Объективное исследование больных

25.08.2011 803 0.0 0

Объективное исследование больных слагается из изучения состояния их организма в целом (общее исследование) и состояния абдоминальных и главным образом тазовых органов (местное исследование).

ОБЩЕЕ ИССЛЕДОВАНИЕ

Общее исследование заключается в изучении конституции больной, то есть типа телосложения и связанных с ним функциональных особенностей, психики, характера больной; в выяснении состояния и функций важнейших органов тела, вслед за чем следует так называемое ориентировочное обследование живота, предшествующее более детальному местному исследованию половой сферы. При общем соматическом исследовании больной необходимо обращать внимание на активность или пассивность исследуемой, выражение ее лица, цвет и тургор кожи, ее пигментацию, наличие рубцов; складчатость кожи, толщину, растяжимость ее, распределение подкожного жирового слоя и др.; окраску слизистых оболочек и склер, увеличение подкожных лимфатических узлов, температуру тела, пульс.

Обследование больной

КОНСТИТУЦИЯ

Большое значение для врача-клинициста имеет достаточное знакомство с учением о конституциональных типах человека, так как конституция является одним из важнейших факторов, выяснение которых помогает раскрытию «биологии личности».

В  прямом смысле  слова  «конституция»  обозначает «состав», вполне понятно, что конституция в значительной степени определяется субстратом, заложенным в зародышевых клетках, из которых развился индивид, т. е. обусловливается наследственностью; однако поскольку зародышевые клетки должны  испытывать на себе влияние среды, в которой происходит их жизнедеятельность и развитие, то и в них под влиянием разнообразных моментов могут происходить существенные изменения. В силу этого будет наиболее правильным считать, что конституция человека определяется, кроме наследственных биологических свойств зародышевых клеток, еще теми условиями, в которых последние развиваются.

Конституцию составляет совокупность признаков (морфологических, биохимических и функциональных), присущих индивиду в силу наследственных и обусловленных в периоде внутри- и внеутробной жизни свойств. По М. В. Черноруцкому, конституция человека должна рассматриваться как план строения (в морфологическом отношении) и функционирования (в динамическом отношении) организма в целом. Этот план закладывается в момент зарождения организма (генотип) и постепенно развивается в течение всей последующей жизни человека (паратип), давая в конечном итоге конкретную индивидуальность или личность (фенотип).

Конституция находится в тесной зависимости от деятельности эндокринно-вегетативной системы, равно как существует, несомненно, и взаимосвязь между морфологическим строением тела и темпераментом или, лучше сказать, высшей нервно-психической деятельностью (Е. Кречмер).

Классификация типов конституций должна быть основана на конкретных данных, позволяющих отнести каждого субъекта к тому или иному типу.

Основные типы конституции женщин. Наиболее обоснованной нам, как и многим другим клиницистам, представляется схема, в основу которой положен физиологически полноценный, вполне дифференцированный, в первую очередь в половом отношении, тип – пикническая женщина; далее идут отклонения от него в сторону неполного развития (остановка на более ранней ступени) – гипс/пластическая или инфантильная женщина, и в сторону недостаточной дифференцировки половых признаков – особенно вторичных (наличие некоторых физических и психических черт, свойственных противоположному полу) – интерсексуальная женщина. К. К. Скробанский считал практически наиболее удобным выделение четырех типов телосложения: пикнического, инфантильного, астенического и интерсексуального. Астенический тип телосложения встречается весьма нередко.

Различные конституциональные типы определяются на основании как антропометрических измерений, так и описательных признаков.

Между указанными типами существует множество переходных ступеней в смысле выраженности характеризующих тип признаков и вариантов комбинации признаков, свойственных различным типам телосложения (диспластическое сложение).

Говоря  о морфологических  особенностях  типа  конституции, определяемых с помощью особых измерений, мы должны твердо помнить, что нередко уже один осмотр человека дает чрезвычайно важные данные.

Анемия представляет собою частое явление при обильных или затяжных регулах, после больших кровотечений, длительных воспалительных заболеваний внутренних половых органов и т. п. Быстро наступившее изменение ранее нормальной окраски лица заставляет думать (при отсутствии обильного маточного кровотечения) о внутреннем кровоизлиянии (прервавшаяся трубная беременность, кровотечение из яичника или другого органа), однако и при отсутствии кровопотерь у больных может появиться заметная бледность, даже желтизна кожи на почве аутоинтоксикации в таких случаях необходимо думать о злокачественной опухоли внутренних органов, например яичников, печени, желудка, кишечника и т. д., и подвергнуть больных всестороннему исследованию.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: