Роды в бессознательном и невменяемом состоянии

13.10.2019 144 0.0 0

Известны случаи, когда роды протекают и совершаются в бессознательном состоянии женщины. В связи с этим они могут происходить в неблагоприятных условиях, когда роженица не в состоянии оказать надлежащую помощь новорожденному. Сюда относятся болезненные состояния, например, эклампсия, эпилепсия, далее - шок, сильная степень опьянения, далее - неосознание беременного состояния и наступления родов при психических заболеваниях, у больных, страдающих слабоумием, у дебильных женщин. Кроме болезненного состояния, в таких случаях причиной может быть неопытность, растерянность женщины, наличие у нее острого страха во время родов или непосредственно после них, так что возникает вопрос, отдавала ли она себе отчет в происходящем, не могла ли она принять живого ребенка за мертворожденного, т. е. вопрос о вменяемости роженицы. Ответ на это должен быть основан не только на обследовании матери и ребенка, но и на подробном изучении обстоятельства дела.
При судебно-медицинских экспертизах и на суде женщины очень часто заявляют, что они не помнят и не знают срока наступления родов, так как не знали и не чувствовали времени наступления беременности.
Добросовестные заблуждения в этом направлении допустимы в тех случаях, когда несмотря на существование беременности, имеются кровянистые выделения, напоминающие менструации, что бывает при наличии полипов, эрозий, эндоцервицитов. При такой патологии ошибки в определении срока родов возможны у женщин и у врачей.

Иногда роды проходят в бессознательном состоянии

При экспертизе и на суде женщины иногда заявляют, что они не помнят времени наступления у них менструаций и не следят за их циклом. К такому утверждению следует относиться с большой осторожностью. Всем хорошо известно, что отсутствие менструаций у совершенно здоровой женщины расценивается как один из весьма вероятных признаков беременности. Нежелание женщины подготовиться к ожидаемым родам, стремление ее провести их тайно, в неподходящих условиях - в нежилом помещении, вдали от жилья, над ведром воды или стульчаком принимают во внимание при рассмотрении обстоятельств дела.

При таких условиях смерть ребенка может наступить при пассивном отношении к нему, что выражается в оставлении его без помощи.

Ответственность роженицы

Совершенно естественно, что абсолютно нормальная, здоровая женщина, не страдающая расстройствами психики, во время беременности и родов должна сознавать все происходящее с ней и тем самым нести за него ответственность. Поэтому, ориентируясь в своем положении после родов, она может и должна, если к этому нет каких-либо серьезных препятствий, оказать помощь новорожденному и позаботиться о нем.

Однако у некоторых женщин беременность сопровождается функциональной неустойчивостью нервной системы, склонностью к аффектации, причем иногда до такой степени, что они теряют способность ориентироваться в своем положении и в окружающей обстановке.

Зейдлер опубликовал ряд примеров резких изменений центральной нервной системы у женщин под влиянием беременности вплоть до клептомании, стремления к убийству и пр. Кроме подобных изменений, стоящих на грани нормы и патологии, у беременных и в послеродовом периоде наблюдаются выраженные психозы. Из послеродовых психозов чаще развивается галлюцинаторная спутанность - аменция, большей частью остро, т. е. через несколько часов или в ближайшие дни после родов. В двигательной сфере в одних случаях развивается депрессия и неподвижность, в других - резко выраженное психомоторное возбуждение агрессивного характера, направленное против рожденного ребенка. Такие формы психозов чаще встречаются при нежелаемой беременности, когда появление на свет ребенка не является радостью. Изменение психики выражается в затемнении сознания, дезориентировке в месте и времени, наличии иллюзий и бредовых идей.

При подобной патологии, которая должна устанавливаться при консультации с психиатром, ответственность роженицы исключается.

В противоположность этому при наличии фактов, подтверждающих, что женщина, стремясь скрыть следы бывших родов, сама отмывала на полу своей комнаты или в уборной следы крови, прятала смоченное «кровью белье, спрятала ребенка и пр., ответственность роженицы становится вне сомнений. Из практики судебно-медицинской экспертизы известны такие случаи, когда женщина в целях маскировки бывших у нее родов непосредственно после родов приступала к работе.

Иногда женщина при нежелании иметь от случайной связи ребенка, который может стать для нее бременем, после родов, происшедших в лечебном учреждении, оставляет ребенка без помощи. В подобных случаях она привлекается к ответственности в соответствии со статьей 156 Уголовного Кодекса РСФСР.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: