Рентгенодиагностика в акушерстве

28.10.2018 29 0.0 0

В настоящее время выявлены определенные закономерности воздействия ионизирующей радиации на эмбрион. Наибольшей радиочувствительностью зародыш обладает в момент имплантации плодного яйца, в период основного органогенеза и плацентации, т. е. в первые 8 нед беременности. Поэтому в данный период не следует без достаточных показаний проводить рентгенологическое обследование беременных. В конце беременности радиочувствительность плода снижается, в связи с чем рентгенологические исследования в это время значительно менее опасны. Наиболее часто в акушерской практике приходится прибегать к обзорной рентгенографии брюшной полости, рентгенопельвеометрии и рентгенологической диагностике расположения плаценты.

Рентгенодиагностика в акушерстве

Обзорная рентгенография

Обзорная рентгенография брюшной полости показана для выяснения членорасположения плода, при подозрении на многоплодие, для диагностики аномалий развития плода или внутриутробной его гибели, выяснения состояния плода при резусконфликтной беременности, исключения брюшной беременности поздних сроков, определения зрелости внутриутробного плода и т. д. Диагноз многоплодия можно с уверенностью ставить лишь в тех случаях, когда на рентгенограмме видно удвоение или утроение всех крупных частей плода (головка, позвоночник, грудная клетка), иначе можно ошибочно диагностировать многоплодие при аномалиях развития плода, когда имеются две головы и одно туловище и т. д.

Внутриутробная смерть плода может быть распознана рентгенологически лишь через 1-2 нед после его гибели, когда наступают посмертные изменения. Наиболее достоверными рентгенологическими признаками гибели плода являются уплощение костей свода черепа, значительно выраженное захождение костей черепа друг за друга при отсутствии родовой деятельности, искривление позвоночного столба, наличие свободного газа в сердце и крупных сосудах. При отечной форме гемолитической болезни на рентгенограмме в области мягких тканей спинки и головки плода наблюдается полоса просветления, зависящая от отека мягких тканей. Отмечается необычное (под прямым углом или под углом, открытым кверху) отхождение ребер от позвоночника, которое зависит от давления на диафрагму увеличенных печени, селезенки и асцитичеокой жидкости. Могут также наблюдаться зоны просветления в области метаэпифизов длинных трубчатых костей верхних и нижних конечностей.

Рентгенологическая диагностика зрелости внутриутробного плода основана на измерении ядер окостенения в дистальном эпифизе бедра и проксимальном эпифизе большеберцовой кости. Диаметр ядра окостенения в эпифизе бедра 5-7 мм и в большеберцовой кости 2-4 мм свидетельствует о зрелости плода, а увеличение размеров ядер соответственно до 10-12 и 5-7 мм говорит о перенашивании плода. Длина плода также свидетельствует о его зрелости.

Рентгенодиагностика брюшной беременности поздних сроков основана на отсутствии тени матки и плаценты вокруг плода, необычном его положении, повышенной четкости контуров скелета плода, наличии тени матки, расположенной в стороне от тени плода. Эти признаки бывают лучше заметны на боковой рентгенограмме.

Рентгенопельвиметрия

Показания: 1) выраженное сужение наружных размеров таза; 2) подозрение на несоответствие между размерами таза матери и головкой плода; 3) наличие во время предшествовавших родов оперативных вмешательств, связанных с анатомическими особенностями таза; 4) аномалии развития таза, патологические изменения со стороны позвоночника и нижних конечностей; 5) наличие в анамнезе травм таза.

Наиболее распространена рентгенометрия таза с помощью масштабных линеек. Сущность метода состоит в одновременном получении изображения таза и масштабной металлической линейки с нанесенными на нее делениями, которая располагается в плоскости таза. Производят два рентгеновских снимка таза: прямой и боковой. При прямом снимке женщина лежит на спине, а масштабная линейка находится на уровне больших вертелов. Центральный луч проходит через середину лона. При боковом снимке женщину укладывают на бок, а масштабную линейку помещают между бедер ближе к лону. В качестве масштабной линейки чаще всего используют свинцовую зубчатую пластинку с расстоянием между зубцами 1 см. В этом случае для пересчета и получения истинных размеров таза используют специальную сетку. На рентгенограмме, снятой в прямой проекции, обычно измеряют поперечный размер таза и лобно-затылочный размер головки или наибольший размер головки, приближающийся к лобно-затылочному. На боковой рентгенограмме определяют истинную конъюгату и большой поперечный размер головки. На этом же снимке могут быть измерены прямой размер входа в малый таз и прямые размеры полости таза. В тех случаях, когда акушера интересует форма входа в малый таз, рентгенографию следует производить в полусидячем положении женщины.

Рентгенодиагностика расположения плаценты

Показана при подозрении на предлежание плаценты для выяснения ее локализации, при трансабдоминальном амниоцентезе и др. Наиболее простым методом определения расположения плаценты является рентгенография мягких тканей матки. При использовании этого метода стенка матки и ткань плаценты на боковом рентгеновском снимке представляют однородную тень полулунной формы, отграниченную от тени плода. При подозрении на предлежание плаценты применяют также рентгенографию таза на фоне введенного в мочевой пузырь контрастного вещества, что дает возможность измерить расстояние между предлежащей частью и контуром мочевого пузыря, которое обычно не превышает 1,5 см. Увеличение этого расстояния до 2 см и более свидетельствует о предлежании плаценты.


Читайте также:
Комментарии
avatar