Судебно-медицинское значение самопомощи при родоразрешении

09.10.2019 127 0.0 0

Самопомощь при родоразрешении чаще всего встречается в тех случаях, когда женщина по тем или иным причинам стремится разрешиться тайно и как можно скорее закончить роды.

При замедлении родов она захватывает выходящую из половых органов головку, шейку плода, ножку и, применяя силу, старается вытащить плод.

Поэтому повреждения при самопомощи во время родов обычно располагаются на лице и шее в форме вдавлений от пальцев, царапин, а иногда кровоизлияний в грудино-сосковые мышцы. В некоторых случаях бывает трудно отличить следы повреждений при самопомощи от умышленно нанесенных повреждений в целях детоубийства.

Врач предупреждает об опасности самостоятельных родов

Подобная экспертиза представит затруднения в тех случаях, когда роженица пыталась делать повороты и вытаскивать головку, идущую в задне-затылочном положении и не перешедшую путем ротации в переднее положение. При этом рука женщины будет надавливать на переднюю поверхность шеи. При подобной ситуации повреждения могут быть приняты за преступно нанесенные. Более серьезные повреждения, как переломы костей черепа или повреждения гортани, при самопомощи не встречаются, так как для их возникновения требуется гораздо большая сила. Однако Каспер считает, что при самопомощи, когда женщина возбуждена родовыми болями и напрягает все усилия для скорейшего окончания не-желательных для нее родов, возможность вывиха шейных позвонков плода не исключена.

В. О. Мержеевский, описывая самопомощь при родоразрешении и перечисляя находимые на трупе новорожденного повреждения, предостерегает от ошибки, которую можно допустить, приняв за «преступное насилие» повреждение, обыкновенно встречающееся на головке плода в виде подапоневрозного кровянисто-студенистого кровоизлияния. Он рекомендует, далее, не смешивать странгуляционную борозду на шее ново¬рожденного с «желобком», т. е. с бороздкой, остающейся после обвития пуповины, которая бывает особенно рельефно выражена у упитанных новорожденных.

При оценке самоповреждений при родах в целях отличия их от насильственных повреждений следует принимать во внимание следующие обстоятельства. На трупах детей, обнаруженных в отхожих местах, выгребных ямах, в воде и пр., часто обнаруживается много царапин, изъеденных участков кожи, в некоторых случаях они бывают изъедены грызунами, иногда собаками, а в воде — раками. Описанное состояние трупа ребенка надо оценить должным образом, так как мало опытный судебный эксперт после первого осмотра склоняется к убеждению о наличии преступных повреждений. Деформация головки может измениться, если труп был завернут в тряпки или долго лежал в одном положении - животом вниз.
При оценке происхождения повреждений у новорожденного на разных частях тела необходимо установить их причинную связь во времени, определить прижизненное или посмертное их происхождение, являются ли они результатом самопомощи при родах или относятся к насильственным. Насильственные повреждения в форме следов от давления или царапин, осаднений на носу, в области ноздрей, подбородка, передней поверхности шеи могут возникнуть в то время, когда женщина насильственно препятствует крику и дыханию ребенка, желая скрыть роды. Подобные повреждения по сравнению со следами при самопомощи во время родов отличаются обширностью, имеют экстравазаты, характерные своей изолированностью и расположением в области рта, на щеках и затылке. Эти признаки исключают версию о самопомощи и говорят об удушении.

Следует иметь в виду, что при ягодичных родах на последующей головке в случаях самопомощи могут возникнуть повреждения, аналогичные тем, которые происходят при ручном акушерском оперативном вмешательстве. В литературе сообщается о случаях, когда женщина при потягивании за ножки или туловище плода наносила ему травму в виде разрыва печени, повреждения позвонков, отрыва головки и нижних конечностей (Кратер, Рут, Фрич). Подобные повреждения чаще возникают у мертвых или недоношенных, мацерированных плодов.

В целом вопрос о самопомощи или насилии решается на основании результатов вскрытия и установленной с помощью его причин смерти: внутриматочная асфиксия или асфиксия у дышавшего новорожденного, или недоразвитие, или родовая травма.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: