Ультразвуковая диагностика (эхолокация)

26.08.2011 3740 0.0 0

Ультразвуковая диагностика опухолей и опухолевидных образований органов половой сферы женщины основана на использовании физического феномена, сущность которого состоит в том, что посылаемый генератором ультразвуковой пучок (сигнал) при  отражении от тканей,  отличающихся друг  от друга своей плотностью, изменяется, так как при этом имеется, с одной стороны,  разная глубина залегания органов с разной плотностью, а  с другой – существует граница между ними (граница двух сред). Ультразвук проникает в  исследуемые ткани и частично поглощается ими. Отраженная часть ультразвукового пучка попадает на преобразователь (титанат бария) и превращается в электрическое колебание, хорошо заметное на экране электроннолучевой трубки. Этот сигнал носит название эхограммы, а сам метод может быть назван эхолокацией. Существует одномерная и двухмерная эхолокация: одномерная позволяет определять границы (площадь) опухоли,    двухмерная   дает   возможность   определить   толщину (сечение) опухоли. Для одномерной ультразвуковой диагностики используется отечественный аппарат «Эхоэнцефалограф-11», а для двухмерной – УЗД-4.

Перед эхолокацией опорожняется мочевой пузырь и кишечник. Исследуемая укладывается на спину, кожа живота и мембрана датчика смазываются вазелиновым маслом. Датчик прикладывается к животу и последовательно перемещается по всем его отделам. Наблюдениями за осцилляциями на экране устанавливаются границы измененного отраженного сигнала, что одновременно  будет являться границами опухолевидных  образований.

Противопоказаний, за исключением кожных заболеваний передней брюшной стенки, метод не имеет.

Использование ультразвуковой диагностики в гинекологии

По результатам ультразвуковой локации можно определить следующие 4 группы изменений (Н. Д. Селезнева, 1966): а) под брюшной стенкой определяется плотная ткань; б) под брюшной стенкой определяются образования, наполненные жидкостью; в) под брюшной стенкой определяются образования, наполненные полужидким содержимым, иногда с включениями неоднородной структуры; г) при исследовании виден только срез передней брюшной стенки.

На двухмерной эхограмме обычно бывает заметна полоса в виде полумесяца или дуги, соответствующая переднему участку опухоли, что особенно проявляется при небольших опухолях, тогда как при гигантских новообразованиях или инфильтрированном раковым процессом сальнике дугообразных полос не удается обнаружить.

Н. Д. Селезнева при ультразвуковом исследовании опухолей и опухолевидных образований, сопоставляя полученные данные с результатами операционных диагнозов, лишь у 15 из 1975 оперированных больных получила расхождения. Все эти 15 человек имели небольшие опухоли придатков, располагавшиеся глубоко в малом тазу за костями лонного сочленения, т. е.  за  анатомическим образованием,  полностью поглощающим сигнал.

Кип, Bosze приводят данные 48 наблюдений, когда при положении женщины в позе Тренделенбурга ультразвуковая диагностика поликистозных яичников лишь в одном случае при операции не подтвердилась. При этом ими отмечено, что нормальный яичник дает на эхограммах рядом с маткой «немую» зону диаметром 5–6 см, а поликистозный – зону больших размеров с тенями, соответствующими увеличенным яичникам.

Kratochwil, Zeibekis сообщают о 308 случаях сопоставления ультразвуковых диагнозов обнаружения опухолей с операционными находками без единого случая расхождения.

Диагностическое значение ультразвука заключается также и в том, что при его помощи можно определить консистенцию опухоли, т. е. еще до операции в определенной мере представить себе характер опухоли и объем вмешательства.

Многочисленными исследованиями установлена полная безвредность метода при использовании  диагностических   аппаратов.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: