Актиномикоз

30.08.2011 1178 0.0 0

При выяснении этиологии длительно текущих воспалительных процессов во внутренних половых органах (параметрит, атипично протекающее воспаление придатков) наибольшие трудности представляет распознавание актиномикоза.

Что такое актиномикоз

Актиномикоз внутренних половых органов является редким, большей частью вторичным заболеванием, возникшим при наличии первичного очага в каком-либо другом месте организма. Чаще всего процесс переходит на половые органы из кишечника, обычно из слепой кишки. Восходящий путь поражения через влагалище и матку является сомнительным. Признается гематогенный или реже лимфогенный способ проникновения лучистого гриба в женские половые органы.

Актиномикоз по клиническому течению большей частью принимается за неспецифический гнойно-воспалительный процесс придатков и тазовой брюшины. В одних случаях заболевание развивается медленно; больные ощущают боли в илеоцекальной или паховой области, в крестце, а иногда по всему животу. Боли бывают различной интенсивности. При локализации их справа внизу живота актиномикоз придатков матки легко может быть смешай с аппендицитом. Иногда заболевание начинается с острого приступа болей в животе, сопровождающегося повышением температуры, рвотой и другими явлениями раздражения брюшины. Обнаруживаемая плотная опухоль в области придатков или в нижней части живота в ряде случаев размягчается, подвергается гнойному расплавлению и прорывается наружу или иногда в мочевой пузырь, прямую кишку и др.

Принято различать две формы актиномикоза женских половых органов. При закрытой форме отмечаемые симптомы большей частью не характерны и мало отличаются от наблюдающихся при неспецифическом воспалительном процессе другой этиологии. Открытая форма характеризуется образованием свищевого хода, через который выделяется гной; исследование последнего позволяет (хотя далеко не всегда) обнаружить типичные для актиномикоза друзы или мицелий. Закрытую форму актиномикоза можно заподозрить при наличии прогрессирования воспалительного инфильтрата несмотря на систематически примененное комплексное противовоспалительное  лечение.   Особенно  подозрительно  вялое «субхроническое» течение болезни, деревянистая плотность инфильтрата, распространяющегося по клетчатке из подвздошной области на тазовое дно или, наоборот, снизу вверх. При закрытой форме иногда удается добыть гной путем пункции. Характерной для актиномикоза следует признать наклонность к образованию отдельных свищевых ходов, открывающихся в брюшной стенке, промежности, ягодицах или во влагалище. Обращает на себя внимание встречающееся подчас уплотнение стенок и сужение прямой кишки, замурованной в инфильтрированной окружающей клетчатке.

Специфическая этиология процесса часто не распознается не только во время болезни, но и на операционном столе или при вскрытии трупа. Даже микроскопическое исследование не всегда позволяет выяснить истинный характер заболевания, если в исследуемом препарате не будет обнаружено гриба в форме ДРУЗ.

Очень важно для точного диагноза исследовать полученный (например, путем пункции) свежий гной, так как колонии лучистого гриба могут уже через несколько часов потерять свой характерный вид. В подозрительных случаях имеет значение бактериологическое исследование путем посевов добытого гноя или отделяемого из свищевых ходов на соответствующие питательные среды.

При подозрении на актиномикоз известного внимания заслуживает изучение картины крови, хотя она и не обнаруживает специфических изменений (Г. О. Сутеев). При локализации актиномикоза в грудной или брюшной полости нередко отмечается вторичная анемия с нарастающим падением гемоглобина; иногда наблюдается гиперлейкоцитоз, в особенности при присоединении вторичной инфекции. Число эозинофилов большей частью остается ниже нормы; иногда они совсем отсутствуют. Количество лимфоцитов также бывает пониженным, в особенности в далеко зашедших случаях; количество моноцитов нередко повышено. Довольно часто обнаруживается сдвиг лейкограммы влево. Скорость оседания эритроцитов бывает различной (заметно варьирует) в зависимости от степени анемии, общего состояния организма, осложнения основного заболевания сопутствующей инфекцией и др.

В настоящее время получены интересные данные, касающиеся этиологии и патогенеза, распознавания и лечения актиномикоза (С. Ф. Дмитриев, Г. О. Сутеев и др.).

Для клиницистов представляет большой интерес приготовленный С. Ф. Дмитриевым актинолизат (фильтрат лизирующихся культур актиномицетов, обладающий выраженными антигенными свойствами), который с успехом может быть использован как для диагностики, так и для специфического лечения актиномикоза в связи с тем, что обладает также аллергизирующим действием.

Преимущественное значение в сомнительных случаях имеет применение комплекса современных методов исследования: посев добытого гноя на соответствующие питательные среды, проверка кожной пробы с актинолизатом и постановка серологической реакции с использованием последнего в качестве антигена.


Читайте также:
Комментарии
avatar