Предменструальное напряжение
Появлению месячных нередко предшествуют субъективные и некоторые объективные явления: тянущие боли в пояснице и крестце, нередко головные боли, чувство разбитости, напряжения в сосках; у многих женщин отмечаются утолщение шеи, синеватые круги под глазами и др. За несколько дней до месячных подчас наблюдается заметное отхождение слизи из шейки матки.
В ряде случаев незадолго до месячных у женщин возникают кризы парасимпатического, симпатико-адреналового и смешанного характера. Внезапно появляется или резко усиливается головная боль; больные жалуются на головокружение, у них появляются приступы удушья, озноб, тахикардия; артериальное давление понижается или поднимается. С клинической точки зрения характерна периодичность в наступлении указанных явлений с исчезновением их после наступления регул.
Изучение функции яичников различными авторами дало разноречивые данные: одни находили гиперэстрогению при нормальных овуляторных пиках, другие, реже, – гипоэстрогению.
М. Н. Кузнецова установила в подобных случаях нормальный овулятор-ный цикл только у 17,5% больных, гиполютеизм – у 40,7% (у части с относительной гиперэстрогенией); у 27% были выявлены ановуляторные циклы, в ряде случаев с гиперэстрогенией или реже – с гипоэстрогенией.
Предменструальный синдром представляет собой своеобразное хроническое заболевание, рецидивирующее под влиянием различных факторов, которые сами по себе способны вызвать развитие этого синдрома. М. Н. Кузнецовой удалось по клиническому течению болезни выявить 3 формы предменструального синдрома: компенсированную, субкомпенсированную и декомпенсированную.
При 1-й форме симптомы болезни с годами не нарастают и исчезают сразу с наступлением месячных. При 2-й форме проявления болезни нарастают как первой, так и во второй фазах цикла, но ограничены в основном серединой цикла, второй фазой и сроками менструации в первой ее половине. В остальное время женщины чувствуют себя вполне здоровыми.
Нарушения водно-солевого обмена в предменструальном периоде связывают с усилением адренокортикальной активности и повышенным образованием альдостерона, который вызывает скопление жидкости в межклеточных пространствах.
При врожденной или приобретенной неполноценности гипоталамической области в условиях нарушения ее функций физиологическая предменструальная напряженность у здоровых женщин обычно весьма умеренна.