Физиологическое послеродовое отделение

08.11.2011 1939 0.0 0

Здесь следует организовать работу так, чтобы в течение суток в основном заполнялись родившими женщинами одна или две (в зависимости от числа родов) «дежурные» палаты, то есть освобожденные к началу суток и подвергшиеся санитарной обработке. В физиологическом послеродовом отделении на 60–80 коек для этой цели обычно требуется одна палата на 6–8 коек. Таким образом, все женщины, родившие в течение данных суток, поступают в чистую послеродовую палату. В течение этих суток освобождается другая палата, которую тщательно убирают, дезинфицируют, проветривают и подготовляют в качестве «дежурной» палаты к началу следующих суток.

В дополнение к обычной уборке палаты, тщательному обмыванию и проветриванию тюфяков и обработке дезинфицирующим раствором мебели следует производить ежедневно по 30 мин облучение палаты ультрафиолетовыми лучами с помощью кварцевой лампы.

Послеродовое отделение

Для родильниц, перенесших оперативные вмешательства (ручное или инструментальное обследование полости матки, щипцы, поворот), желательно выделить специальную палату. Кроме того, вблизи родового блока должна быть расположена одно-, двухкоечная палата для родильниц, перенесших чревосечение.

Обязательно также наличие палаты для кратковременного помещения родильниц с признаками заболевания гриппом, которых необходимо срочно изолировать от других родильниц. Эта палата должна находиться по возможности отдельно от других палат и подальше от палат новорожденных. При первой возможности родильницу с симптомами гриппа необходимо перевести во второе акушерское отделение.

Следует строго придерживаться правила: родильниц с температурой до 38° и выше или с двухдневной субфебрильной температурой переводить во второе акушерское отделение. Даже однократное повышение температуры, если оно наблюдается спустя 24 ч после родов, должно насторожить врача; туалет такой родильницы следует производить после всех остальных родильниц, находящихся в данной палате.

До истечения первых суток повышение температуры (чаще всего однократное) может быть обусловлено некоторым нарушением терморегуляции центрального происхождения, без наличия инфекции. Быстрое всасывание продуктов белкового распада в начале инволюции послеродовой матки также может вызвать одно-, двукратное повышение температуры в первые сутки. Однако, начиная со вторых суток всякое повышение температуры у родильницы нужно рассматривать как проявление инфекции.

Помимо достаточного количества палат, в послеродовом отделении обязательно должны быть оборудованы процедурная (перевязочная) комната, комната выписки родильниц, буфетная, бельевая (или шкафы) для чистого белья, комната или кладовая для кратковременного хранения грязного белья, моечная для клеенок и суден. Там, где позволяет помещение, следует выделить столовую для ходячих родильниц (она же комната отдыха). Желательно иметь веранду или балкон для прогулок и отдыха родильниц в теплое время года.

Послеродовые палаты должны быть светлыми, теплыми и просторными, окна – с большими форточками или фрамугами для проветривания палат (минимум – дважды в день). Расстояние между кроватями – не менее 85 см, лучше – 1 м. На одну родильницу полагается по существующим санитарным нормам 7,5 м2 площади в палате.

Как и в предродовой палате, здесь при каждой кровати должно быть индивидуальное судно, помещенное на специальной подставке.

Между каждой парой соседних коек надо поместить кнопку светозвуковой сигнализации. По возможности следует радиофицировать палаты, установив радиоточки у изголовья каждой койки и снабдив каждую родильницу наушниками. Желательно также телефонизировать палаты.

У каждой кровати должны находиться столик-тумбочка и стул. Необходима вешалка для индивидуальных халатов родильниц с номерами, соответствующими номерам кроватей; на халатах под воротником нашивают номера, которые также соответствуют номерам кроватей.

Стол для работы палатного врача завершает обстановку послеродовой палаты. В каждой палате устанавливают умывальник с большой эмалированной раковиной и наглухо привинченным к стене зеркалом над нею.

В зависимости от числа коек послеродового отделения размещают в коридоре посты дежурных акушерок из расчета 1 пост на 30 коек. Оборудование рабочего места акушерки состоит из стола и шкафа. В шкафу хранятся инструменты для ежедневного туалета родильниц (корнцанги, пинцеты) и все необходимые для повседневной работы медикаменты. Медикаменты, входящие в списки А и Б, должны находиться в специальных, запирающихся на ключ шкафчиках в процедурной комнате. Шкаф дежурной акушерки также следует запирать. На столе нельзя оставлять никаких лекарственных средств, растворов для туалета, ампул и т. п. В шкафу на полках медикаменты размещают в строгом порядке с четкими надписями: «для внутреннего применения», «для подкожных и внутримышечных инъекций», «для внутривенного введения», «для наружного применения».

В послеродовом отделении необходимо выделить небольшую комнату для кипячения воды, стерилизации инструментов и т. д.

Обязательно должны быть помещения: а) для стерилизации суден (производится после каждой выписавшейся родильницы) и б) для мытья и стерилизации подкладных клеенок. Клеенку растягивают на большой доске (мраморной, каменной), стоящей в наклонном положении к водопроводной раковине. Моют клеенку щеткой с мылом, затем из бачка, висящего рядом на стене и снабженного резиновым шлангом, споласкивают водой и, наконец, погружают в дезинфицирующий раствор, после чего высушивают на стойке.

В процедурной (перевязочной) комнате физиологического послеродового отделения производят осмотр, обработку и снятие швов с промежности, влагалищное исследование родильниц накануне выписки или по специальным показаниям и другие процедуры.

Обстановка перевязочной состоит из гинекологического кресла, кушетки, шкафа для медикаментов, шкафа для инструментов и предметов ухода, столика, подставки для кружки Эсмарха, умывальника. Здесь же на отдельном столике находятся биксы со стерильным материалом и бельем.

Комната для выписки родильниц должна иметь выход из коридора послеродового отделения непосредственно в вестибюль.

В комнате для выписки родильница переодевается в собственную одежду. Здесь же на специальном пеленальном столе переодевают новорожденного. Ребенка передает матери сестра отделения (палаты) новорожденных.

Новорожденного должен принять участковый врач-педиатр в день выписки, осмотрев его в детском отделении. В день выписки родильницы с ребенком акушерка или сестра детской палаты (отделения) сообщает необходимые сведения в соответствующую детскую консультацию о выписавшемся новорожденном, который с этого момента поступает под наблюдение своей консультации.

Очень важен вопрос питания рожениц и родильниц. В лечебных учреждениях при совершенно достаточном в калорийном отношении пищевом рационе важное, подчеркиваемое И. П. Павловым, требование о вкусовых качествах пищи часто игнорируется.

Почему-то считается, что до окончания родов роженицы не могут, не хотят и не должны ничего есть. Несомненно, это заблуждение. Во время родов необходимо усиленное, высококалорийное, но не обременяющее пищеварительный тракт питание. В случаях относительной слабости, недостаточной продуктивности родовой деятельности и утомления роженицы следует назначать крепкий мясной бульон, чашку сладкого натурального кофе или чая, отварное мясо, шоколад, апельсины, немного вина и т. п.

Блюда должны содержать пищевые вещества, способствующие максимальному поддержанию тонуса нервной системы и повышению мышечной энергии, то есть благоприятно влиять на развитие родовой деятельности.

Для рационального питания беременных, рожениц, родильниц и больных необходимы следующие условия:

  • введение в пищу небольших порций блюд, возбуждающих пищевую секрецию («запальный сок» по Павлову);
  • высокие вкусовые качества и разнообразие пищи;
  • внешние условия питания, возбуждающие аппетит: хорошая посуда, ножи, вилки, ложки, подача пищи в горячем виде, разноска ее санитарками или буфетчицами (официантками) в специальных халатах и головных уборах;
  • запрещение обходов, осмотров больных, лечебных манипуляций во время приема пищи;
  • установление различных пищевых режимов в зависимости от контингентов беременных, рожениц, родильниц (здоровых и больных), пред- и послеоперационных больных с гинекологическими заболеваниями (различные формы и стадии заболеваний);
  • хранение продуктов, передаваемых из дома, в специальных шкафах с подразделениями на ячейки, каждая из которых имеет номер, соответствующий номеру кровати владелицы продуктов. Можно также хранить продукты в специальных мешочках в холодильнике.

Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: