Криминальный аборт

18.10.2019 205 0.0 0

Каждый судебно-медицинский эксперт должен точно знать все показания и противопоказания к производству медицинского аборта, так как органы следствия и суда ставят на заключение эксперта вопросы, действительно ли и на законных ли основаниях был произведен тот или иной аборт. Для ответа на поставленные вопросы эксперт должен ознакомиться с соответствующей документацией, а иногда с работой врачебных комиссий, разрешающих производство аборта.

26 марта 1955 г. Президиум Верховного Совета РСФСР издал указ «Об исключении из Уголовного кодекса РСФСР статьи 1406», которым «отменил уголовную ответственность беременных женщин за производство аборта».

Что понимается под абортом или выкидышем? Слово «abortus» в переводе с латинского означает «выкидыш», т. е. перерыв или прекращение беременности. Среди населения, а иногда и среди медицинского персонала этим равноценным понятиям неправильно придается разный смысл. Абортом называют прерывание беременности путем оперативного вмешательства или каких-нибудь иных действий. В понятие «выкидыш» пытаются вложить представление только о самопроизвольном прекращении беременности. Это неверно и вносит только путаницу: между понятием «аборт» и «выкидыш» нет никакой разницы.

В ожидании криминального аборта

Абортом или выкидышем считается прекращение беременности до истечения 28 недель, т. е. в пределах 7 лунных месяцев, при нежизнеспособном плоде весом менее 1000 г. В клинике различают:

  • самопроизвольный аборт,
  • привычный аборт,
  • угрожающий аборт,
  • шеечный аборт,
  • аборт в ходу,
  • неполный аборт,
  • полный аборт,
  • задержавшийся, или не совершившийся аборт,
  • инфицированный и септический аборт,
  • криминальный аборт.

Самопроизвольный аборт — это самопроизвольное прерывание беременности на почве какого-нибудь заболевания у матери или плода, происшедшее без чьего-либо вмешательства, самопроизвольно. Случаи самопроизвольного аборта у здоровых женщин при правильно протекающей беременности чрезвычайно редки.

Привычным абортом называется систематически повторяющееся самопроизвольное прекращение беременности. Это — тот же самопроизвольный аборт, но с длительно действующей причиной его.

Угрожающий аборт характеризуется появлением у беременной небольших схваткообразных болей внизу живота в сопровождении незначительных кровянистых выделений, указывающих на начало отслойки плодного яйца. При угрожающем аборте шейка матки еще закрыта, а при начинающемся она изменена и начинает укорачиваться.

Шеечный аборт - при этой форме аборта плодное яйцо поселяется в шейке матки и плацентарная площадка образуется на стенках шейки. Шейка с телом матки приобретает форму песочных часов. Стенки шейки истончаются. При этом наблюдаются неостанавливаемые кровотечения, требующие удаления матки.

Аборт в ходу - это такое течение аборта, при котором все плодное яйцо отслоилось от стенок матки, т. е. потеряло с ней связь, а плодный пузырь со всем его содержимым через раскрывшуюся шейку выпячивается во влагалище.

Неполный аборт - при этой форме часть плодного яйца вышла из полости матки, а остальная задержалась в ней, что сопровождается кровотечением. Шейка матки укорочена, внутренний зев пропускает палец. Иногда кусочек плаценты остается прикрепленным к стенке матки, образуя так называемый плацентарный полип, который препятствует полному сокращению матки и обусловливает длительные кровотечения.

Полный аборт - при этой форме все плодное яйцо вышло из полости матки, матка сокращается, отверстие шейки становится непроходимым — закрывается. Однако не всегда это совершается так гладко: при осложнении инфекцией процесс сокращения матки может затягиваться.

Инфицированный и септический аборт возникает при осложнении инфекцией, чаще всего при криминальных вмешательствах в связи с присоединяющейся инфекцией при недостаточно асептичных условиях производства операции, изредка на почве дремлющей инфекции.

Криминальный аборт - нарушение беременности производится часто невежественными лицами в несоответствующей обстановке с отсутствием асептических условий, травмирующими инструментами или предметами, причем вносится инфекция: гемолитические стрептококки, анаэробная инфекция, столбняк и пр.

Как при инфицированном, так и при криминальном аборте поднимается температура, появляется озноб, наступает тяжелое поражение всего организма, сопровождающееся всевозможными осложнениями.

Задержавшийся, или несовершившийся, аборт (missed abortion английских авторов). Эта форма наблюдается, когда плод погибает и погибшее яйцо задерживается в полости матки. К причинам его относятся: неправильное развитие плода и его оболочек, изменения в децидуальной оболочке и различные другие аномалии, в частности, инертность мускулатуры матки. При отсутствии инфекции Задержка может продолжаться долго — недели, месяцы, иногда годы.

Плодное яйцо претерпевает изменения, иногда имбибируется кровью, иногда разжижается или мумифицируется. Если плод погибает в ранние периоды беременности, содержимое матки может рассосаться, и вскоре после подобного опорожнения матки приходят нормальные менструации.
При построении заключения о причине аборта судебно- медицинскому эксперту крайне необходимо знать и принимать во внимание указанные основные клинические особенности типичных форм аборта.

При судебно-медицинской экспертизе в связи с абортом огромное значение имеет получение всей возможной документации. Важно получить историю болезни из лечебного заведения, данные о состоянии здоровья свидетельствуемой до аборта, как у нее протекала беременность, наблюдалась ли она в консультации, данные о состоянии всего организма, данные анамнеза и не только гинекологического, но и общего. Необходимо получить справку, с каким диагнозом она была отправлена в родильный дом или больницу. Особое значение имеет полная история болезни, а не справка из родильного дома или из больницы, где наблюдали течение аборта.

Существенное значение имеют не только все клинические подробности, но и эпикриз, который был сделан при «выписке, с описанием операции, если она предпринималась, результаты анализов патологоанатомического и бактериологического исследований, если они производились. Очень важно знать анамнез при поступлении, так как в лечебном учреждении она подробнее рассказывает о том, как у нее произошел аборт. При судебно-медицинской экспертизе свидетельствуемая, не будучи откровенной, о многих подробностях забывает, а иногда и утаивает их.

Для дифференциальной диагностики причины аборта важно установить, является ли он в данном случае действительно самопроизвольным или, как называют его женщины, «само-абортом», на почве какой-нибудь патологии или на почве травмы, которую женщины чаще всего выставляют как первопричину.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: