системе  играют  существенную роль в патогенезе токсикозов беременных. При всей сложности теорий патогенеза существует согласованное мнение о важной роли нарушений функций нервной системы в развитии ранних и поздних токсикозов беременности. Обсуждается значение рефлекторного фактора в механизме возникновения и развития данной патологии, а также значение недостаточности нейрогуморальных реакций, определяющих адаптацию организма женщины к возникшей беременности. Имеют значение изменения в содержании медиаторов,  гормонов  и  других   биологически  активных веществ, синтез и действие которых зависят от функций нервной системы. Это же относится к изменениям в сосудистой, иммунной и других системах организма, присущим поздним токсикозам беременности.

Акушерам-гинекологам известно желание многих женщин, страдающих тяжелыми экстрагенитальными заболеваниями, иметь ребенка, несмотря на предупреждения врачей о риске неблагополучного развития плода и исхода беременности. Это относится к женщинам, страдающим пороками сердца, заболеваниями сосудистой системы, печени, почек, крови и других органов и систем. Больные настаивают на сохранении беременности, но в то же время опасаются за судьбу будущего ребенка, развивающегося в осложненных условиях (хроническая гипоксия, нарушение питания, действие лекарственных веществ и др.), и угнетены страхом перед родами.

Не подлежит сомнению влияние на течение и исход беременности не только патологических процессов, связанных с основным заболеванием, но также отрицательных эмоций. Известно, что такие эмоции влияют на функциональное состояние подкорковых центров, регулирующих деятельность важнейших систем организма, в том числе репродуктивную функцию.

Сеанс психотерапии

Практика акушерско-гинекологических учреждений показывает, что слово врача, убеждающего больную в необоснованности многих опасений и в вероятности благополучного исхода беременности, имеет большое, нередко решающее, значение. Эта деятельность акушера-гинеколога имеет общие черты с психотерапией. Психотерапия включает комплекс воздействий на психику больного, направленный на повышение его сил в борьбе с болезнью, на создание охранительно-восстановительного режима. Кроме того, психотерапия является вспомогательным средством, создающим общий фон, на котором проводятся другие виды лечения [Рожнов В. Е., 1983].

При этом методе лечения на больного воздействуют убеждением и разъяснением, успокаивающим и тонизирующим режимом, пронизывающим весь процесс обследования и лечения, поведением персонала, внушением веры в выздоровление и эффективность проводимого лечения [Мясищев В. Н., 1966, и др.]. Психотерапия основывается на знании патогенеза болезненных состояний и приемов воздействия на психику. Существует мнение, что психотерапевтом может и должен быть каждый врач, знающий закономерности течения данной болезни. Именно он способен сделать психотерапию конкретной и, следовательно, эффективной.

Известны разные методы психотерапии, в том числе внушение в гипнозе и без гипноза, самовнушение, аутогенная тренировка, рациональная психотерапия и др. Врачу женской консультации доступны основы рациональной психотерапии, которые он нередко использует в практике. Суть рациональной психотерапии состоит в том, что врач, основываясь на данных анамнеза, объективного исследования и клиническом течении заболевания, использует рациональные логические доводы для преодоления неведения, неверного представления о состоянии здоровья, а также убеждает в благоприятном прогнозе, дает конкретные рекомендации, которые следует усвоить и выполнять [Лежепекова Л. Н., Якубов Б. А., 1977]. Рациональная психотерапия предусматривает установление полного контакта между врачом и больной, убеждение беременной в том, что она должна помогать врачу лечить ее путем точного выполнения всех рекомендаций.

Рациональная психотерапия является основой всех видов психотерапии, в том числе гипнотерапии [Вольперт Е. И., 1964]. Опубликованы данные об эффективности гипнотерапии рвоты беременных [Виш И. М., 1964], а также о лечении рвоты внушением в состоянии гипноза в сочетании с применением витаминов и медикаментозных средств [Барсукова О. И., 1964]. Токсикозы первой половины беременности (рвота, слюнотечение) успешно поддавались групповой гипнотерапии в стационаре и женской консультации [Куимова Н. И., 1964]. Сделаны попытки применить внушение в состоянии гипноза при комплексной терапии поздних токсикозов беременных.

Положительно оценивается значение психотерапии в комплексном лечении беременных при угрозе самопроизвольного выкидыша. А. 3. Хасин и соавт. (1976) с этой целью с успехом применяли метод рациональной психотерапии (разъяснение сущности заболевания, убеждение в благоприятном исходе лечения). При выраженной эмоциональной неустойчивости, повышенной раздражительности, беспокойстве, подавленности и других проявлениях расстройств функций нервной системы практиковалось внушение в состоянии гипноза. Психотерапия проводилась в сочетании с другими методами лечения, в соответствии с индивидуальными особенностями этиологии и патогенеза преждевременного прерывания беременности.

Результаты лечения вполне благоприятны в отношении ближайших (исчезновение жалоб, нормализация тонуса и возбудимости матки) и отдаленных результатов (у большинства женщин беременность закончилась родами в срок). Авторы считают метод внушения в бодрствующем состоянии и гипнозе предпочтительным по сравнению с рациональной психотерапией. Однако опыт психотерапии при риске самопроизвольного прерывания беременности еще недостаточен.

Эффективна психотерапия (внушение в бодрствующем состоянии) больных поздним токсикозом. Математический анализ данных реоэнцефалографии показал, что психотерапия способствует снижению тонуса сосудов, улучшению кровообращения в сосудистом бассейне головного мозга [Мамаев О. Б., Богуш Т. Г., 1981].

Не подлежит сомнению целесообразность рациональной психотерапии при комплексном лечении многих осложнений беременности, в патогенезе которых существенную роль играют расстройства функций нервной системы.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: