Ложные обвинения в противозаконном совокуплении и изнасиловании

03.10.2019 108 0.0 0

Встречаются случаи ложных и необоснованных обвинений в изнасиловании, причем в целях создания большей правдоподобности изнасилования женщины сами себе наносят повреждения. К лицам, которые являются объектами ложных обвинений, относятся соседи по квартире, сослуживцы, совершенно незнакомые мужчины, врачи, эксперты, следователи родственники, шоферы и многие другие. Заявления и жалобы поступают от самих мнимопотерпевших, а в детских делах — от родителей или опекунов, соквартирантов и пр.

К этим лицам условно можно отнести и мужей, которые после первой брачной ночи обвиняют своих жен в том, что было малое количество или полное отсутствие крови, что, по их мнению, доказывает давнее нарушение девственной плевы и служит доказательством обмана. Экспертизы в данных случаях обычно показывают, что мужья были введены в заблуждение, так как чаще всего имело место наличие таких форм девственной плевы, которые в силу некоторых особенностей своего анатомического строения допускали половые сношения без нарушения целости, или девственная плева была настолько низкой, что отделение крови из поверхностных надрывов было ничтожным.

Ложные обвинения - это всегда плохо

Причины жалоб по поводу изнасилования разнообразны: месть, корыстные цели, вымогательство (например, желание выселить обвиняемого и занять его площадь), шантаж, а в ряде случаев болезненное состояние, обусловленное истерией и психическими заболеваниями. Некоторые психические заболевания сопровождаются галлюцинациями, эротическим бредом; подобные женщины, выдумывая, создают версию об изнасилований их врачами, соседями и пр.

Иногда мотивы жалоб носят характер заблуждений, ошибочного толкования, «обольщения», которые жалобщики приравнивают к изнасилованию.

Так как больные такого рода нередко обвиняют врачей, особенно гинекологов, исследующих их, то врачам-гинекологам и судебным экспертам необходимо производить экспертизу в присутствии понятых, т. е. второго врача или медицинской сестры; в таких случаях следует произвести и судебнопсихиатрическую экспертизу.

Следующий пример является иллюстрацией бреда и ложного обвинения в попытке изнасилования.

К., 22 лет, направлена 12/11 1951 г. отделением милиции для освидетельствования на предмет попытки к изнасилованию. При освидетельствовании 13/11 рассказала следующее. «7/11 А. позвал меня в лабораторию, обещая дать мне книгу; когда пришла, то А. (фамилию его я не знаю) закрыл дверь лаборатории на ключ, а Ю. пытался меня изнасиловать. Он повалил меня на пол и лег на меня, но я сопротивлялась, и он не мог совершить полового акта. Тогда он позвал А., и последний приказал мне поднять руки и приставил к груди два ножа. Ю. сказал, что по телефону вызывают Аничку. „Простись с невинной девушкой” - сказал он и назвал мое имя и год рождения. Затем он поставил к моему уху телефонную трубку, и я услышала женский голос, который мне сказал: „К., это вы, не устрашайтесь, остается одна минута вашей жизни”. Трико они с меня не снимали и свои половые органы не обнажали».

Жалоб нет. Менструации установились с 18 лет по 3 дня, месяц, дату последней менструации не помнит. Половая жизнь с 20 лет в зарегистрированном браке. В настоящее время с мужем разошлась Беременностей, родов и абортов не имела.

Вторичные половые признаки. Оволосение в подмышечных  впадинах хорошо развито, молочные железы полушаровидной формы, размером 16 X 21 см Соски обособлены, из них ничего не выделяется.
Повреждений на теле не имеется.

Наружные и внутренние половые органы. Оволосение  на лобке хорошо выражено, волосы с завитками. Слизистая входа и девственной плевы розового цвета. Девственная плева со старым,
 давно зарубцевавшимся разрывом на цифрах 6 и 9 циферблата часов. Края разрыва закруглены, утолщены. Влагалищные своды без повреждений.

Тело матки в нормальном положении, нормальной величины; придатки не  определяются. К. находится на учете психодиспансера. При исследовании мазка из влагалища следов спермы не обнаружено.

Заключение Московской городской судебномедицинской экспертизы. 1. Установить акт половых сношений у гражданки К., 22 лет, как у женщины, живущей половой жизнью, не представляется возможным. 2. Повреждений на теле не имеется. 3. Направлена к психиатру.

Второй случай представляет собой пример ложных обвинений врача в изнасиловании психически больной.

В., 26 лет, направлена отделением милиции на предмет установления факта изнасилования.

Свидетельствуемая рассказала. «Утром я отправилась к гинекологу, так как у меня открылось маточное кровотечение.

В поликлинике меня назначили к врачу-гинекологу, мужчине, который в кабинете принимал один. Вначале он осмотрел меня, а затем посадил в гинекологическое кресло. В то время, когда я сидела, врач приготовлял какие-то инструменты, затем подошел к креслу, навалился на меня, и я почувствовала его половой член. Половой акт продолжался довольно долго, после чего я почувствовала мокроту, доктор вытер меня ватой, я встала и спросила его: „Сколько я ему должна за труды? Он сказал, что это бесплатно, так как за прием я уже заплатила. Когда я вышла из поликлиники, мне было очень стыдно идти по улице, и я пошла к своему врачу-психиатру, которому все рассказала об этом. Врач обещал направить меня на лечение. Я состою на учете в районном психодиспансере в течение 5 лет».

Специальный анамнез. Жалуется на неприятное чувство внизу живота. Менструации установились с 15 лет, приходят очень нерегулярно, часто по 3 раза в месяц по 7 дней, очень обильные. Последние — 10 дней назад. Половая жизнь с 1946 г. Имела одно сношение. Беременность одна, закончилась абортом в 1946 г. при сроке беременности 2 месяца. Замужем, но половой жизнью не живет.

Вторичные половые признаки. Оволосение в подмышечных впадинах выражено хорошо. Молочные железы дряблые, отвислые, размером 23 X 16 см. Соски и околососковые кружки розового цвета; из них ничего не выделяется. Повреждений на теле не обнаружено.

Наружные и внутренние половые органы. Оволосение на лобке выражено хорошо, волосы с завитками. Слизистая входа нормальной розовой окраски. Девственная плева - как у женщины, живущей половой жизнью; в прошлом кольцевидной формы. От цифры 4 до 8 циферблата часов девственная плева резко изменена, свободный край ее закруглен, утолщен. Шейка матки конической формы с округлым отверстием. Тело матки расположено в задней половине таза. Придатки не определяются. На передней губе шейки эрозия.

Заключение Московской городской судебномедицинской экспертизы. 1. Установить акт полового сношения у В., как у женщины, живущей половой жизнью, не представляется возможным.
В мазках из влагалища сперматозоидов не обнаружено, 3. Повреждений на теле не обнаружено. 4. Направлена в психодиспансер для лечения и наблюдения.

К жалобам на применение различных средств, возбуждающих половое чувство, так называемых любовных напитков, надо относиться критически, так как подобных средств фактически не существует. В случаях, когда мнимо изнасилованные преследуют корыстную цель, предъявляя свои обвинения, то ярко выступает исключительная настойчивость и даже назойливость, с которой они стремятся добиться своего, т. е. того, чтобы эксперт обнаружил повреждения. В противном случае они требуют переэкспертизы, обращаются в высшие инстанции и пр. Принимая во внимание эту особенность, чрезвычайно важно, чтобы первичная экспертиза была точной и доброкачественой, лучше комиссионно; хорошо, если имеются возможности сделать фото. В противном случае противоречивые заключения нескольких экспертиз вносят путаницу и мешают объективному разрешению дела. Особого внимания в подобных случаях заслуживает анализ повреждений на теле у мнимо изнасилованных. Решающую роль играет умение и опыт различить самоповреждение – царапины, надрезы и пр. от повреждений, нанесенных посторонним лицом. Характерны для самоповреждений места расположения, наиболее удобные для их осуществления, а именно — область молочных желез, брюшных стенок, верхних и нижних конечностей, передняя поверхность грудной клетки; на задней половине тела они почти не встречаются.

Самоповреждения в форме царапин, осаднений, надрезов, порезок кожи относятся к разряду легких; они располагаются параллельно или пересекаются в виде сетки, теряя продольное направление, иногда сливаются между собой. Направленность подобных повреждений большей частью сверху вниз, расстояние между отдельными царапинами или порезами от 1 до 0,5-0,6 см, иногда они тесно соприкасаются друг с другом, образуя одну корочку. Количество их многообразно. В одном случае свидетельствуемая 26 лет нанесла себе на лице, на груди, плече, предплечье, на кистях рук около 120 царапин (рис. 46). Характерной особенностью этих царапин была одинаковая поверхностная глубина, направление сверху вниз, слева направо, многие пересекались между собой. По-видимому, они были нанесены заостренным предметом. Все они были одинакового цвета и покрыты корочками темно-красного цвета. Согласно заключению судебно-медицинского эксперта, множественные повреждения на описанных частях тела у гражданки А. относятся к самоповреждениям и причинены тупозаостренным предметом. Опыт показывает, что при опросе свидетельствуемые в подобных случаях путаются, утверждают, что они не знают или не заметили, чем наносились эти повреждения, отказываются предъявить одежду, в которой им наносились эти повреждения.

Рис. 46. На задней поверхности левого плеча в средней трети имеются царапины, длиной от 1 до 6-7 см, расположенные продольно, на расстоянии 0,3-0,5 см друг от друга. Повреждения эти нанесены заостренным концом , режущего предмета и характерны для самоповреждений (наблюдение д-ра Селиева).

Кроме того, степень повреждений в подобных случаях находится в прямой зависимости от предмета, которым они нанесены. Мотивами для нанесения самоповреждений являются симуляция изнасилования и ложное обвинение в ограблении. Иногда повреждения наносят себе психически неполноценные лица в состоянии экстаза.

Объектом шантажа и ложных обвинений в изнасиловании нередко бывают дети, которых с корыстной целью учат взрослые (мать, отец, бабушка, отчим и пр.), как надо говорить, описывать и выдумывать нечто, якобы случившиеся с ними, и клеветать на невинного человека. Для достижения своей корыстной цели они развращают малолетних, знакомят их с сексуальными подробностями для того, чтобы они могли правдоподобно рассказать о том, чего в действительности не было. Правильный и умелый расспрос ребенка почти всегда вскрывает обман и устанавливает истину.

Причиной неправильного заключения экспертизы иногда бывает неправильно проведенное первичное обследование, в результате чего дело запутывается и могут пострадать совершенно невинные люди. Впоследствии после долгих мытарств истина устанавливается повторными экспертизами или коллегиальным решением дела во второй или третьей инстанции.

Все это вместе взятое показывает, что экспертиза по поводу противозаконных совокуплений и изнасилования представляет немало трудностей, и поэтому ей в судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизе должно быть уделено огромное внимание; в каждом отдельном случае необходимо тщательно изучать следственный материал, документацию и обстоятельства дела и консультировать с более опытным специалистом.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: