Изменения в сердечно-сосудистой системе беременных

21.04.2011 552 0.0 0

Во время беременности усиливается потребление кислорода в соответствии с особенностями физиологических процессов, совершающихся в организме матери и плода. Интенсивность газообмена заметно возрастает с 22–24 нед и достигает наивысшей степени в последний месяц беременности. По данным В.Н.Демидова и С. С. Саакяна (1977), потребление кислорода и выделение углекислоты при сроке беременности 29–32 нед повышаются соответственно на 7,8 и 10,1%, в 33–36 нед – на 9,4 и 11,5%, в конце беременности – на 12,2–14,3% по сравнению с контролем.

Повышение потребности в кислороде компенсируется увеличением легочной вентиляции за счет учащения дыхания, увеличения дыхательного объема и бронхиальной проходимости, а также вследствие физиологических изменений в системе крови. Возрастающая потребность матери и плода в кислороде в значительной степени обеспечивается за счет увеличения скорости кровотока в сосудистой системе беременной и укорочения времени полного круговорота крови.

Во время беременности возрастает нагрузка на сердце в связи с развитием дополнительного маточно-плацентарного круга кровообращения, усилением кровообращения в коже, почках, молочных железах и некоторых других органах. В соответствии с этим возникают приспособительные изменения в сердечной деятельности: увеличиваются систолический и дистолический объем левого желудочка, минутный объем сердца, масса миокарда [Демидов В. Н., 1973; Langanke S. S., Warm M., 1980], что обеспечивает усиление работы сердца.

Изменения в сердечно-сосудистой системе при беременности

Установлены некоторые особенности результатов электрокардиографии, эхокардиографии и других специальных исследований, присущие нормальной беременности [Персианинов Л. С. и др., 1977].

Частота сердечных сокращений во время беременности возрастает умеренно в совокупности с увеличением минутного объема сердца.

Выраженный приспособительный характер имеют особенности маточно-плацентарной гемодинамики. В соответствии со значительным увеличением сосудистой сети матки (удлинение, расширение, новообразование сосудов) и плаценты возрастает количество крови в маточно-плацентарной системе кровообращения. Кровоток в матке в 37–40 нед составляет, по данным К. Assoli и соавт. (1960), 760 мл/мин, по наблюдениям И.К.Евдокимова (1974) – 521,2 мл/мин.

При возникновении процессов, сопровождающихся перераспределением крови (стрессовые ситуации, кровопотеря и др.), в матке сохраняется оптимальное относительно постоянное кровообращение. Существует мнение, что в беременной матке образуется своеобразное депо крови. Определенная степень автономности сосудистой зоны маточно-плацентарного кровообращения и физиологическое депонирование крови в этой системе имеют важнейшее значение для обеспечения и доставки плоду необходимого количества кислорода и питательных веществ. Регуляция маточно-плацентарного кровообращения связана с влиянием эстрогенов, медиаторов адренергической и адрено-симпатической систем [Вихляева Е. М., 1977].

Во время беременности увеличивается почечный кровоток, достигающий наибольших значений во II триместре беременности, возрастает скорость кровотока в конечностях и в сосудах кожи. Усиление кровотока в указанных бассейнах в значительной мере связано с расширением сосудов.

Артериальное давление во время беременности не изменяется или имеет некоторую тенденцию к снижению, венозное давление не изменяется.

При использовании внутриартериального метода измерения артериального давления у беременных получены следующие данные: систолическое давление 113,5 ± 9,5 мм рт. ст., диастолическое –80,7 ± 6,2 мм рт. ст. [Демидов В. Н., 1977]. Однако во второй половине беременности (преимущественно в последние месяцы) возможно появление склонности к гипертензии, преимущественно у женщин с латентной формой артериальной гипертонии. Этому способствуют задержка натрия и воды в организме, повышение чувствительности стенок артериол к норадреналину, изменения в системе ренин – ангиотензин – альдостерон.

Вопрос о величинах артериального давления, характеризующих переход от нормального состояния к патологическому процессу, является сложным. Одни авторы считают гипертензию патологической при повышении систолического давления до 140 мм рт. ст. и диастолического до 80–90 и выше, другие – соответственно 130 и 70–75 мм рт. ст., особенно если уровень артериального давления имеет тенденцию к дальнейшему повышению. Для раннего выявления гипертонии важно знать величины артериального давления до беременности и в течение ее первых месяцев. Повышение -этого показателя на 15–20 мм рт. ст. следует учитывать как начало патологического процесса, особенно при стабильном характере этого сдвига и сочетании его с протеинурией и отеками. Такое же значение имеет асимметрия артериального давления на правой и левой руке (разница составляет 15–20 мм рт. ст.).

Артериальное давление измеряют при каждом посещении беременной женской консультации. При необходимости проводят дополнительное исследование сосудистой системы. Исследование сердца беременной при первичном посещении консультации осуществляет акушер-гинеколог, а впоследствии терапевт. По показаниям терапевт применяет специальные методы исследования сердечной деятельности и совместно с акушером-гинекологом определяет тактику ведения беременной.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: