Вымышленные роды и подложные дети

08.10.2019 80 0.0 0

Судебные дела по этому поводу возникают, когда бездетные женщины прибегают к подлогу, выдавая чужих детей за своих в целях упрочить брак и удовлетворить желание мужа иметь ребенка. В ряде случаев это производится для получения денег от мнимого отца или возлюбленного, а в буржуазных странах для получения наследства.

У нас судебные дела подобного рода встречаются редко. Обстоятельства дела при этом отличаются сложностью, так как выполнение подобного преступления требует наличия со-участников, денежных средств для подкупа при похищении чужого ребенка и пр.

Иногда дети бывают подложными

Роль судебно-медицинского эксперта в таких делах сводится к ответу на основной вопрос, рожала ли данная женщина - предполагаемая мать - или нет. В таких случаях когда никаких признаков бывшей беременности и родов не имеется, ответ экспертизы, за исключением редких случаев, ясен и обман очевиден.

Иная ситуация получается в тех случаях, когда исследуемая действительно родила ребенка, но другого пола или когда у нее родился мертвый ребенок и она подменила его чужим.

Сущность подобной экспертизы состоит в исследовании и сравнении соответствия возраста представляемого ребенка сроку предполагаемых родов.

Если женщина родила сутки или двое назад, а предъявляет ребенка с засохшей или даже с отпавшей пуповиной, то факт подмены не вызывает сомнений. В противном случае судебно-медицинская экспертиза лишается конкретных признаков, на которые она могла бы опереться, давая то или иное заключение.

На портретном сходстве младенца с предполагаемыми родителями основываться нельзя ввиду ненадежности этого признака. У детей и особенно у новорожденных общее сходство с чертами родителей в большинстве случаев незаметно, а сходство в цвете волос, глаз, расположении родимых пятен и общем внешнем виде для окончательного заключения недостаточно.

Дактилоскопия у новорожденных не оправдала полностью возлагавшихся на нее надежд и поэтому большого распространения не получила. Однако ввиду теоретического и некоторого практического интереса этого вопроса дактилоскопия иногда все же применяется в форме педоскопии.

Практически, в случае подмены детей, судебно-медицинский эксперт должен в основном руководствоваться соответствием возраста предъявляемого ребенка времени родов, а также групповой принадлежности крови.

Нами наблюдался случай попытки получения ребенка женщиной, имевшей сложное уродство и бесплодной в течение 5 лет. Муж грозил ей разводом в случае, если она не родит ребенка. За 9 месяцев до приезда в Москву женщина заявила мужу, что она беременна. В целях доказательства своей беременности она, фальсифицируя рост беременности, стала наращивать себе живот, привязывая к нему плоские подушечки. Затем она заявила мужу, что у нее приближается срок родов, но родить она хочет только в Москве, так как боится осложнений. По приезде в Москву она обратилась в родильный дом им. Грауэрмана и просила дать ей ребенка от какой-либо одинокой матери, которая не может воспитать его. В этом ей было отказано. При осмотре ее было установлено редкое сложное уродство, а именно: влагалище с перегородкой, дивертикул в левом влагалище, две матки, у каждой по одному яичнику и трубе. Ей была предложена операция, на которую она согласилась. Была иссечена перегородка и из двух маток создана одна полноценная матка. Женщина, приехавшая с желанием получить чужого ребенка, чтобы выдать его за своего, отказалась от задуманного ею плана и уехала с надеждой иметь собственного ребенка.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: