Предраковые состояния шейки матки (дисплазия эпителия)

04.10.2011 1764 0.0 0

К облигатному предраку относится дисплазия эпителия, составляющая 15–18% патологии шейки матки. При макроскопическом исследовании такие состояния в единичных случаях определяются как лейкоплакия, эритроплакия, в большей части случаев – как эрозия, эктропион, цер-ицит. Иногда они остаются нераспознанными. Для дисплазии свойственны нарушения процессов деления и роста эпителиальных клеток, их дифференцировки, созревания, старения и отторжения. Цитологическая картина характеризуется атипией ядер, дискариозом клеток поверхностного, промежуточного и парабазального слоев и выражается гиперхромазией, полинуклеозом, перинуклеарной вакуолизацией и изменением тинкториальных особенностей цитоплазмы. При гистологическом исследовании устанавливаются неравномерная очаговая гиперплазия многослойного плоского и метаплазированного эпителия, гиперплазия резервных клеток, пролиферация, белковая и роговая дистрофия и реакция соединительной ткани в различных соотношениях и степени выраженности.

Гистохимические исследования свидетельствуют о нарушениях тканевого обмена: увеличивается эксцинция цитоплазменной РНК и ядерной ДНК, полиплоидия (Зп–4п); проявляется тенденция к снижению полового хроматина: 51,94 ± 1,76% против 59,0 ±1,11% в неизмененном многослойном плоском эпителии (Е. В. Коханевич, 1972).

При кольпоцервикоскопическом исследовании определяются следующие виды дисплазии: лейкоплакия, поля дисплазии, папиллярная зона дисплазии, предопухолевая зона трансформации, предраковые цервикальные полипы и кондиломы шейки матки.

Предраковые состояния шейки матки

Лейкоплакия – белое пятно с перламутровым блеском, с гладким или мелкозернистым рельефом.

Уксусная проба несколько подчеркивает кольпоцервикоскопический рисунок гладкой лейкоплакии лишь при очень осторожном выполнении; энергичное протирание слизистой оболочки тампоном может способствовать отторжению поверхностных слоев и тогда эта форма эпителиальной дисплазии остается недиагностированной. Проба Шиллера отрицательна либо выявляет слабо выраженную пятнистость.

Гистологическая характеристика лейкоплакии: роговая дистрофия, паракератоз и гиперкератоз, при утолщении базального – парабазального слоев. Клеточный и ядерный полиморфизм либо не определяется, либо слабо выражен. Подлежащая соединительная ткань без изменений или  с лимфоидно-плазмоцитарной инфильтрацией и склерозом.

Поля дисплазии – белые мономорфные участки, разделенные красными границами (поля, мозаика, пагонизация).

При отсутствии малигнизации полигональные эпителиальные участки отличаются относительным мономорфизмом, определяющимся одинаковым цветом, уровнем расположения, малым различием формы и размеров.

Поля дисплазии могут определяться на фоне многослойного плоского эпителия за счет его очаговой гиперплазии и описываются как поля гиперплазии многослойного плоского эпителия. В таких случаях нет выраженной реакции на уксусную кислоту, проба Шиллера отрицательная.

В результате гистологического исследования биопсийного материала при данной патологии определяется очаговая гиперплазия и пролиферация многослойного плоского эпителия; отмечается слабый и умеренный ядерный полиморфизм и некоторое повышение митотической активности.

Поля дисплазии могут быть обнаружены также на фоне ложных эрозий и эктропиона после длительного (20–30 с) воздействия уксусной кислоты. Этот вид дисплазии обусловлен очаговой метаплазией цилиндрического эпителия с гиперплазией и пролиферацией резервных клеток и описывается в литературе как поля метаплазии цилиндрического эпителия.

Папиллярная зона дисплазии – белое пятно с красными мономорфными вкраплениями. В литературе описывается как основа лейкоплакии, база, простая основа.

Папиллярная зона дисплазии, так же как и поля дисплазии, может определяться на фоне многослойного плоского эпителия (папиллярная зона гиперплазии многослойного плоского эпителия) и на фоне цилиндрического эпителия (папиллярная зона метаплазии цилиндрического эпителия).

Этот вид дисплазии обусловлен очаговой гиперплазией и пролиферацией многослойного плоского или метаплазированного эпителия с выраженной пролиферацией соединительнотканных сосочков, подрастающих к поверхностным слоям эпителия.

Предопухолевая зона трансформации кольпоцервикоскопически определяется на влагалищной части шейки и в цервикальном канале на фоне цилиндрического эпителия в виде белых мономорфных ободков
вокруг выводных протоков желез. Мономорфизм эпителиальных образований обусловлен одинаковым с окружающим эпителием уровнем расположения, одинаковым цветом и оттенком, правильным круглым или овальным наружным контуром ободка и малым различием их в диаметре. Гистологически обнаруживается железистая эрозия с пролиферацией эпителия желез (пролиферирующий эндоцервикоз).

Предраковые цервикальные полипы характеризуются эндоскопически и гистологически определяемой дисплазией.

Кондиломы шейки матки – наиболее редкая форма дисплазии, чаще наблюдается у беременных.

Клинически и кольпоскопически определяются остроконечные или плоские сосочки различных размеров с выраженным ороговением эпителиального покрова. В некоторых сосочках выявляется адаптационная сосудистая гипертрофия. Проба с уксусной кислотой мало изменяет кольпоскопическую картину. Проба Шиллера в одних участках отрицательна, в других – слабо положительна. При гистологическом исследовании обнаруживаются резко выраженная пролиферация соединительнотканных сосочков с сосудами, гипертрофия и гиперплазия многослойного плоского эпителия, акантоз, пара- и гиперкератоз в поверхностных слоях эпителия, выраженная воспалительная инфильтрация соединительной ткани.


Читайте также:
Комментарии
avatar