Питание беременных

09.09.2010 710 0.0 0

Рациональное питание - необходимое условие для развития всех физиологических процессов, совершающихся в организме беременной, правильного развития плода, нормального течения родов и послеродового периода. Правильное питание является важным фактором профилактики анемии, токсикозов, гипотрофии плода, аномалий родовых сил и других осложнений беременности и родов. Предложено много схем и рационов питания беременных. Современные научные данные представлены в трудах сотрудников Киевского института педиатрии, акушерства и гинекологии и Научно-исследовательского института акушерства и гинекологии АМН СССР.

Под рациональным питанием понимают:

  • полноценность и разнообразие пищевых продуктов, соответствующих потребностям беременной и плода;
  • сбалансированность рациона (соотношение пищевых веществ, обеспечивающих нормальное функционирование всех органов и систем матери и плода);
  • режим питания - правильное распределение пищевого рациона в течение дня.

Пищевой рацион беременных должен включать белки,жиры, углеводы, витамины (А, группы В, С, Е, D, РР и др.), электролиты и микроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний, железо, медь, кобальт, цинк и др.), воду.

При составлении рациона учитывают такие факторы, как масса тела, срок беременности, характер трудовой деятельности, географические условия, времена года [Пап А. Г. и др., 1978; Самборская Е. П., 1984].

При ожирении или склонности к нему рекомендуется уменьшение калорийности рациона. Беременным пониженного питания следует повысить калорийность пищи при сохранении оптимальных соотношений между составными частями пищи. Этот принцип применим также в отношении женщин, трудовая деятельность которых сопряжена с затратой энергетических ресурсов.

Питание беременных

Клинические наблюдения и экспериментальные исследования показывают, что недостаток в пище указанных веществ и их несбалансированность в рационе ведут к замедлению роста плода, тормозят развитие важнейших органов (мозг, сердце, сосуды, железы внутренней секреции и др.) и функциональных систем развивающегося организма. С другой стороны, избыток пищи (особенно жиров и углеводов) вызывает ожирение беременной и развитие избыточной массы тела плода. В эксперименте установлено неблагоприятное действие избытка витаминов (прерывание беременности, аномалии развития  плода).

В течение первой половины беременности суточный рацион женщины среднего роста (155-165 см) и со средней массой тела (55-60 кг) должен иметь энергетическую ценность 2400-2700 ккал и содержать 100 г белков, 75 г жиров и 350 г углеводов (табл. 19). Для беременных более высокого роста (170-175 см) и с большой массой тела (70-75 кг) суточный рацион должен содержать 120-125 г белков, 75-85 г жиров и 366-400 г углеводов; энергетическая ценность его равна 2700-2900 ккал. Для женщин низкого роста (150 см) с массой тела 50 кг в  суточный   рацион,   имеющий   энергетическую   ценность 2100-2300 ккал, должно входить 90-100 г белков, 55- 65 г жиров и 290-320 г углеводов.

Во второй половине беременности количество белков в суточном рационе увеличивается до ПО-120 г, жиров - до 85 г, углеводов - до 400 г, энергетическая ценность возрастает до 2800-3000 ккал в сутки. Подбор продуктов питания осуществляется с учетом содержания в них витаминов, микроэлементов и жидкости [Пап А. Г. и др., 1978; Самборская Е. П. и др., 1984].

Существеннейший ингредиент рациона - белок - содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Рекомендуется включить в рацион 50% белка животного происхождения (за счет мяса и рыбы - 25%, молока и молочных продуктов - 20%, яиц - 5%); остальные белки должны быть растительного происхождения (хлеб, крупы, овощи и др.).

Во время беременности особенно полезны продукты, содержащие полноценные белки и незаменимые аминокислоты: молоко, кефир, творог, простокваша, отварное мясо и рыба, неострый сыр. Во второй половине беременности не рекомендуются блюда, содержащие экстрактивные вещества (бульоны, пряности, копчености), продукты, содержащие много соли. Полезны овощные, молочные и фруктовые супы.

Потребность в углеводах удовлетворяется за счет продуктов, богатых растительной клетчаткой (хлеб грубого помола, овощи, ягоды), которые содержат также витамины, микроэлементы, минеральные соли.

Рекомендуются растительные жиры (до 40% общего количества их) - подсолнечное, кукурузное, оливковое масло. Из животных жиров предпочтительны сливочное и топленое масла (свиной, говяжий и бараний жир, а также маргарин не рекомендуются).

Количество свободной жидкости (вода, чай, молоко, компот, суп) должно составлять 1 - 1,2 л. В конце беременности введение жидкости ограничивается (0,7-0,8 л). В последние месяцы беременности следует ограничить употребление поваренной соли. Вкусовые потребности восполняются диетической солью - санасолом. Санасол содержит: калия хлорида - 60%, калия цитрата - 10%, кальция глюконата-10%, магния аспарагината - 5 /0, аммония хлорида - 10%, глутаминовой кислоты - 5 /0. Санасол добавляют во вторые блюда в дозе 1,5-2,5 г/сут [Самборская Е. П. и др., 1984].

Потребность в витаминах во время беременности возрастает примерно в 2 раза. Она покрывается в результате употребления продуктов растительного и животного происхождения (хлеб грубого помола, крупы, картофель, бобовые, ягоды, фрукты, мясо, творог, молоко, сливочное масло и др.). Зимой и весной необходимо назначать витамины А, группы В, С, A, D, E, PP. Рекомендуется драже «Гендевит» - поливитаминный препарат, содержащий ретинол, тиамин-хлорид, рибофлавин, пиридоксин, никотинамид, эргокальциферол, цианокобаламин, аскорбиновую кислоту, кальция пантотенат, токоферол, фолиевую кислоту  в  дозах,  покрывающих  потребности   организма беременной и плода. Выпускаются также другие поливитаминные драже и таблетки. Витаминные препараты назначают при необходимости, поскольку их избыток вреден (для матери и плода), как и недостаток. Следует учитывать также возможность возникновения аллергических реакций.

С развитием беременности возрастает потребность организма матери и плода в минеральных солях (калий, кальций, фосфор и др.) и микроэлементах (железо, медь, кобальт и др.). Эти вещества входят в состав рекомендуемых ингредиентов пищевого рациона и потребность в них при правильном питании полностью удовлетворяется. Особенно важно, чтобы в пище было достаточное количество железа.

Пища должна быть вкусно приготовлена. В первой половине беременности пищу следует принимать 4, во второй - 5-6 раз в день. При частом приеме умеренных количеств пища усваивается лучше. Желательно принимать пищу в определенные часы дня, что способствует условнорефлекторному возбуждению подкорковых структур, регулирующих функции пищеварения. Первый завтрак (8-9 ч) должен обеспечивать около 30% энергетической ценности суточного рациона, второй завтрак (11 -12 ч) - 20%, обед (14-15 ч) -40%, ужин (18-19 ч) - 10%; вечером - 1 стакан кефира.

Во второй половине беременности следует уменьшить количество поваренной соли, особенно при склонности к отекам.


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: