Санитарно-пропускной блок акушерского стационара

07.11.2011 4142 4.0 0

При правильной организации санитарного пропускника разрешаются следующие важнейшие задачи:

  • предупреждение заноса инфекции в физиологическое акушерское отделение поступающей роженицей;
  • предупреждение внутрибольничного инфицирования здоровых рожениц путем изоляции их от подозрительных на инфекцию, заведомо инфицированных или прибывших из инфицированных очагов рожениц;
  • предупреждение септических заболеваний путем индивидуальной санитарной обработки рожениц (беременных).

Двум первым целям служит первое звено санитарно-пропускного блока – фильтр, где проводят первый предварительный опрос и обследование роженицы. В фильтре измеряют температуру и сосчитывают пульс; производят опрос роженицы для выявления возможного инфекционного заболевания у нее самой или контакта с инфекционными больными; осматривают кожу (сыпь, фурункулы, гнойники, экзема, чесотка); исследуют зев  (ангина).

Фильтр следует размещать между санитарными пропускниками физиологического и обсервационного акушерских отделений. При этом роженица из фильтра поступает в санитарный пропускник именно того отделения, в которое по состоянию своего здоровья она должна быть направлена.

Пропускной пункт акушерского стационара

Основное количество совершенно здоровых рожениц направляют из фильтра в санитарный пропускник (второе звено санитарно-пропускного блока) физиологического акушерского отделения.

Второе звено – это место санитарной обработки каждой роженицы. Оно приобретает особенно большое значение в тех акушерских учреждениях, в которых первое звено (фильтр) отсутствует.

Исследование и санитарную обработку здоровых и больных рожениц нельзя производить в общем помещении. Недопустимы также прием и санитарная обработка рожениц в общем пропускнике больницы, даже и специальным персоналом, так как при этом не исключается возможность передачи инфекции контактным или капельным путем. Вот почему в акушерском стационаре, независимо от его величины и числа коек, необходимо организовать санитарный пропускник.

Большое значение имеет планировка санитарного пропускника: все помещения должны сообщаться между собой так, чтобы в каждую следующую комнату пропускника роженица попадала непосредственно из предыдущей, не выходя в коридор. Таким образом, роженица из вестибюля входит в фильтр. После измерения температуры и предварительного осмотра она, сняв одежду до сорочки, переходит в следующую комнату – смотровую. В смотровой роженицу более тщательно осматривает врач. Здесь же ей снимают волосы с лобка и наружных половых органов и ставят очистительную клизму. При смотровой обязательно должна быть туалетная (кабинка), не запирающаяся изнутри, с застекленной дверью для наблюдения за роженицей. После действия клизмы роженица переходит в душевую. Тщательно вымывшись с помощью няни под душем, роженица, получив чистое белье, косынку, чулки, туфли и халат, переходит в предродовую, которая находится недалеко от душевой.

Основной принцип устройства пропускника заключается в том, что нигде не должно быть обратного движения, то есть беременная не должна попадать в уже пройденное помещение. Кроме того, санитарный пропускник нельзя использовать для выписки женщин; с этой целью организовывают особую комнату с отдельным выходом.

В смотровой комнате должны быть кушетка, гинекологическое кресло, шкаф, медицинские весы, ростомер, подставка для кружек Эсмарха, 2–3 стерильных подкладных судна. На отдельном столике находятся ножницы для срезания ногтей, набор для бритья, стеклянная банка с 2–3 термометрами (в растворе сулемы 1 : 1000), бикс со стерильными пеленками, второй бикс со стерильным материалом (ватные шарики, марлевые салфетки), тазомер, сантиметровая лента, акушерский стетоскоп. На двух других столиках имеется все необходимое для определения врачом группы крови и для первичного (на наличие белка) анализа мочи; этот анализ производит акушерка пропускника до санитарной обработки роженицы. Для этого необходимы: несколько пробирок, спиртовка, флакон с уксусной или сульфосалициловой кислотой, почкообразный лоток и стаканчик для мочи, пипетка с резиновым баллоном.

В шкафу должны находиться (на разных полках): йодная настойка, спирт, раствор сулемы (1:1000) или лизола (2%), 1% раствор молочной кислоты на 70% спирте, нашатырный спирт, настойка валерианы, ампулы с камфорой, кофеином, кардиазолом. В столе хранятся маска и эфир для наркоза, которые могут срочно понадобиться в случае поступления рожениц с тетаническими схватками, угрожающими признаками разрыва матки или с припадком эклампсии.

В шкафу находится также бикс с набором стерильного белья, материала и инструментария для приема быстрых родов здесь же в смотровой, если уже прорезывается головка ребенка.

В душевой всегда должны быть в запасе в кастрюлях с крышками прокипяченные мочалки для мытья рук и ног роженицы, салфеточки из грубого полотна или резиновые губки. На полу – деревянные решетки. Следует иметь 2–3 клеенчатых чепчика, которые роженицы надевают на голову во время мытья под душем.

До начала санитарной обработки акушерка пропускника записывает фамилию поступающей роженицы в приемный журнал и заполняет паспортную часть истории родов. Санитарная обработка роженицы, как было сказано выше, заключается в проведении следующих манипуляций: снятие волос с лобка и наружных половых органов; очистительная клизма; осмотр волос на голове и в подмышечных впадинах; срезание ногтей на руках и ногах; мытье под душем.

Снятие волос с лобка и наружных половых органов следует производить при хорошем освещении, уложив роженицу на гинекологическое кресло или на высокую кушетку. Лучше пользоваться безопасной бритвой которую в разобранном виде хранят в спирту. Рекомендуется использовать стерильное жидкое мыло. Его готовят следующим образом: 500 г хозяйственного мыла варят в 2 л воды; путем выпаривания воды раствор мыла доводят до консистенции жидкой сметаны и затем разливают в заранее прокипяченные бутылочки, которые закрывают стерильными ватными пробками.

Волосы перед бритьем намыливают с помощью стерильного ватного шарика, который держат пинцетом, или обычной кисточки для бритья; в последнем случае надо иметь запас кисточек; стерилизуют их в автоклаве в бумажных пакетах. Хранят кисточки в биксе, находящемся в смотровой.

Имеются данные о том, что у рожениц на коже наружных половых органов после снятия волос появляется более богатая патогенная флора, чем до бритья. В связи с этим необходимо сразу же после снятия волос обильно смачивать кожу дезинфицирующим раствором и лишь после этого продолжать санитарную обработку.

Наилучшим средством для дезинфекции наружных половых органов (в процессе санитарной обработки, в родах) является 1% раствор молочной кислоты в 70% спирте; можно также пользоваться 2% раствором лизола или спиртовым раствором фурацилина (1 :1500).

Во избежание опасности инфицирования половых органов роженицы при пользовании туалетной обычного типа необходимо, чтобы туалетная находилась в самой смотровой комнате и была предназначена исключительно для поступающих рожениц; унитаз после каждой роженицы следует тщательно дезинфицировать хлорной водой или хлорамином (2%) с оставлением избытка хлорной жидкости в раковине.

Санитарка срезает у роженицы ногти на руках и ногах, роженица принимает теплый душ и тщательно моется мочалкой и мылом (в положении стоя или сидя на табурете). Санитарка обязана помочь роженице вымыться. Применение общей ванны для санитарной обработки недопустимо. Запрещается также производить роженицам спринцевание влагалища, за исключением особых случаев по назначению врача. После душа роженица вытирается индивидуальной простыней или пеленкой, а затем обрабатывает руки ватным шариком, обильно смоченным спиртом или 2% раствором лизола. Надев после этого стерильную или свеже-выглаженную сорочку, косынку и халат, роженица переходит в предродовую палату. За качество санитарной обработки отвечает акушерка смотровой.

При наличии потужной деятельности, кровотечения, пре-экламптического  состояния,  а тем более эклампсии или других угрожающих симптомов роженицу направляют в предродовую на коляске и обязательно в сопровождении акушерки. В этих случаях санитарную обработку, в зависимости от состояния роженицы, либо производят быстро, либо вовсе не производят. Но все же следует обтереть кожу роженицы теплой водой, спиртом и особенно загрязненные участки – бензином. Переодевание и транспортировку в отделение больной эклампсией производят под легким эфирным наркозом.

В предродовой палате завершается последний этап санитарной обработки, о чем будет сказано ниже.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: