Переливание крови и плазмозаменителей в акушерском стационаре

08.11.2011 3175 0.0 0

В акушерском стационаре должен быть врач, который несет ответственность за службу крови. В его обязанности входит: обеспечение акушерского стационара необходимым количеством крови, ее компонентов и плазмозаменителей; контроль за соблюдением правил хранения и расходования крови; обеспечение акушерского стационара стандартными сыворотками для определения групп крови и всем необходимым для переливания крови (системы, иглы, инструментарий); контроль за ведением журнала переливания крови и осуществлением соответствующих записей в историях родов; обучение всех врачей, независимо от специальности и занимаемой должности, всех акушерок и медицинских сестер технике переливания крови, ее компонентов и плазмозаменителей, определению групповой и индивидуальной совместимости крови донора и реципиента.

Так как в акушерском стационаре необходимость в немедленном переливании крови очень часто возникает внезапно, следует всегда иметь постоянно пополняемый запас крови в таком количестве, какое требуется для обеспечения нормальной работы родовспомогательного учреждения в зависимости от его масштаба. Во всяком случае, крови универсального донора 0(1) группы следует иметь не менее 500 мл, а крови А(II) и В (III) групп – не менее 250 мл каждой. В отдельном шкафчике должно храниться все необходимое для определения групп крови и резус-фактора: иглы для взятия крови, белые тарелки или кафельные плитки, стеклянные палочки, предметные стекла, пипетки, стерильная вата, спирт, йодная настойка, мелкая стеклянная посуда (мензурки, стаканчики), физиологический раствор, стандартные сыворотки. На ампулах стандартных сывороток указывают срок их годности.

Возможные схемы переливания крови

Показания к переливанию крови. Перелитая кровь оказывает заместительное, стимулирующее, гемостатическое и дезинтоксикационное действие. Самое частое показание к переливанию крови в акушерстве – кровотечение и развившаяся вследствие этого острая анемия. Количество переливаемой крови должно определяться объемом потерянной.

Следующее показание – шок, возникающий в результате родовой или операционной травмы в сочетании с потерей крови, а также посттрансфузионный шок, терминальное состояние и клиническая смерть.

Показано переливание крови при хронической анемии беременных, неукротимой рвоте, послеродовых инфекционных заболеваниях, в послеоперационном периоде.

Противопоказания   к   переливанию крови:

  • заболевания с нарушением кровообращения;
  • заболевания почек (нефрит, нефросклероз);
  • тромбозы, тромбофлебиты, эмболии, инфаркты и внутричерепные кровоизлияния;
  • заболевания легких с явлениями застоя в малом круге кровообращения;
  • гипертоническая болезнь и артериосклероз;
  • тяжелые заболевания печени (острый гепатит, цирроз, абсцесс);
  • милиарный туберкулез;
  • тяжелые внутричерепные травмы;
  • отеки типа Квинке.

Применяют струйный внутривенный способ переливания, когда кровь из флакона или ампулы поступает в вену со скоростью 250 мл в течение 15–20 мин. При необходимости более быстрого восполнения объема потерянной крови ее переливают под давлением и одновременно в две вены.

Капельное переливание крови дает наименьший процент осложнений. При этом способе введения поступает от 10 до 50 капель крови в 1 мин (1 л крови вводят в среднем за 7–10 ч). При любом способе внутривенного введения крови обязательно проводят трехкратную биологическую пробу: 25 мл крови вводят в течение 25–30 с с интервалами в 3–5 мин.

В зависимости от показаний применяют гемостатические дозы – 75–100 мл крови, стимулирующие – 200–250 мл, заместительные – 500 мл и больше, иногда до 3–5 л крови.

Капельное внутривенное переливание крови оказывает стойкое терапевтическое действие, особенно, если его применять в сочетании со струйным способом.

Внутривенное переливание обычно производят с помощью венепункции, иногда применяют венесекцию. Внутриартериальное нагнетание крови в настоящее время почти не применяют в акушерско-гинекологической практике, так как этот способ введения не имеет никаких преимуществ перед внутривенным.

При необходимости внутриартериальное нагнетание крови может быть выполнено с помощью обычной системы как из флакона, так и из ампулы. Производят его практически в любую доступную артерию. При введении крови в крупную артерию, например в бедренную, последнюю прокалывают тонкой инъекционной иглой под пупартовой связкой, где она хорошо пульсирует. В более мелкие артерии, например лучевую, вводят кровь  также  с  помощью  инъекционной  иглы  после  обнажения артерии.

Внутриартериально нагнетают обычно 200–250 мл крови, а при агональном состоянии и клинической смерти – до 500 мл и больше.

В костный мозг губчатых костей (грудины, гребней подвздошных костей) кровь переливают с помощью толстой иглы в тех случаях, когда по какой-то причине ее нельзя влить внутривенно. Прокол делают под местной анестезией.

Обменное переливание крови показано при гемотрансфузионном шоке, отравлении, гемолитической болезни новорожденных.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: