Причины смерти новорожденных после родов

17.10.2019 114 0.0 0

К причинам смерти новорожденного после родов относятся:

1. Нежизнеспособность. Жизнеспособность зависит от зрелости, которая главным образом обеспечивает способность младенцу существовать вне материнского организма. Чем меньше зрелость, тем менее устойчива сопротивляемость младенца вредным внешним условиям. Дети, рожденные до 8 месяцев, т. е. имеющие длину до 40 см и вес 1500-1200 г, часто умирают и в судебно-медицинском отношении признаются не-жизнеспособными, хотя при создании им исключительных условий ухода могут выживать.

К сожалению, ребенок может умереть и после родов

2. Наличие пороков развития или внутриутробных дефектов, несовместимых с жизнью. Сюда относятся недоразвитие, а иногда отсутствие черепа, головного мозга, сердца, пороки развития сердца, почек, заращение кишок, опеченение легких и другие редкие и комбинированные уродства.

3. Разнообразная патология течения беременности и акта родов в силу различных повреждений. Плод иногда может жить некоторое время в зависимости от степени повреждений, но в конце концов погибает.

4. Ряд случайных, неожиданных обстоятельств: асфиксия, падение плода при стремительных родах, пупочное кровотечение и пр.

Непосредственно после рождения новорожденный иногда оказывается в условиях, при которых может погибнуть от асфиксии. Смерть может наступить, если ребенок родится в неразорванных оболочках (в так называемой рубашке), если части оболочек закроют дыхательные пути, если несвоевременно и неумело будут очищены дыхательные пути от слизи и околоплодных вод, если плод родится с туго обвитой пуповиной, а меры борьбы с асфиксией не будут своевременно приняты, при закрытии рта и носа частями тела матери - бедрами или одеждой; если новорожденный родился в асфиксии и необходимые меры, чтобы вывести его из этого состояния не были приняты.

5. Осложнения, возникающие при так называемых неожиданных, стремительных родах или при родах с падением. Женщина чувствует боли и вслед за схватками и позывами на низ отправляется в уборную и там родит. Роды нередко происходят в стоячем положении, вследствие чего могут наступить тяжелые повреждения головки. Вследствие неожиданности роды могут произойти в самой неподходящей обстановке (особенно если они тайные и женщина намеревается родить без свидетелей). Исход таких родов зависит от того, куда попадет ребенок. При неожиданных родах на улице, в лесу, в комнате новорожденный падает на что-нибудь твердое. Сила падения связана с длиной пуповины, которая может (до разрыва) оказать сопротивление и ослабить силу падения; при этом имеет значение вес плода. При падении на пол - деревянный или каменный - могут образоваться радиарные трещины с кровоизлияниями, при падении на землю повреждений кожных покровов может и не быть, но трещины могут произойти преимущественно в теменных костях. При падении на острые предметы бывают ранения мягких частей. В тех и других случаях могут произойти кровоизлияния в полость черепа.
При оценке судебно-медицинской значимости повреждений при родах с падением ребенка или насильственных повреждений важны следующие соображения: против родов стоя или на корточках в пользу насильственных говорят обширные повреждения головки и остальных частей тела. Однако для окончательного заключения необходим осмотр места происшествия, план его или фото. Для оценки факта стремительных родов должна быть подвергнута экспертизе женщина, изучена ее половая сфера, таз, общее состояние организма и возбудимость нервной системы.

6. Кровотечение из неперевязанной пуповины - явление относительно редкое. Проф. М. И. Райский считает, что сокращение перерезанных сосудов, начавшееся дыхание и функционирование малого круга кровообращения почти исключают такую возможность. Более чем на 300 трупах новорожденных с неперевязанной пуповиной он ни разу не встретил смерти от кровотечения. Далее он гипотетически предполагает, что при кровотечениях из неперевязанной пуповины можно думать о воздушной эмболии через сосуды пуповины, но это требует специальных исследований. Несмотря на это и на способность пуповины скручиваться, сокращаться, а также способность внутренней оболочки сосудов завертываться внутрь при обрыве или перерезке ее, если пуповина перерезана до прекращения внутриутробного кровообращения или тотчас после начала легочного дыхания, создается опасность пупочного кровотечения.

7. Кровотечение из перевязанной пуповины, если лигатура недостаточно прочно наложена или если она наложена на слишком коротком отрезке пуповины, а также при подсыхании пуповины, когда вследствие изменения толщины пуповины вся лигатура спадает.

Констатирование смерти новорожденного от пупочного кровотечения базируется на признаках общего острого малокровия и на самом факте плохо перевязанной или совсем неперевязанной пуповины. При этом должны быть исключены другие источники кровотечения - вследствие повреждений, ранений или заболевания, например, меленой. Чтобы не быть введенным в заблуждение по поводу источника кровотечения, эксперт должен иметь в виду, что пуповина может быть перевязана и после того, как кровотечение закончилось.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: