Нимфомания

04.10.2011 736 1.0 0

Нимфомания – проявление гиперсексуального синдрома у женщины, встречается относительно редко. Принято различать две формы ее: у молодых женщин и климактерическую (В. И. Здравомыслов, 1972). Молодые женщины, как правило, редко обращаются к врачу. Лишь в случаях чрезмерного повышения полового влечения или когда особенности воспитания заставляют считать состояние безнравственным, такие пациентки приходят за помощью. Нимфомания, развивающаяся у некоторых женщин в климактерический период, обычно протекает тяжело и приносит им мучительные страдания.

Нимфомания - опасное заболевание

В подавляющем большинстве случаев нимфомания является симптомом органических заболеваний нервной системы, в частности гипоталамической области и лимбической системы, которые участвуют в регуляции полового влечения. Она может развиться в результате перенесенных нейроинфекций (энцефалита), травматических и сосудистых поражений головного мозга, при опухолях мозга, коры надпочечников вследствие гиперфункции и гиперандрогении.

Нимфомания может быть и первым симптомом маниакальных состояний различного генеза, олигофрении, психопатий, циркулярной формы шизофрении, эпилепсии (А. М. Свядощ, 1974). В очень редких случаях усиление полового влечения может вызываться психическими факторами (неадекватное возбуждение, по В. М. Здравомыслову, 1972) – смерть мужа, неприятности на работе и т. д.

В клинике встречаются 3 варианта гиперсексуального синдрома у женщин (П. Б. Посвянский, 1972). В первом варианте повышение патологического влечения носит характер эротического фантазирования. При втором варианте наблюдается разрыв между приступами полового возбуждения и его направленности на сексуальный объект. Названные два вида возбуждения обычно встречаются в тех случаях, когда нимфомания – одно из проявлений психического заболевания. При третьем варианте, или так называемых истинных нимфоманиях, наблюдается выраженное, носящее непреодолимый характер, повышение полового влечения до критерия потребности в половых сношениях ежесуточно один или несколько раз. Оно может носить монотонный, постоянный характер или возникать вспышками с неодолимым стремлением к сближению, нередко с чрезмерной мастурбацией, с оргазмом и  без  него.   Больных  мучают  патологические  поллюции, а половые акты, даже неоднократные и с оргазмом, не приносят облегчения.

Лечение нимфомании заключается в радикальной терапии основного заболевания, являющегося его причиной. Во всех случаях из пищевого рациона следует исключить острые блюда, копчености и пиво. В качестве симптоматических средств, снижающих половое влечение, можно применять некоторые нейролептики, в частности аминазин или тиоридазин и его аналоги (меллерил, сонапакс). Аминазин назначают в драже после еды в суточной дозе от 50 до 150 мг, тиоридазин – в таблетках, от 50 до 100 мг/сут. Применение больших доз (150 мг/сут) зачастую чревато нарушением трудоспособности вследствие психомоторной заторможенности больных. При нимфомании у молодых облегчение приносит монобромистая камфора в суточной дозе 2–3 г.

Назначение гормональных препаратов необоснованно и неэффективно. Кастрация, на которой иногда настаивают больные, недопустима, так как возникающие при этом гормональные нарушения еще больше усугубляют состояние больных.


Читайте также:
Комментарии
avatar