Лечение инфекционно-токсического (септического) шока

22.11.2011 1543 0.0 0

Это грозное осложнение септических заболеваний. Лечение его должно быть многоплановым, носить срочный характер. Если в течение нескольких часов шок ликвидировать не удается, то в более позднее время это практически невозможно. При построении плана лечения необходимо взвесить клиническую ситуацию и все многообразие патофизиологических сдвигов в организме. Главная особенность лечения инфекционно-токсического шока – его комплексность. Общепринято выделять следующие компоненты комплексного лечения шока.

Принципы лечения инфекционно-токсического шока

Фармакотерапия

Интенсивное антибактериальное лечение должно включать 2–3 антибиотика с учетом их действия на различную флору (первый этап), с последующей целенаправленной антибактериальной терапией (второй этап). Дозы препаратов корригируют с учетом функции печени, почек, тяжести заболевания. Адекватную инфузионную терапию проводят в режиме управляемой гемодилюции, в быстром темпе (5–20 мл/мин) до стабилизации гемодинамики. Соотношение между коллоидами и кристаллоидами должно составлять 2,5:1. Объем вводимой жидкости устанавливают на основании измерения  ЦВД, цвета кожи, диуреза и лишь в последнюю очередь – по АД. Для устранения респираторного дистресс-синдрома с первых минут его возникновения показана ИВЛ с положительным давлением в конце выдоха 5 см вод. ст. смесью 50 %-го кислорода и воздуха. Коррекцию метаболического ацидоза и электролитных нарушений проводят обязательно под строгим контролем соответствующих параметров.

Кардиотоническую терапию осуществляют строфантином или препаратами дигиталиса под контролем ЭКГ (за исключением случаев олигоанурии). Гепарин назначают при коагулопатии потребления до 30 000 ЕД, вводят в/в капельно; восполнение дефицита антитромбина III и плазминогена производят переливанием нативной, свежезамороженной плазмы, гемотрансфузией теплой крови. Неотъемлемой частью проводимого лечения является кортикостероидная терапия, как в массивных, так и в средних дозировках (в зависимости от степени выраженности шока).

Преднизолон вводят из расчета 30 мг/кг массы тела больной в/в с полиглюкином. Из вазоактивных веществ (с учетом клинической фазы шока) используют дофамин – от 1 до 50 мкг/кгмин. В комплекс терапии входят также ингибиторы протеаз и десенсибилизирующие средства. Дифференцированную терапию иммунными препаратами осуществляют после выведения больной из шока.

Последовательность реанимационной помощи отражает формула VIP–PhS, где V – вентиляция, / – инфузионная терапия, Р – поддержание сердечного выброса и АД, РИ – фармакотерапия (антибиотики, стероиды и др.), S – специфическая терапия (хирургическое лечение).

Немедикаментозное лечение

Наиболее часто применяют методы немедикаментозной детоксикации (плазмаферез, гемосорбция, УФОК, БЛОК, ГБО, гетеро-селезенка).

Хирургическое лечение

Это последовательный этап в лечении больных с инфекционно-токсическим шоком, а не крайняя мера или операция отчаяния. Выбор времени для гистерэктомии зависит от причины шока, тяжести состояния больной (нельзя проводить в фазе холодной гипотонии), клинического опыта и квалификации врача. Своевременное хирургическое удаление инфицированной матки с двусторонним удалением маточных труб дает хорошие результаты; осуществляют во всех случаях безуспешного консервативного лечения, проводимого в течение 6–8 ч. Вопрос об объеме оперативного вмешательства (экстирпация или ампутация матки) решают индивидуально. Инструментальное опорожнение полости матки у больных с угрозой развития инфекционно-токсического шока является опасной манипуляцией.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: