Сексопатология - этиология, формы и лечение

20.12.2018 53 0.0 0

Сексология (сексопатология) - медицинская наука, изучающая клинику, этиологию, патогенез, профилактику и лечение половых расстройств у мужчин и женщин; она составляет главы различных медицинских специальностей: невропатология и психиатрии, урологии, гинекологии, эндокринологии.

В связи с этим ряд авторов не считают возможным признать сексологию и сексопатологию самостоятельной областью знания, а лишь главами отдельных дисциплин. Такая точка зрения изложена в Большой медицинской энциклопедии.

Что такое сексопатология

Все же ряд крупных современных сексопатологов считает необходимым признание сексологии и сексопатологии — при всей их многогранности — самостоятельной областью знания, хотя и признают, что границы и объем предмета недостаточно очерчены.

Выяснение особенностей патогенеза основных сексуальных нарушений возможно лишь при тщательном, всестороннем, комплексном обследовании больного.

Так как основные сексуальные нарушения (импотенция мужчин, фригидность женщин и ряд других) не являются болезнями, имеющими единую этиологию, а лишь синдромами, наблюдающимися при самых различных заболеваниях, различные особенности патогенеза - выяснение этих причин сторон патогенеза - является основной задачей врача сексопатолога.

Рациональная терапия основывается этом знании, поскольку она возможна на современном уровне науки. Все больные подвергаются психоневрологическому и урологическому обследованию, врач должен иметь данные терапевтического обследования больного; при наличии известных должен быть исследован эндокринологический профиль больного, произведены необходимые общеклинические и биохимические исследования.

При всех условиях первичное обследование больного должно быть проведено врачом-сексопатологом; поскольку в значительном количестве наблюдений приходится довольствоваться субъективными жалобами и сведениями, получаемыми от больного, исключительное значение приобретает общий и сексологический анамнез больного.

Важнейшим условием правильного обследования больного является время врача и пациента, которое не может быть ограниченным.

На первичное обследование больного уделяют в идеале не менее 22-72 часов. Понятно, как это трудно осуществимо на амбулаторном приеме; но, к сожалению, легко убедиться в том, что большинство грубейших ошибок, совершаемых врачами, связано с недостаточным обследованием больного, стандартизацией в лечении, что приводит нередко к трагическим итогам. Поэтому должны быть в курсе и сами больные, им следует понимать это обстоятельство в самом начале приема.

Функционально-органические состояния

Наряду с этим несомненно существуют и смешанные функционально-органические состояния, где та или иная органическая причина (иногда определяемая анамнестически, например, травма черепа, профессиональное или иное отравление и пр., является основой для развития массивных функционально-психогенных нарушений. Особо должны быть выделены и изучены сексуальные аномалии (в том числе и импотенция) при собственно психозаболеваниях: шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии.

Выделяют следующие группы половых нарушений:

Функционально-динамические (функционально-психогенные) формы импотенции

Органические формы, куда также относится импотенция:

  1. при органических поражениях ЦНС, где наряду с иными симптомами поражения отмечаются и аномалии половой функции, особое значение приобретает группа диэнцефальных и нейро-эндокринных поражений, которая количественно является довольно значительной и при современном уровне знаний может быть точно диагностирована;
  2. заболеваниях урогенитальной сферы;
  3. эндокринных поражениях;
  4. генетических дисгармониях;
  5. при внутренних заболеваниях, интоксикациях и др.

Сюда относятся и те изменения, которые связаны с физиологическими процессами инволюции.

III — Смешанные (функционально-органические) формы.

IV — При психических заболеваниях (шизофрении, маниакально-депрессивном психозе, эпилепсии и др.).

Неясные формы

При диагностике отмечают основные компоненты заболевания (нарушение влечения, эрекционной и эякуляционной функции, оргазма).

Каждая из этих групп заболеваний должна быть клинически дифференцирована; это задача соответствующих специалистов; урологов, эндокринологов, психиатров и невропатологов — каждого в области своей компетенции.

Разработка клинической дифференциации первой функционально-динамической формы заболевания является задачей психиатров и невропатологов, работающих в области сексопатологии.

Также можно указать, что к этой группе относятся:

А. Псевдоимпотенция - нарушение сексуальной функции вследствие дисгармонии сексуальной жизни.

Б. Развитие синдрома импотенции на фоне невроза: а) астено-неврастенического с двумя вариантами: астеническим с явлениями нервного истощения и состояния раздражительной слабости, б) на фоне истерии (очень редкий вариант), в) при неврозе навязчивых состояний.

Весьма частым вариантом являются психастении, которые в основном относятся к определенной психопатической группе; среди больных с жалобами на импотенцию нередко наблюдаются люди с психопатическими чертами характера, которые составляют как бы фон, на котором развивается половая слабость, приобретающая различные клинико-психопатологические особенности (ипохондрики, инфантильные, гиперсоциальные психопаты и др.).

В ряде случаев нарушения половой функции (слабости эрекции, нарушения эякуляции) являются ведущим синдромом в картине состояния; эти состояния относились некоторыми авторами к неврозам органов, сексуальным неврозам. Сегодня их относят к «системным неврозам».

Следует при этом подчеркнуть чрезвычайную актуальность для личности сексуальных травм различного характера, которые могут вызвать психогенные реакции с образованием сверхценных образований, фобий и обсессий. К ним относятся и реактивно-обусловленные торможения, связанные с первичной неудачей, дисгармонией половой жизни и образованием застойного очага торможения.

Коррегирующая психотерапия (в различных ее формах) является основным методом лечения в первой и в значительной степени 3-й формах заболеваний, основным здесь является не столько форма психотерапии (рациональная психотерапия, гипноз, аутогенная тренировка, коллективная и групповая психотерапия), а ее содержание. Конечно, имеются и определенные показания для отдельных форм психотерапии. Применение систематизированной психотерапии не исключает и применение медикаментозной терапии, физиотерапии, назначения определенного психогигиенического режима.

Задачи современной сексопатологии

Однако вышеуказанные методы лечения являются добавочными и нередко должны назначаться из психотерапевтических соображений.

Одной из наиболее важных задач современной сексопатологии является подлинно научное (экспериментальное и клиническое) изучение патогенетически обоснованной терапии сексуальных нарушений. Арсенал фармакологических, эндокринных, витаминных и др. препаратов (общеукрепляющих, седативных, стимулирующих и пр.), предложенных многочисленными авторами, в лечении половых нарушений (в особенности мужской импотенции) чрезвычайно широк. Однако несмотря на нередко отмечаемый оптимизм ряда экспертов в оценке эффективности предлагаемых методов и средств лечения, очень часто отсутствует подлинно научный ее анализ, основанный на тщательно проверенном катамнезе, патогенетическом основании применения тех или иных медикаментов, точной дифференцировке в показаниях при отдельных клинических формах заболевания.

Вспоминается замечание, сделанное по этому поводу одним из крупнейших психиатров старшего поколения Гохе, который писал: «талант к терапевтическому оптимизму разновелик, зависит от личных качеств исследователя, частично от его возраста. Старшее поколение врачей относится со скепсисом к воодушевлению молодого и оба неправы: лишь из параллелограмма их сил возникает правильная диагональ».

Опыт показывает, что отсутствие четкой дифференциации в показаниях к применению тех или иных терапевтических средств, недостаточно детальное изучение больного с установлением точного диагноза часто приводит к бездумному стандарту, фельдшеризму в лечении; это нередко наносит ущерб больным, а иногда превращает безусловно излечимых больных в трудноизлечимых хроников — приводит к реактивным состояниям вторичного характера.

Вышесказанное ни в коей мере не направлено на скептическое отношение к тем бесспорным достижениям, которые накоплены десятилетиями, в отношении терапии сексуальных нарушений. Терапевтические указания, синтезированные рядом современных авторов, в монографиях на основе многолетнего опыта и оценки современных достижений науки являются ценнейшими пособиями для практических врачей, однако при условии, что каждый из этих методов лечения должен быть применен там, где это нужно, и так, как это нужно.

Важнейшей задачей научного исследования в отношении терапии сексуальных нарушений, наряду с упомянутым, является экспериментальное и клиническое исследование того нового, что внесла современная психофармакология и эндокринология в отношении воздействия ряда препаратов на половую функцию. Имеются отдельные указания в литературе на благотворное влияние на некоторые формы половых нарушений небольших доз некоторых транквилизаторов (мепробоматов, либриума (элениума), нейролептиков (стелазина, меллерила и др.).

С другой стороны, невозможно не обратить внимания на то, что целый ряд новейших лекарственных препаратов (не говоря уже о радиоактивных воздействиях и некоторых профессиональных вредностях) отрицательно влияют на половую и генеративную функцию.

В настоящее время имеется ряд публикаций об отрицательном воздействии на половую функцию длительного применения современных нейролептиков (аминазина, стелазина, этаперазина и др.), ряда транквилизаторов и антидепрессантов, АКТГ и других препаратов; указано на снижение либидо, развитие аменорей и диаменорей у женщин, половой слабости у мужчин.

В патогенезе функциональных нарушений половой жизни особое значение приобретают психотравмы, связанные с нарушениями гигиены половой жизни, с отсутствием правильных знаний в этой области.

Трудно найти области медицины, где бы вопросы профилактики имели столь важное значение, как в вопросах предупреждения половых нарушений.

Именно в столь интимной области человеческих взаимоотношений, какими являются сексуальные отношения, которые представляют неразрывную связь биологического, физиологического с психологическим и социальным — существует огромное количество неверных, неправильных, подчас наивных, а нередко вредных представлений у населения. Врачу-сексопатологу приходится встречаться с этим ежедневно. Это результат недостаточности развернутого, разумного, научно обоснованного воспитания подрастающего поколения в вопросах взаимоотношения полов и половой гигиены в семье, школе, обществе. В последнее время в средствах массовой информации все чаще обсуждается вопрос о характере и формах этой пропаганды.


Читайте также:
Комментарии
avatar