Месячные как функция целостного организма

24.08.2011 682 0.0 0

Отмечаются повышение веса (задержка воды в организме), изменения в мускульной силе, глубине дыхания, а также нарушение основного обмена, а именно повышение его в предменструальном периоде и падение на 2–3-й день регул и т. п.

Наряду с соматическими изменениями, нередко наблюдаются также большие или меньшие изменения в психической сфере: ослабление памяти, раздражительность, бессонница, иногда немотивированные поступки (в виде исключения даже кратковременные психозы).

Рядом авторов отмечены также спастические состояния кожных капилляров и повышенная их ломкость в предменструальном периоде.

Этим можно объяснить наблюдаемые в ряде случаев в предменструальном периоде или в начале месячных так называемые викарные кровотечения, головные боли, кровоизлияния в различные ткани и органы, эпилептиформные припадки, отеки, поносы и др. Указанная цикличность сосудистых изменений является подтверждением установленного Д. О. Оттом и С. С. Жихаревым «закона периодичности колебаний напряженности жизненных процессов в женском организме» (рис. 59). Эти колебания свидетельствуют о роли вегетативных центров, находящихся под воздействием интерорецептивных импульсов, а также головного мозга, благодаря которым осуществляется корреляция всех жизненных процессов и, в частности, циклически сменяющаяся подготовка матки (эндометрия) к восприятию оплодотворенного яйца.

Кривая напряженности важнейших жизненных процессов в женском организме

Рис. 59. Кривая напряженности важнейших жизненных процессов в женском организме в течение месячного цикла (по Д. О. Отту). т – п обозначает период месячных.

По наблюдениям М. Д. Гутнера (1940), одновременно с гиперемизацяеи или ишемизацией матки происходят однородные сдвиги в кровенаполнения яичников. Этот важный факт свидетельствует о централизованном характере изменений кровообращения во внутренних половых органах в результате ответных реакций на импульсы, поступающие с периферии.

Исследования Б. Б. Павловой (1955) на здоровых половозрелых регулярно циклировавших крысах (специально подготовленных по методу двигательно-пищевых условных рефлексов) показали, что резкий срыв высшей нервном деятельности в сторону ее торможения может существенным образом отразиться на функциональном состоянии яичников, приводя к нарушению менструальных циклов (к их задержке), а также на микроскопическом строении половых желез.

Под влиянием срыва высшей нервной деятельности в сторону торможения возможно нарушение одной из наиболее прочно выработавшихся в процессе филогенеза функций организма – ритма половых циклов.


Читайте также:
Комментарии
avatar