Лабораторная диагностика грибков возбудителей трихофитии, микроспории, фавуса, эпидермофитии, эритразмы и кандидозов

26.12.2017 240 0.0 0

В данной статье производится изучение морфологии грибков [трихофитии, микроспории, фавуса (парши), эпидермофитии, эритразмы и кандидозов].

Оснащение рабочего места

Для проведения данных исследований необходимо следующее оснащение рабочего места:

  1. Нативные препараты с патогенными грибками.
  2. Окрашенные препараты по Романовскому, Граму и Цилю-Нильсену.

Изучение морфологии грибков

Изучение морфологии грибков в нативных препаратах проводят вначале под малым, а затем под большим увеличением. Окрашенные препараты изучают с иммерсионной системой микроскопа.

Диагностика грибковых заболеваний

1. Грибок — возбудитель трихофитии

Поражает волосы, кожу и ногти. Наиболее характерным является обнаружение грибка в виде цепочек из спор и сегментированного мицелия в волосе. В зависимости от разновидностей грибка споры располагаются в волосе, вне его, а также внутри и вне волоса одновременно (рис. 78, 1, 2, 3).

Споры грибка трихофитон

Рисунок 78. Споры грибка трихофитон

2. Грибок — возбудитель микроспории

Поражает гладкую кожу, волосистую часть кожи и волосы. В нативных препаратах для грибка характерно расположение спор в волосе кучками, мозаично (рис. 79); мицелий в виде тонких ветвящихся нитей с редкими перегородками. Лабораторной диагностике микроспории способствует также характерная люминесценция пораженных волос (беловато-синеватое свечение).

Споры грибка микроспорон

Рис. 79. Споры грибка микроспорон

3. Грибок — возбудитель фавуса (favus)

Поражает волосы, гладкую кожу и реже ногти. При исследовании пораженного волоса обнаруживают полиморфные споры: круглые, многогранные разной величины в виде цепочек и кучек.

Одновременно с тонким септированным мицелием встречается широкий мицелий из прямоугольных клеток с двуконтурной оболочкой. Характерно наличие пузырьков воздуха и капелек жира (рис. 80).

Споры грибка favus

Рис. 80. Споры грибка favus.

В чешуйках гладкой кожи и ногтей обнаруживают ветвящийся мицелий, цепочки и кучки из круглых и полиморфных спор.

В препаратах из скутулы встречают большое скопление полиморфных спор, беспорядочно располагающихся кучками, а иногда в виде коротких цепочек. Их так много, что они заполняют все поле зрения микроскопа; нити мицелия короткие.

4. Грибок — возбудитель эпидермофитии

Поражает роговой слой кожи и ногти и никогда не поражает волосы. В препарате, приготовленном из чешуек, покрышек пузырей или ногтей, видны нити ветвящегося, отчетливо септированного мицелия; наряду с ними встречаются отдельные полигональные двуконтурные споры, группы спор и мицелий, состоящий из круглых и прямоугольных спор, располагающихся в виде цепочек (рис. 81).

Элементы грибка возбудителя эпидермофитии в кожной чешуйке

Рис. 81. Элементы грибка возбудителя эпидермофитии в кожной чешуйке.

В чешуйках иногда обнаруживают так называемый мозаичный грибок, представляющий собой продукт распада холестерина (рис. 82).

«Мозаичные грибки» в чешуйке с кожи подошвы

Рис. 82. «Мозаичные грибки» в чешуйке с кожи подошвы.

5. Лучистый грибок (Microsporum minutissimum) — возбудитель эритразмы

Поражает складки кожи (паховые, подмышечные и под грудными железами), а иногда межпальцевые складки ног.
В препаратах из чешуек, обработанных 10% раствором едкого калия при легком подогревании, обнаруживают многочисленные тонкие нити мицелия, ветвящиеся, распадающиеся на тонкие, довольно длинные участки или на мелкие округлые споры, расположенные кучками или цепочками. Они лучше обнаруживаются в окрашенных препаратах. Чешуйки помещают на предметное стекло и вначале заливают 2-3 каплями эфира или ледяной уксусной кислоты (до высыхания), а потом покрывают на 2-3 минуты 2% водным раствором метиленовой синьки. После окраски препарат смывают водой, высушивают и изучают под микроскопом. Мицелий окрашивается в голубой цвет, споры — в более интенсивный синевато-голубой.

6. Грибки — возбудители кандидозов

При кандидозах исследованию подвергают кожные и ногтевые чешуйки, обрывки мацерированного рогового слоя, покрышки пузырьков и пустул, гной, ликвор, кровь, желчь, мочу, кал и пр.

В нативных препаратах обнаруживаются округлые, овальные или удлиненные почкующиеся дрожжеподобные клетки, часто группирующиеся в виде тутовых ягод или виноградных гроздьев; наряду с этим можно видеть короткие и длинные толстые или тонкие нити псевдомицелия (рис. 83); сочетание тонких и толстых нитей псевдомицелия характерно для кандидоза слизистой оболочки рта — молочницы (рис. 84).

Микроскопическая картина кандидамикоза кожи

Рис. 83. Микроскопическая картина кандидамикоза кожи. Кучки дрожжевых клеток и тонкие нити мицелия (1), элементы дрожжеподобного грибка возбудителя кандидозов в осадке мочи (2).

Микроскопическая картина кандидамикоза слизистой оболочки рта

Рис. 84. Микроскопическая картина кандидамикоза слизистой оболочки рта (молочница).

По Романовскому грибки окрашиваются в розовато-фиолетовый цвет, включения — в красный, волютин — в темновато-фиолетовый. При окраске по Цилю-Нильсену на синем фоне препарата грибки видны синими с розоватыми и красными мелкозернистыми включениями. При окраске по Граму дрожжеподобные грибки темно- фиолетовые или окрашиваются неравномерно: периферические слои клеток — в фиолетовый, а середина — в розовый цвет. Встречаются и грамотрицательные клетки.


Читайте также:
Комментарии
avatar