Методика исследования и составление акта при дефлорации

25.09.2019 151 0.0 0

При каждом исследовании требуется составить акт по установленной форме. Акт состоит из шести частей.

В первой части перечисляются имя, отчество, фамилия, возраст, социальное положение, место работы, время освидетельствования, кем и когда направлена, цель освидетельствования.

Во второй части излагаются обстоятельства дела по словам свидетельствуемой, причем под изложенным она подписывается сама, а если это касается ребенка, то акт скрепляется подписью матери или сопровождающего лица.

Третья часть излагает жалобы, состояние функций организма.

Четвертая часть содержит описание вторичных половых признаков.

В пятой части описывается состояние наружных, а если потребуется, то и внутренних половых органов.

Шестая часть, заключительная. В ней на основании изложенного обосновывается заключение. Ниже приведен образец акта обследования.

Пример акта при дефлорации

Во избежание возможных недоразумений в судебно-медицинской трактовке половой неприкосновенности, изнасилования и развратных действий необходимо участие при освидетельствовании не одного, а двух экспертов, которые вместе  подписываются под актом освидетельствования. Для удобства и точности исследования осмотр производится на гинекологическом кресле, обязательно при дневном освещении,  если же приходится обследовать при искусственном свете, то лучше всего пользоваться лампой дневного света, в крайнем случае с матовым стеклом во избежание теней. Собирание сведений об обстоятельствах дела надо проводить по правилам клинического гинекологического метода, но при этом не упускать из виду, что в делах половых преступлений нередко имеют место ложные показания, сообщения явно умышленного и недобросовестного характера.

Встречались случаи, когда свидетельствуемые оказывались подставными лицами, знакомыми подвергнувшихся оскорблению, которые просили заменить их, так как сами жалобщики фактически уже жили половой жизнью. Поэтому во всех случаях свидетельствуемые должны предъявлять паспорт или другой документ с фотографической карточкой, подтверждающей их личность. Это требование обязательно при всех видах судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы.

В акте данных объективного исследования должно быть отражено общее состояние исследуемой. В отдельных случаях необходимо отметить, соответствует ли свидетельствуемая по виду своему возрасту или выглядит старше или моложе своих лет, а также учесть степень умственного ее развития и ориентировки в происшедшем. Измеряется рост и объем грудной клетки при вдохе и выдохе, размеры таза. Подробно описывается состояние вторичных половых признаков: оволосение и развитие молочных желез. Особо и подробно описывается форма, величина, цвет, локализация повреждений в половых органах и других участках тела с указанием, по возможности, каким предметом нанесены эти повреждения.

Это может служить для суда косвенным указанием на борьбу свидетельствуемой и на попытку или, смотря по обстоятельствам, на насильственное совершение полового акта. Однако при оценке достоверности повреждений не следует упускать из виду возможности в некоторых случаях симуляции повреждений и наличия самоповреждений.

Далее описываются наружные, а если нужно, то и внутренние половые органы для уточнения половой зрелости. Исследование у девственниц проводят через прямую кишку.

Осмотром наружных половых органов устанавливают правильность развития и сформированность их соответственно возрасту, тип оволосения и его развитие, окраску слизистой оболочки. Описывается состояние больших и малых половых губ, прикрывают ли они вход во влагалище, если имеются выделения, отмечают характер их и берут мазок для исследования. При описании девственной плевы устанавливают ее рас-положение (расположена она глубоко или поверхностно), далее, высоту (ширину) ее краев, толщину, так как она может быть утолщенной — мясистой вследствие наличия в ней большего или меньшего количества мышечной ткани. Иногда же девственная плева бывает настолько тонка, что просвечивает; это большей частью свойственно детской плеве. Такая девственная плева действительно напоминает перепонку. Затем тщательно осматривают свободный край, окружающий отверстие девственной плевы. Свободный край может быть тонким, неповрежденным, заостренным или толстоватым, закругленным. Важно установить, весь ли свободный край девственной плевы имеет такую особенность или утолщение и закругление края относятся только к ректальному ее отделу, что встречается и относится к изменениям края у живущих половой жизнью и имевших неоднократные половые сношения. Это может встречаться даже при неповрежденной девственной плеве при условии ее значительной растяжимости. Поэтому должна определяться и степень растяжимости плевы; при большом диаметре отверстие должно быть точно измерено.

При осмотре свободного края следует учесть и другие его особенности, а именно: неровности, раздвоение, наличие утолщений в форме сосочков. Сосочки образуются большей частью при наличии так называемых влагалищных столбов. Влагалищные столбы представляют собой выраженные в разной степени мышечные тяжи среднего влагалищного слоя, которые располагаются по оси влагалища или в косом направлении, причем своим концом включаются между двумя слизистыми оболочками девственной плевы, образуя на ней утолщение, напоминающее мясистый сосочек. По обе стороны такого сосочка край девственной плевы утончен и, следовательно, в этих местах разрывается скорее. Кроме того, при избытке вещества девственной плевы неровности края могут носить волнистый или складчатый характер. Вследствие того что девственная плева представляет комплекс тканей и содержит эластические волокна, она обладает известным тургором и часто при исследовании и прикосновении сокращается особенно в тех случаях, когда она высокая и мясистая. Кроме неровностей, на крае в ряде случаев имеются естественные выемки, которые нарушают его непрерывность и тургор.

По степени тургора практически различают следующие формы девственной плевы: 1) вялую плеву, лишенную естественной напряженности, что обычно определяется при ее растяжении; 2) мясистую плеву, тургор которой хорошо выражен; в такой плеве имеется значительное количество не только соединительнотканных, но и мышечных включений; 3) эластическую, хорошо растяжимую плеву.
У 14-15-летних подростков при кольцевидной форме девственная плева имеет высоту края 2-3 мм и ширину отверстия 0,5-1 см; при достижении половой зрелости ширина отверстия достигает 2-2,5 см, пропуская палец, который ясно определяет кольцо сокращения.

Далее определяется количество отверстий. Измеряется и описывается форма отверстия, его диаметр и производятся другие измерения краев. Для этого пользуются стеклянной палочкой, а при необходимости получить более точные данные пользуются гименометром (рис. 32-33). Такие измерения весьма необходимы, так как они требуются, например, при решении вопроса о возможности при данном отверстии и со¬стоянии девственной плевы сношения без нарушения целости последней. При этом возникает вопрос о кольце сокращения. Этот симптом сохранения целости плевы выражается в следующем. Кольцо сокращения представляет собой то состояние, которое испытывает палец или два тонких пальца, введенных в отверстие девственной плевы. Палец или, в зависимости от величины плевы, два пальца, вводят в отверстие на глубину ногтевой фаланги: при целости девственной плевы ощущается охват, выраженный настолько, что при более глубоком введении пальца может наступить разрыв вследствие перерастяжения девственной плевы. Введение пальца необходимо производить крайне осторожно; рекомендуется предварительно смазать его вазелиновым маслом. Влагалищное введение зеркала в таких случаях противопоказано, так как может произойти разрыв, и тогда эксперт подвергнется судебно-медицинской ответственности.

Гименометр в виде линейки

Рис. 32. Гименометр в виде линейки

При судебно-медицинском исследовании девственной плевы помимо применения указанной методики, необходимо проявлять огромную осторожность и предусмотрительность, особенно если исследование приходится проводить не судебно-медицинскому эксперту, во избежание ранения девственой плевы при осмотре.

Для удобства и точности осмотра девственной плевы петербургский судебный акушер В. Мержеевский в 1878 г. предложил особый инструмент.

Прибор представляет собой резиновый шарик 3 см в диаметре, к которому присоединена длинная трубка, Трубка закрывается зажимом или краном. Методика пользования прибором Мержеевского состоит в следующем. Пустой, т. е. находящийся в сморщенном состоянии, шарик вводят во влагалище за пределы гимена. После этого его наполняют через трубочку воздухом, вследствие чего он расправляется, и тогда на его выпуклой поверхности распластывается девственная плева, при этом все ее складки и выемки расправляются. На такой растянутой девственной плеве ясно выявляется ее толщина, форма выемки и прочие особенности.

Несмотря на хорошую идею, предложенный 76 лет назад прибор В. Мержеевского обладает некоторыми недостатками.

Во-первых, им нельзя пользоваться при освидетельствовании детей и подростков, во-вторых, не во всех случаях его можно вводить взрослым, так как при неспокойном поведении обследуемой, что нередко наблюдается, может произойти надрыв и повреждение девственной плевы.

Занимаясь в течение 30 лет акушерско-гинекологической судебно-медидинской экспертизой и постоянно сталкиваясь с необходимостью точного определения гимена и его измерения, мы предложили следующие два инструмента, которыми и пользуемся со своими сотрудниками для этой цели.
Один из этих инструментов, так называемый гименометр (вариант № 1), представляет собой измерительную линейку с миллиметровыми делениями, предназначенную для измерения отверстия девственной плевы, высоты ее краев, разрывов и естественных выемок. Инструмент снабжен круглым упором, который ставится у основания девственной плевы, на другом конце линейки имеется ручка. На линейке расположены две подвижные муфты, снабженные закрепляющими винтиками. Гименометр этой модели бывает двух размеров; общей длиной 3,5 см для детей и длиной 7 см для взрослых (см. рис. 32).
Второй инструмент (вариант N° 2) представляет собой тип циркуля или тазомера, одну ножку которого ставят у края отверстия плевы с одной стороны, а другую — с другой стороны. Правильно расположив ножки циркуля по дуге, на которую нанесены миллиметровые деления, можно определить размер отверстия плевы или глубину разрыва, выемки (см. рис. 33).

Циркулеобразный гименометр

Рис. 33. Циркулеобразный гименометр

Пользуясь гименометром, помощник раскрывает вход во влагалище, а судебно-медицинский эксперт производит измерение, или наоборот.

При судебно-медицинском исследовании девственной плевы пользуются следующим приемом (рис. 34).
У основания больших губ указательным и большим пальцем (в форме щипка) натягивают кожу с подкожной клетчаткой кпереди и книзу, т. е. по оси влагалища. При таком приеме очень ясно видна вся девственная плева в растянутом состоянии, а именно ее прикрепление ко входу влагалища, т. е. наружный край, прикрепленный к стенкам влагалища, и свободный край вокруг отверстия. Ясно видно отверстие девственной плевы и особенности свободного края, являющегося границей отверстия: выемки, разрывы, сосочки, если они имеются, столбы влагалища, т. е. мышечные тяжи среднего слоя влагалищной стенки, вступающие в ткань плевы. При таком приеме, введенном в Московской городской и в Московской областной судебно-медицинских экспертизах, ясно видны: морфология плевы, толщина, цвет, глубина выемок, рубцы и другие повреждения. Предложенная методика не только помогает точно определить величину отверстия и степень его растяжимости, но совершенно исключает возможность ранения девственной плевы у детей, которых исследовать значительно труднее.

Методика судебно-медицинского исследования девственной плевы

Рис. 34. Методика судебно-медицинского исследования девственной плевы.

При обычном гинекологическом исследовании ни форму плевы, ни ее особенности, ни тем более ее повреждения нельзя так легко и подробно опознать.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: