Доказательства насильственного совокупления

04.10.2019 139 0.0 0

К числу доказательств относится установление факта бывшего полового сношения. У детей и девственниц доказательством этого служит нарушение целости девственной плевы в форме дефлорации или наличия ссадин, надрывов, кровоизлияний, утраты первоначальной формы девственной плевы и кольца сокращения. Осаднение. слизистой входа влагалища, надрывы его слизистой, разрывы промежности и повреждения влагалищных сводов встречаются чаще всего у детей и старух. Большое значение имеет обнаружение спермы во влагалище, причем при неповрежденной девственной плеве сперму удается обнаруживать даже на 6-й день и позже. Далее последовательно устанавливают локализацию и характер других травматических повреждений тела пострадавшей; в соответствии с жалобами потерпевшей осматривают лицо, грудную клетку, спину, конечности, рот, анальное отверстие. Судебно-медицинский эксперт, кроме подробного описания повреждений как половых органов, так и всего тела, должен суметь оценить время их возникновения и соответствие дате происшествия, а также хотя бы предположительно указать, чем они могли быть нанесены: пальцами рук, половым членом или каким-нибудь иным предметом, например, ножом, палкой и пр. Кроме того, необходимо квалифицировать эти повреждения, т. е. определить, к какому разряду повреждений они относятся: к легким без расстройства или с расстройством здоровья или к тяжелым — случаи сотрясения мозга, проникающий разрыв свода и т. д. При оценке повреждений на внутренней поверхности бедер, на пальцах рук, на спине, в области молочных желез и особенно половых органов нужно иметь в виду, что они могут происходить при различных видах насилия и свидетельствовать об имевшей место борьбе и самообороне потерпевшей (рис. 55-56).

Повреждения на руках при изнасиловании

Рис. 55. Повреждения на руках при изнасиловании: на задней поверхности левого плеча в нижней трети кровоподтек размером 7X5 см, на левом локтевом суставе — 6 небольших ссадин. Повреждения могли возникнуть от грубых щипков и укусов.

Повреждения при изнасило­вании: множественные кровоподтеки на бедрах и

Рис. 56. Повреждения при изнасило­вании: множественные кровоподтеки на бедрах и голенях. Повреждения были получены в процессе борьбы и самообороны. Давность их — 24 часа.

Степень повреждений может быть различной. В некоторых случаях, несмотря на применение грубой физической силы, они бывают невелики, а иногда и совсем отсутствуют, в других же случаях бывают тяжелыми, угрожающими здоровью и даже жизни: сотрясение мозга, кровоизлияние в брыжейку и пр. В редких случаях насильственное совокупление заканчивается убийством потерпевшей.

Кроме потерпевшей, существенный материал для судебно-медицинского заключения может дать обследование обвиняемого или подозреваемого в преступлении. Осмотрев обвиняемого, можно получить представление о его телосложении и физической силе, что имеет значение для оценки возможности физического одоления им один на один пострадавшей. Кроме того, на теле его можно обнаружить повреждения, полученные в процессе борьбы. Наиболее характерны повреждения на открытых частях тела, а именно: на лице, шее, руках в виде укусов, ссадин, царапин, кровоподтеков и т. д. Далее, реже встречаются повреждения на половом члене в виде ссадин или укусов на крайней плоти, или на головке. Важно не только их констатировать, описать, но и установить время их возникновения, соответствуют ли они дате происшествия и чем нанесены.

В большинстве случаев у обвиняемого не остается следов повреждений, а иногда они бывают незаметными для него и являются неожиданной находкой при судебно-медицинском осмотре как доказательство имевшего место насилия.

Крайне необходимо исследовать обвиняемого в кратчайший срок после совершения насилия, так как это дает возможность установить на  его одежде следы крови и спермы. Следует подвергнуть исследованию и одежду потерпевшей.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: