Количественное определение форменных элементов в моче

18.10.2018 38 0.0 0

Наряду с обычным (ориентировочным) исследованием осадка мочи все большее распространение получает количественный подсчет форменных элементов в моче.

Способ Каковского — Аддиса

Для получения концентрированной и кислой мочи, необходимой для лучшего сохранения клеточных элементов, больному рекомендуют временно ограничить прием жидкости и употреблять богатую белками пищу. Мочу собирают в течение 12 ч. Для этого у женщин следует пользоваться катетером. Собранную мочу помещают в чистую закрывающуюся посуду. К моче добавляют кристалл тимола. Из тщательно перемешанной и измеренной по объему мочи берут 10 мл, которые центрифугируют при 3000 об/мин. После этого прозрачную часть мочи отсасывают и в ней определяют белок. Осадок мочи тщательно перемешивают и переносят каплю этой смеси в камеру Бюркера. Цилиндры считают в двух целых камерах (в 2 мм3) при небольшом увеличении, опущенном конденсоре, заслоняя поле. Расчет производят по формуле:

A=C*V*1000*24/(T*10),

где С — найденное число клеток или цилиндров; V — собранное количество мочи; 1000 — пересчет объема в 1 мм3 на 1 мл; 24 —пересчет на сутки; Т — продолжительность сбора мочи; 10 — число миллилитров исследуемой мочи. Обильный осадок следует развести, учтя это разведение при вычислении. В суточной моче здорового человека обнаруживают 650 000—3 000 000 лейкоцитов, 130 000 - 2 000 000 эритроцитов и до 2000 цилиндров.

Амбурже предложил модификацию способа Каковского — Аддиса, при которой число выделенных в моче клеток рассчитывают по отношению к 1 мин путем деления количества форменных элементов в 1 мл на количество мочи, выделенное в 1 мин. Мочу собирают в течение 3 ч. У здорового человека в моче в 1 мин обнаруживают 550-2000 эритроцитов и 620-4000 лейкоцитов. Проба Каковского-Аддиса дает характерный результат при пиелите, пиелонефрите, нефрозе и гломерулонефрите. При пиелите наблюдается выраженное увеличение числа лейкоцитов. При пиелонефрите имеется значительное количество лейкоцитов с умеренным ростом числа цилиндров и повышением уровня белка. При мочекаменной болезни в осадке преобладают эритроциты. При нефрозе увеличивается число цилиндров и содержание белка. При гломерулонефрите отмечается рост числа эритроцитов, который может сопровождаться увеличением количества лейкоцитов и цилиндров.

Способ Нечипоренко

Сущность метода Нечипоренко

Данная методика может быть использована вместо способа Каковского — Аддиса. Для ее выполнения достаточно однократной и небольшой порции мочи. Приводим методику в модификации Ю. А. Пытеля и С. Б. Шапиро (1970). Среднюю порцию мочи (желательно утренней) собирают в стерильную пробирку. После тщательного перемешивания 10 мл мочи помещают в градуированную центрифужную пробирку и центрифугируют 5 мин при 1500 об/мин. В пробирке оставляют осадок и до 1 мл надосадочной жидкости, тщательно их перемешивают и заполняют камеру Горяева. Подсчет эритроцитов, лейкоцитов и цилиндров производят в 100 больших квадратах с дальнейшим расчетом по формуле:

X = Y* 250,

где X — число форменных элементов в 1 мл мочи; Y — число клеток в 100 больших квадратах камеры Горяева; 250 — коэффициент. Если для центрифугирования берется меньше мочи, то следует оставлять в пробирке 0.1 надосадочной жидкости. Если моча содержит большое число форменных элементов, ее разводят в 2-4 раза, а расчет ведут по формуле:

Х= Y * 500 или Х= Y * 1000.

У здорового человека в 1 мл должно содержаться не более 4000 лейкоцитов, 100 эритроцитов и 20 цилиндров. При пиелонефрите в моче появляются активные лейкоциты (клетки Штернгеймера и Мальбина). Для их выявления Ю. А. Пытель и С. Б. Шапиро используют 1 % раствор метиленовой синей.

Мочу собирают и центрифугируют, как описано выше. Надосадочной жидкости оставляют 0,3-0,5 мл. Прибавляют 1-2 капли 1% раствора метиленовой синей и до 1 мл дистиллированной воды. Активные лейкоциты имеют вид крупных светлых клеток с двигающимися в протоплазме гранулами (увеличение в 630 раз). Остальные клетки мелкие, окрашивающиеся в синий цвет. Подсчет ведут в камере Горяева. Сосчитывают одновременно общее число лейкоцитов в 100 больших квадратах и число активных лейкоцитов. Результат подсчета выражают или в виде соотношения активных и неактивных лейкоцитов или числом лейкоцитов в 1 мл мочи. Авторы считают, что число активных лейкоцитов должно быть не больше 200 в 1 мл (1 :20).


Читайте также:
Комментарии
avatar