Аномалии беременности
Беременность пузырным заносом
Переродившееся оплодотворенное яйцо называется заносом. Существует три вида заносов: пузырный, кровяной и мясистый.
Пузырный занос впервые был описан в 1565 г. По Яшке и Панкову, он встречается в 0,2-0,4%. По Гюцману и Виллиамсону, смертность при этой патологии колеблется от 13 до 30%.
Пузырный занос представляет собой особое перерождение хориона, при котором ворсистая оболочка превращается в пузырьки с прозрачным содержимым. Величина пузырьков колеблется от едва заметных до величины сливы.
Перерождение при пузырном заносе состоит в разрушений синцития, сопровождающемся набуханием и некрозом ворсинок.
Этиология и патогенез пузырного заноса пока недостаточно изучены. Существует теория, по которой причину образования пузырьков объясняют заболеванием яйца. Последователи децимальной теории считают, что причиной является децидуальный эндометрит. Ввиду встречающихся осложнений при пузырном заносе - кровотечения, злокачественное перерождение и послеродовые заболевания - это заболевание относится, к серьезным и требует своевременного распознавания.
Диагностика пузырного заноса проста, когда при исследовании обнаруживают характерные пузырьки, но в ряде случаев встречаются затруднения ввиду неясности симптомов.
Предположительный диагноз пузырного заноса основывается на наличии упорных кровянистых выделений, на несоответствии величины матки сроку задержки менструаций, на отсутствии частей плода при пальпаторном или рентгенографическом исследовании, на отсутствии сердцебиения плода в сроки, когда нормально оно должно прослушиваться. Эти признаки наиболее точно выявляются при стационарном наблюдении. После установления диагноза показано опорожнение матки, которое иногда вследствие сопутствующих изменений в стенках матки таит в себе опасности перфорации. Поэтому мнения относительно характера операции расходятся: одни рекомендует инструментальное удаление пузырного заноса, другие (В. С. Груздев) настойчиво рекомендуют пальцевое вмешательство.
Кровяной занос возникает вследствие кровоизлияний в яйцевые оболочки, в результате чего яйцо погибает в первые месяцы. В конечном итоге вследствие повторных кровоизлияний яйцо претерпевает ряд изменений. Эти изменения состоят в следующем: жидкие части крови всасываются, волокнистое вещество фибрин наслаивается и яйцо в результате этого превращается в бесформенную кровянистую массу. Иногда кровянистые заносы вынашиваются в течение нескольких месяцев, достигая величины мужского кулака и больше.
Мясистый занос встречается реже, чем пузырный занос. Причина мясистого заноса лежит в заболевании яйца или зависит от общих заболеваний матери. При мясистом заносе плодное яйцо останавливается в своем развитии и подвергается характерным изменениям. При микроскопическом исследовании обнаруживается, что большая часть тканей подвергается некрозу, но, наряду с этим, среди массы кровоизлияний, гематом и наслоений фибрина встречаются ясно различимые ворсинки; часть ворсинок подвергается гиалинозу и имеет вид бесструктурной массы, лишенной ядер. В ряде случаев происходит обызвествление мясистых, заносов или, как их называют, мясистых полипов. К числу диагностических признаков мясистого заноса относятся: несоответствие срока беременности величине плодного яйца, субхориальные гематомы, обусловливающие впячивания внутрь яйца и наличие характерной вышеописанной микроскопической картины, отсутствие менструаций на сроки разной продолжительности. Описаны задержки на 5-9-111/2 месяцев, иногда при отсутствии каких-либо тяжелых симптомов. Судебно-медицинское значение этой патологии при этих заболеваниях имеет значение не только как доказательство бывшей патологической беременности, но иногда бывает предметом экспертизы по врачебным делам, когда в связи с последующими осложнениями происходит перфорация матки, что вызывает сомнения и претензии у родственников больных.
Судебно-медицинское значение заносов заключается в том, что они всегда обозначают беременность.
Внематочная беременность
При внематочной беременности происходит прикрепление и развитие оплодотворенного яйца вне его нормального места — вне матки. Причины внематочной беременности многообразны и точно не установлены. Наиболее признанным считается недоразвитие маточных труб, а главное воспалительные заболевания, обусловливающие различные механические препятствия на пути оплодотворенного яйца. К другим причинам относят болезни яйцевой клетки, обусловливающие ее быстрый рост, и препятствие к продвижению в полость матки.
Среди различных форм внематочной беременности по месту прикрепления и развития плодного яйца различаются:
- яичниковая - встречается очень редко, но бесспорно доказана;
- брюшная вторичная и первичная; для истинной брюшной беременности важен факт образования плаценты в брюшной полости;
- трубная беременность - наиболее частая форма внематочной беременности.
В настоящее время внематочная беременность, ее трубные формы участились и встречаются в 9-31% случаев беременности; повторная внематочная беременность наблюдается приблизительно в 4%. Развитие ее наблюдали в грыжевом мешке, в культе трубы, в добавочном роге и пр.
Судебно-медицинское значение внематочная беременность приобретает, когда диагноз был поставлен неточно и несвоевременно, когда при распознанной или подозреваемой внематочной беременности несвоевременно была произведена операция или когда больная с подозрением на внематочную беременность несвоевременно была направлена в стационар, где ей во всякое время при явившейся надобности могла быть обеспечена операция.
Здесь может идти речь о неосторожном действии или даже халатности.
При оценке этих обстоятельств экспертизой должно быть принято во внимание, все ли возможные методы были использованы для диагностики. В целях обеспечения правильного диагноза лечащий врач должен провести консультацию с врачом более опытным, если это допускают состояние больной, время и обстановка.
Для более точной и безошибочной диагностики следует пользоваться биологической реакцией по Ашгейму й Цондеку, о чем упоминалось в этой статье.