Изучение микроскопических элементов нормальной мочи в приготовленных нативных препаратах

15.05.2016 2950 0.0 0

Для микроскопического изучения осадков препараты готовят, как указано в этой статье. Нативный препарат через 5-10 минут после его приготовления помещают на предметный столик микроскопа . Вначале препарат изучают под малым увеличением (окуляр 7 X, объектив 8 X при опущенном конденсоре), а затем — при большом (окуляр 10X или 7Х, объектив 40 при опущенном конденсоре). С целью максимального просмотра препарата и во избежание повторного изучения одного и того же места рекомендуют передвигать препарат.

Изучение элементов мочи под микроскопом

Если необходимо уточнить структуру найденных под малым увеличением элементов, препарат перемещают по отношению к объективу так, чтобы нужные элементы попали в центр поля зрения. Затем, не сдвигая препарат, устанавливают большое увеличение и микроскопируют. После изучения препаратов покровные стекла сбрасывают в плоскую баночку с водой, а предметные стекла — в отдельную банку с водой. Стекла многократно промывают водой, высушивают и используют для последующих исследований.

Микроскопические элементы нормальной мочи

Из элементов организованного осадка в нормальной моче находят:

1.    Отдельные экземпляры плоского и плоского ороговевающего эпителия, обычно в виде больших многоугольных пли округлых клеток с одним небольшого размера ядром и незернистой цитоплазмой (рис. 6).

Эпителий в моче

2.    Клетки мочевого пузыря, которые имеют различную форму   и зернистость в цитоплазме. Урохром часто придает зернистости желтый оттенок. Некоторые из клеток могут иметь не одно, а несколько ядер.

3.    Лейкоциты — нейтрофилы (см. рис. 8) округлой формы. В моче слабокислой реакции они круглые и обладают зернистой цитоплазмой. При щелочной реакции мочи лейкоциты набухают, увеличиваются в размере, утрачивают форму и зернистость.

Лейкоциты в моче

4.    Слизь, которая в зависимости от реакции мочи бывает гомогенной или волокнистой серовато-белого цвета.

Из элементов неорганизованного осадка встречают соли, присутствие которых характерно для кислой и щелочной мочи:

1. Мочевая кислота — кристаллы кирпично-красного или золотисто-желтого цвета в виде ромбических табличек, а также в виде веретена, бочонка, точильного бруска, часто располагаются кучками, снопами, в виде шестигранных табличек и т. д., а скопляясь, часто образуют розетки и «друзы» (см. рис. 13, 1).

Неорганизованные осадки мочи

2. Ураты в виде аморфных коричневых зерен (см. рис. 13, 2).

3. Оксалаты (щавелевокислая известь) — бесцветные, округлые или овальные кристаллы в виде почтовых конвертов разных размеров, реже в виде песочных часов (см. рис. 13, 2).

4. Трипельфосфаты в виде бесцветных призм с косо спускающимися плоскостями (форма гробовых крышек), а иногда в виде листьев папоротника, снежинок, бороздки пера (см. рис. 13, 3).
5. Аморфные фосфаты — мелкозернистая аморфная серая масса. Зерна аморфных фосфатов обычно группируются в неправильные кучки (см. рис. 13, 3).
6. Кислый мочекислый аммоний в виде шаров коричнево-желтого цвета, располагающихся отдельно, парами и группами. Эти кристаллы нередко имеют шиповидные отростки, которые придают им вид звезд, плодов дурмана и пр. (см. рис. 13, 4).


Читайте также:
Комментарии
Имя *:
Email *:
Код *: