Предраковые заболевания наружных половых органов

05.10.2011 1954 3.5 0

К предраковым заболеваниям в области влагалища и наружных половых органов относятся лейкоплакия и крауроз.

Предраковые заболевания наружных половых органов

Лейкоплакия имеет вид белого с перламутровым блеском пятна с гладким или мелкозернистым рельефом, слегка возвышающегося над окружающей слизистой оболочкой. Локализация – преимущественно в области малых половых губ, окружности клитора и на боковых стенках влагалища. Вначале имеет небольшие размеры и четко очерченные границы. Прогрессируя, лейкоплакия утолщается и изъязвляется. Гистологически изменения наблюдаются преимущественно в эпителии слизистой оболочки. Появляются отсутствующие в норме зернистый и роговый слой, обнаруживается пара- и гиперкератоз, акантоз без выраженного клеточного и ядерного полиморфизма, без нарушения базальной мембраны. В подлежащей соединительной ткани отмечается круглоклеточная инфильтрация. Заболевание сопровождается зудом и часто сочетается с краурозом.

Крауроз характеризуется сморщиванием и атрофией тканей наружных половых органов. Слизистая оболочка и кожа теряют эластичность, наступает депигментация, уменьшается растительность. Резко истонченная слизистая оболочка приобретает вид мятой пергаментной бумаги. Прогрессирующая атрофия ведет к полному исчезновению клитора, малых и больших половых губ со склерозированием и выраженным  сужением входа во влагалище.  Гистологически в  начальный  период отмечается гипертрофия эпидермиса с явлениями акантоза, с воспалительной инфильтрацией подлежащей соединительной ткани. В более старых очагах поражения отмечается склерозирование соединительной ткани, кожа половых губ атрофируется или полностью исчезает. Кольпоскопически в очагах крауроза выражены телеангиэктазия, венозные сосуды.

При лейкоплакии и краурозе в основном прогноз для жизни больной благоприятный. Однако сильный, мучительный зуд приводит к образованию расчесов, последние способствуют возникновению вторичной инфекции. Кроме того, крауроз и лейкоплакия могут преформироваться в карциному.

Лечение предраковых состояний вульвы и влагалища подчас представляет трудную задачу. С целью регулирующего воздействия на нервную и эндокринную систему рекомендуется соблюдение режима труда и отдыха, гимнастика, диета с исключением пряностей и спиртных напитков, десенсибилизирующие препараты (с наибольшим эффектом используется тавегил), препараты брома. Местно применяют 10% анестезиновую и 2% димедроловую мазь, 2% резорциновую примочку, 0,1% раствор гистамина. Проводят новокаиновую блокаду срамного нерва. При наличии выраженного предракового состояния показано оперативное вмешательство – вульвэктомия или лучевая терапия.

При всех методах лечения возможны рецидивы и малигнизация.


Читайте также:
Комментарии
avatar