Листериоз

30.08.2011 933 0.0 0

О большом интересе к листериозу свидетельствует состоявшийся в 1968 г. международный симпозиум, посвященный этому заболеванию. Участвуя в его работе, С. М. Беккер мог убедиться в росте числа учтенных заболеваний листериозом, преимущественно в перинатальном периоде. Однако достоверных сведений о распространенности листериоза на сегодняшний день дать не представляется возможным из-за отсутствия во многих странах учета этой болезни. Ведущий специалист по листериозу Seeliger указал, что в ФРГ до 1967 г. было зарегистрировано 2000 случаев заболевания этой болезнью. Косвенно о заболеваемости листериозом можно судить по его частоте у женщин с отягощенным акушерским анамнезом. Cech, Sima наблюдали его у 7,6% этих лиц, Л. Д. Ярцева – у 9%; примерно такие же цифры приведены Н. Н. Евтушенко; 15,4% женщин, заболевших листериозом, выявила А. С. Ершова.

Возбудители

Возбудителем болезни является палочка Listeria monocytogenes. Источником инфекции могут быть грызуны, насекомоядные, свиньи, овцы, козы, крупный рогатый скот, лошади, лисицы, собаки, кошки и птицы. Заражение может произойти при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания (мяса, молока). Следует отметить возможность заражения при употреблении сырых яиц (где листерии могут размножаться, не производя внешне впечатления испорченных – Urbach). Заражение также возможно путем вдыхания инфицированной пыли при работе с кожами, обувью, шкурками животных, на фабриках мыла. Считается, что инфекция от человека к человеку не передается, кроме случаев внутриматочного заболевания плода вследствие проникновения листерии через плаценту от матери. Однако возможно заражение обслуживающего медицинского персонала от инфицированных околоплодных вод и мекония новорожденных детей. На упомянутом симпозиуме было отмечено увеличение числа случаев обнаружения листерии в испражнениях человека.

Возбудители листериоза

Входными воротами для листерии могут быть рот, носоглотка, миндалины, конъюнктивы глаз, пищеварительный тракт; допускается заражение половым путем. В дальнейшем листерии через лимфатические пути проникают в кровь, вызывая бактериемию и сепсис, поражая внутренние органы и центральную нервную систему. Установлен органотропизм листерии к беременной матке, к плаценте и молочным железам, подтверждая возможность заражения инфицированным молоком.

Патогенез

Различают четыре клинические формы листериоза: ангинозно-септическую, нервную, септико-гранулематозную (у плодов и новорожденных) и глазо-железистую. Течение болезни может быть острым, подострым, хроническим и абортивным. У людей она в большинстве случаев протекает латентно.

Проявления болезни отличаются разнообразием в соответствии с клиническими формами ее; иногда они бывают стертыми или вообще отсутствуют (Seeliger, 1959). При беременности нередко наблюдаются явления «гриппозного» характера, рецидивирующий пиелит, выкидыши, мертворождения, пороки развития плода и др., а в родах – слабость родовой деятельности и повышение температуры.

Сведения о гинекологической заболеваемости листериозом женщин ограничены. В этом отношении Seeliger указывает, что «если листерии могут приводить к длительному воспалению слизистых оболочек, то они могут также вести к заболеванию полового аппарата». Н. Н. Евтушенко приводит данные обследования 34 женщин, в анамнезе которых были привычные аборты– у 25 из них в отделяемом влагалища и шейки матки была обнаружена чистая культура листерии. П. П. Пирог обнаружил у абортировавших свиней в теле и шейке матки очаговую гиперемию слизистой, десквамацию и эрозии, скопление в ней лейкоцитов и гистиоцитов, скопление полибластов и лимфоидных клеток в подслизистом и мышечном слоях.

Исследования секционного материала обнаружили у крупного рогатого скота и у овец наличие листерии в матке, яичниках и иногда в молочных железах. Seeliger при экспериментальном заражении животных (кроликов, морских свинок и др.) листериозом среди разных органных заболеваний обнаруживал метрит.

Диагностика

Диагностика листериоза базируется на совокупности данных анамнеза, клинических и эпидемиологических сведений и результатах лабораторного обследования. Последние имеют решающее значение и носят различный характер.

В анализах крови отмечается моноцитоз, мононуклеоз, лейкоцитоз, снижение числа полинуклеаров и сдвиг лейкоцитарной формулы влево. В спинномозговой жидкости отмечается цитоз, в основном за счет лимфоцитов. Большое значение имеет обнаружение листерии в посевах отделяемого из конъюнктив, зева, носоглотки, в выделениях из половых путей, в спинномозговой жидкости, в моче, в околоплодных водах, в лохиях, в плаценте, в соскобах из матки, в органах плода, в крови.

При гистологическом исследовании тканей внутренних органов (печени, селезенки, сердца, матки и др.) характерным для листериоза является обнаружение так называемых листериом – серовато-белых или желтоватых гранулезных узелков, состоящих, из скопления в центре листерии, а на периферии большого числа ретикулярных и мононуклеарных клеток и ядерного детрита.

Серологическая диагностика осуществляется постановкой реакции агглютинации (РА) и реакцией связывания комплемента (РСК) с листериозным антигеном. Однако их оценка встречает большие трудности в связи с разнообразием антигенной структуры и антигенным родством листерии с другими микроорганизмами. На этих тестах можно базироваться лишь в следующих случаях:

  • РА и РСК оказываются положительными;
  • их титр достаточно высок (РА не менее 1 : 400, а РСК не менее 1 : 10);
  • при повторных исследованиях титр антител РА и РСК нарастает не менее, чем на два разведения;
  • данные лабораторного исследования подкрепляются другими диагностическими тестами.

Лишь при очень высоких титрах антител (РА – 1 : 1600 и РСК – 1 : 80) можно поставить диагноз листериоза без подкрепления другими данными. Само собой разумеется, что обнаружение листерии является достоверным признаком данного заболевания (А. П. Егорова).


Читайте также:
Комментарии
avatar