Герпетическая инфекция

30.08.2011 628 0.0 0

При заболеваниях наружных половых частей и влагалища в последние годы значительная роль приписывается герпетическим воспалительным процессам (А. Ф. Пухнер, В. И. Козлова, И. М. Мисюрев, 1973). Герпетический воспалительный процесс в половых органах женщины характеризуется полиморфизмом.

Генитальный герпес у женщин проявляется эритемой и наличием мелких пузырьков (диаметром 2–3 мм), локализующихся в области наружных половых органов, на границе кожного покрова и слизистой оболочки вульвы и влагалища; однако встречаются изъязвления и на стенке влагалища. У ряда больных наблюдаются гиперемия малых и больших половых губ, а также картина кольпита. Наряду с везикулами, содержащими мутный секрет, имеются и лопнувшие пузырьки и язвочки. В отделяемом вскрывшихся везикул определяются внутриядерные включения в клетках, равно как и в соскобах и отпечатках с пораженных участков, что считается характерным для этого вида инфекционного заболевания. Иногда встречаются аналогичные поражения вокруг наружного зева шеечного капала и реже – в области шейки матки.

Что такое герпетическая инфекция

При хронических цервицитах, вызванных урогенитальной инфекцией, отмечаются гиперемия и отечность наружного зева шейки матки и серозные или серозно-гнойные выделения. Главным образом на передней губе иногда видны папулы, а в подслизистой – резко расширенные сосуды. Цилиндрический эпителий в начале шеечного канала отечный, с элементами гиперплазии. Проба Шиллера обнаруживает йоднегативные зоны у входа в канал и в области папул. Из соскобов эпителия и урогениталыюго тракта выделяется вирус урогенитальной инфекции (УГИ).

Больные отмечают местные симптомы заболевания, но никогда не наблюдается признаков диссеминированной инфекции. В анамнезе больных имеются указания на перегрев на солнце или на переохлаждение, травмы, стресс и др. У некоторых больных герпесом половых органов женщин страдали и их мужья. Течение заболевания вялое, затяжное; самоизлечения не наблюдается. В неясных случаях диагноз удается уточнить путем лечения (длящегося две недели) лейкоцитарным интерфероном, который ведет к исчезновению клинических проявлений и характерных клеточных изменений в очагах пораженных областей. Все эти женщины были беременными, однако беременность и роды у них протекали нормально, и в течение 3–6 мес. после родов матери и дети были здоровы.

Amstey и соавт. произвели обследование 125 женщин в возрасте 19–74 лет для выявления вирусного поражения половых органов (всего было проведено 157 исследований).

У 50 женщин был обнаружен вирус герпеса: при исследовании поражений вульвы – у 33, влагалища – у 12, промежности – у 5. У 12 беременных с подозреваемым герпетическим поражением в амниотических водах не удалось обнаружить наличия вируса. Из 22 женщин с клинической картиной вирусного поражения шейки матки у одной выявлен вирус герпеса, а у трех – цитомегаловирус.

Заслуживает внимания, что у 9 больных с герпетическим поражением половых органов при цитологическом исследовании шейки матки была выявлена дисилазия эпителия, однако ни у одной из них вирусного поражения шейки установлено не было.
Как указывают Л. Г. Бостанджян и соавт., в последние годы в литературе все чаще встречаются указания на роль вируса простого герпеса в этиологии некоторых воспалительных заболеваний женских половых органов. Под наблюдением авторов находилось 79 женщин в возрасте от 17 до 69 лет, которые подверглись вирусологическим, морфологическим, иммунофлуоресцентным и клиническим исследованиям.

Материалом для проведения указанных исследований служили соскобы или отделяемое с пораженных участков слизистой оболочки влагалища или шейки матки, а также парные сыворотки крови больных женщин для постановки реакции связывания комплемента. 42 больных страдали вульвовагинитом, 24 – цервицитом, а 13 женщин – одновременным поражением нижних отделов полового тракта.

При обследовании больных обнаруживались мелкие очаги поражения, которые иногда, сливаясь, образовывали обширные поверхности с неровными краями, покрытые пленкой серого цвета. У большей части женщин клиническое течение вирусных вульвовагинитов и цервицитов протекало без особых жалоб, а 22 женщины отмечали жжение, зуд и болезненность при половом акте. В начале заболевания температура иногда достигала 38–39°. В 9 случаях герпетической инфекции предшествовал грипп в тяжелой форме с высокой температурой. У 58 женщин заболевание носило рецидивирующий характер, а у 21 оно было первичным.

С целью экспресс-диагностики вирусных поражений слизистой оболочки влагалища и шейки матки был использован метод иммунофлуоресценции с применением гипериммунных сывороток к вирусам гриппа, парагриппа и аденовирусов типов 7, 14 и простого герпеса.

Для проведения морфологических исследований брали отделяемое или делали соскоб с пораженных участков и полученный материал, разведенный физиологическим забуференным раствором, впрыскивали белым мышам, у которых при наличии герпеса развивался характерный для данного вируса энцефалит, и животные гибли.

В клетках плоского эпителия влагалища или шейки матки методом иммунофлуоресценции удавалось определить специфически светящийся герпетический антиген, который был установлен у 37 из 57 исследованных препаратов-мазков; в И мазках была выявлена  смешанная   аденовирусная  герпетическая  инфекция.

Из 46 вторичных сывороток, полученных через 2–3 недели после начала заболевания, в 37 (из изученных 44) было отмечено нарастание титра антител к вирусу простого гриппа, в трех – к аденовирусу типа 7, в единичных случаях – к другим видам  аденовирусов.

Указанные исследования показали, что в ранние сроки заболевания для экспресс-диагностики более всего пригоден прямой метод иммунофлуоресценции с использованием гипериммунных сывороток.

Наиболее подробно вопрос о вирусных заболеваниях женских половых органов освещен в монографии А. Ф. Пухнера и В. И. Козловой (1975).


Читайте также:
Комментарии
avatar